京芋(たけのこ芋)とは?里芋に似た芋の特徴やオススメの食べ方を紹介!

京芋(たけのこ芋)とは?里芋に似た芋の特徴やオススメの食べ方を紹介!

京芋とは、たけのこに似た外見からたけのこ芋とも呼ばれている宮崎県の特産品です。ほかの芋類と比べるとややマイナーですが、里芋に似た味と食感、煮崩れしにくい肉質から、隠れた人気を誇ります。この記事では京芋の特徴や里芋との違い、おいしい食べ方やレシピを紹介します。

記事の目次

  1. 1.京芋(たけのこ芋)の概要
  2. 2.京芋の特徴
  3. 3.京芋と里芋との違い
  4. 4.京芋のおいしい食べ方
  5. 5.京芋のアレンジレシピ
  6. 6.まとめ

京芋のアレンジレシピ

Photo by yoppy

煮物が定番とされている京芋ですが、煮物にもいろいろな種類があります。それに、京芋は味にクセがないので、ほかの調理方法でも十分おいしく食べられますよ。いろんなレシピを試して、自分好みの味を見つけてくださいね。ここからは、京芋のアレンジレシピについて紹介します。

レシピ①煮物

煮物は京芋の定番料理です。京芋は里芋よりも身がよくしまっているため、煮崩れしにくいという長所があります。このため、多少煮過ぎても形がくずれず、見た目がきれいで味もよい煮物が作れるというわけです。京芋独特の甘味と食感を活かすために、味付けはシンプルなほうがよいでしょう。

材料(4人分)

  • 京芋:400g
  • だし汁:400mL
  • 醤油:40mL
  • みりん:40mL
  • 砂糖:大さじ2

作り方

  1. 京芋は皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにし、そこからさらに4等分の大きさに切っていく
  2. 鍋にすべての材料を入れてから火を入れ、沸騰したら火を弱めてそのまま弱火でじっくり煮る
  3. 京芋に竹串を刺してみて、スッと抵抗なく通れば完成

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レシピ②唐揚げ

京芋を揚げ物にして食べるなら、揚げ物料理の定番でもある唐揚げがおすすめです。甘辛い下味をつけて、カリッと揚げる唐揚げは、京芋の甘味とねっとりホクホクの食感に、とてもよくあいますよ。下味は薄めにして、塩をかけて食べてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 京芋:中サイズ1本
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • だし:京芋がかぶるくらいの量
  • 上新粉または片栗粉:京芋にまぶせるくらいの量

作り方

  1. 京芋は適当な大きさに切り、水にさらしてから下茹でしておく
  2. 京芋を下茹でしている間にだしをとり、薄口醤油、砂糖、みりん、塩で味付けする
  3. だし汁に下茹でが終わった京芋を入れて、落とし蓋をして弱火で煮ふくめる。
  4. 京芋が煮崩れしないうちに火を止め、冷ます
  5. だし汁をきった京芋に粉をまぶし、180℃~200℃の油で揚げる。器に盛りつけて完成

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レシピ③ポテトサラダ

ポテトサラダは芋料理の定番で、人気の高い料理でもあります。基本はジャガイモを使いますが、京芋で作るポテトサラダもおいしいですよ。材料を混ぜるときは、必ず水気をよくきっておきましょう。水気が残っているとベチャベチャになってしまい、サラダの味が損なわれてしまいます。

材料(4人分)

  • 京芋:1本
  • にんじん:1/4本
  • コーン(缶詰):1/2缶
  • 玉ねぎ:1/4個
  • きゅうり:1本
  • 塩(塩もみ用):小さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩コショウ:少々

作り方

  1. 京芋は皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。その後は水気をきってから潰す
  2. 玉ねぎはみじん切り、きゅうりは薄切りにしてから、塩もみしてしばらく置く
  3. にんじんはみじん切りにして、レンジ加熱で柔らかくしておく
  4. 潰した京芋に、塩コショウとマヨネーズを加えて混ぜる
  5. 京芋と調味料が混ざったところで、にんじんと水気をきったコーンを入れる
  6. 塩もみして水気をきったきゅうりと玉ねぎを入れ、混ざったら完成

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レシピ④揚げ出し

衣をつけて揚げた豆腐に、あたたかいつゆをかけて作る揚げ出しは、豆腐以外の食材でもおいしい料理です。もちろん、京芋でもおいしく作れますよ。京芋特有の優しい甘味とホクホク食感は、サクサクの衣とホカホカのつゆに、とてもよくあいます。このレシピでは味の決め手となるつゆを、麺つゆを利用することで、簡単においしく作れるものに仕上げています。

材料(京芋1/2本分)

  • 京芋:1/2本
  • 片栗粉:少量
  • 揚げ油:適量
  • 麺つゆ:50cc
  • 水:250cc
  • おろしショウガ:少量
  • 浅葱:適量

作り方

  1. 京芋は下茹でしてから水気をきり、片栗粉をまぶす
  2. 粉をまぶし終わった京芋を、180℃の油で揚げていく
  3. 水、麺つゆ、おろしショウガを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
  4. ひと煮立ちさせたつゆに、揚げた京芋を入れて、さらにひと煮立ちさせる
  5. 器に盛り付け、浅葱を飾って完成

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レシピ⑤炊き合わせ

京芋は炊き合わせとも相性がよい食材です。複数の食材を薄味で煮込み、盛り付ける炊き合わせは少し手間がかかりますが、コツをつかめばそれほど難しい料理ではありません。炊き合わせは複数の食材を使うため、組み合わせ次第で彩りも栄養バランスもよくなります。ぜひ日頃の食卓に取り入れたい料理ですね。

材料(京芋2本分)

  • 京芋:2本
  • 鶏もも肉:1枚
  • 酒:少々
  • 冷凍インゲン:10本くらい
  • 水:400cc
  • 麺つゆ:50cc

作り方

  1. 京芋は食べやすい大きさに切って、下茹でする
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒をまぶす
  3. 鍋に水と京芋を入れ、沸騰したら鶏肉を加える
  4. 鶏肉のアクを取りながら火を通していく
  5. 麺つゆを加えてひと煮立ちさせ、具材に味を染み込ませるために、火を止めてしばらく置く
  6. 食べる直前に冷凍インゲンを加え、ひと煮立ちさせたら完成

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まとめ

出典:写真AC

京芋はほかの芋類と比べると、あまりなじみがありませんが、煮崩れしにくくて煮物に最適という、素晴らしい長所を持つ野菜です。もしも手に入ったなら、おいしい煮物作りに使ってみましょう。もちろん、ほかの料理でもOKですよ。おうちの食卓のランクアップにお役立てくださいね。

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Laylah
ライター

Laylah

バラや百合のような美しくて香り高い花も好きですが、スミレやタンポポのような野に咲く可憐で強い花も好きです。

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