アレンジティーとは
アレンジティーとは、紅茶にいろいろなフルーツやスパイス、ハーブをブレンドした飲み物です。紅茶の香りと素材の味が両方楽しめるほか、見た目も華やかなので、来客時のおもてなしドリンクとしても重宝します。アレンジの幅が広く、レシピも簡単なものが多いので、慣れてきたらお好みの組み合わせでオリジナルのアレンジができることも魅力です。
夏場にアレンジティーがおすすめの理由
アレンジティーで組み合わせる果物はレモンやオレンジ、キウイなどがとてもよくあいます。これらのフルーツにはビタミンCがたくさん含まれているうえにさっぱり飲めるため、夏場の水分補給はもちろんのこと、不足しがちなビタミンもおいしく摂れます。ダイエット中のおやつにもぴったりです。
夏におすすめのアレンジティー5選
夏におすすめのアレンジティー①レモネードアイスティー
レモネードアイスティーは、さっぱりとしたレモンとハチミツの相性が抜群のアイスティーです。夏場にぴったりの爽やかな味と香りが楽しめます。ビタミンCもたっぷり取れるので、夏バテ対策にもおすすめですよ。お好みで、ローズマリーやレモンバーム、ミントなどのハーブを入れてもおいしいです。
材料(2人分)
- 紅茶の茶葉:6g
- 熱湯:160mL
- 氷:適量
- ハチミツ:大さじ2~3
- レモン汁:15mL(レモン1/2個)
- レモンスライス:適量
作り方
- 紅茶の茶葉をティーポットに入れ、熱湯を注ぎ入れる
- 蓋をして、2~3分じっくりと蒸らす
- 茶葉を取り出し、ハチミツを加えてよくかき混ぜる
- 氷を入れたグラスに3を注ぎ入れる
- レモン汁を加えてよく混ぜ、くし形に切ったレモンスライスで飾り、完成
おすすめの紅茶の種類
- ニルギリ
- ディンブーラ
夏におすすめのアレンジティー②シトラスティー
シトラスティーはオレンジとレモンのフレッシュさと、シナモンの香りが同時に楽しめるアレンジティーです。シナモンを加えることで味にコクが出て、飲みごたえのある紅茶になります。シナモンが苦手な方は、ローズマリーなどのお好みのハーブで代用するのもおすすめですよ。ハーブを使う場合は口当たりがさっぱりとするため、食後のお茶としても楽しめます。
材料(2人分)
- 紅茶の茶葉:6g
- 熱湯:160mL
- 氷:適量
- オレンジ:1個
- レモン:1/2個
- ハチミツ:大さじ2~3
- シナモンパウダー:適量
- ミント:適量
作り方
- オレンジとレモンは果汁を絞っておく
- 紅茶の茶葉をティーポットに入れ、熱湯を注ぎ入れる
- 蓋をして、2~3分じっくりと蒸らす
- 茶葉を取り出し、ハチミツとシナモンパウダーを加えてよくかき混ぜる
- 氷を入れたグラスに4を注ぎ入れる
- 1の果汁をグラスに入れ、よく混ぜる
- ミントの葉を飾り、完成
おすすめの紅茶の種類
- セイロンティー全般
夏におすすめのアレンジティー③ティーサイダー
ティーサイダーは、紅茶の味わいとサイダーの爽快な喉ごしが楽しめます。氷をたっぷり入れてキンキンに冷やしたティーサイダーは、真夏の暑い季節の飲み物にぴったりです。お好みでフルーツの種類を変えたり、ミントやレモンバームなどのハーブを追加したりしても楽しめるので、いろいろ試してみてくださいね。
材料(2人分)
- 紅茶の茶葉:6~8g
- 熱湯:100mL
- 炭酸水:100㏄
- 氷:適量
- キウイフルーツ:1個
- グレープフルーツ:1/2個
- ガムシロップ:お好みで
作り方
- フルーツ類は果汁を絞っておく
- 紅茶の茶葉をティーポットに入れ、熱湯を注ぎ入れる
- 蓋をして、2~3分じっくりと蒸らす
- 氷を入れたグラスに3を注ぎ入れる
- 4に1の果汁を入れて混ぜ、炭酸水を注ぎ入れて完成
おすすめの紅茶の種類
- セイロンティー全般
夏におすすめのアレンジティー④アイススパイスミルクティー
アイススパイスミルクティーは、スパイスやハーブのコクのある味と香りが楽しめるアイスティーです。ショウガとシナモンは体を中から温める効果があるので、冷房の冷え対策にもおすすめですよ。ミルクを使ったアレンジティーは、紅茶を少し濃いめに煮出すことがおいしくいれるコツです。また、茶葉の種類は、アッサムやウバなどミルクティー向けのものを選ぶことで、ミルクの脂肪分にも負けず紅茶の味がしっかりと楽しめます。
材料(2人分)
- 紅茶の茶葉:6g
- 水:200mL
- 牛乳:100mL
- ①クローブ:2~3個
- ②シナモンスティック:1~2本
- ③しょうがの薄切り:2~3枚
- 砂糖:お好みで
作り方
- 小鍋に水と茶葉、①~③のスパイスを入れて沸騰させる
- 1~2分ほど煮出したら火を止める
- お好みで砂糖を入れ、蓋をして3分ほど蒸らす
- 氷をたっぷり入れたグラスに2をこしながら注ぎ入れる
- 牛乳を3のグラスに注ぎ入れて、完成
おすすめの紅茶の種類
- アッサム
- ウバ
夏におすすめのアレンジティー⑤バナナクリームティー
バナナクリームティーは、まるでパフェのように豪華な見た目がうれしいアレンジティーです。飲みごたえがあり、腹持ちするので、お子さまのおやつや小腹が空いたときにも重宝します。お好みでシナモンパウダーやココアパウダーを加えてもおいしいですよ。また、バナナはフォークなどで潰してペースト状にするのもおすすめです。スムージーのようにとろみのあるのど越しが楽しめます。
材料(2人分)
- 紅茶の茶葉:6~8g
- 熱湯:200mL
- バナナ:1本
- ハチミツ:大さじ2~3
- 氷:適量
- 生クリーム:適量
作り方
- 紅茶の茶葉をティーポットに入れ、熱湯を注ぎ入れる
- 蓋をして、2~3分じっくりと蒸らす
- バナナは飾り用の1/3を残し、残りをあらく刻む
- グラスに3と氷を入れ、2をゆっくりと注ぎ入れる
- 緩めにホイップした生クリームをのせ、飾り用のバナナをトッピングして完成
おすすめの紅茶の種類
- セイロンティー全般
- ケニア
- アッサム
アレンジティーをおいしくいれるコツ
コツ①紅茶は濃いめにいれる
アレンジティーをアイスで作るときは、紅茶の茶葉をたっぷりと使って濃いめにいれましょう。温かい紅茶を氷で冷やしてアイスティーにするため、蒸らし時間が少ないとその分味が薄くなってしまいます。少なめのお湯でしっかりと蒸らすことが、おいしいアレンジティーを作るコツです。
コツ②フルーツにあわせて茶葉の種類を選ぶ
アレンジティーを作るときは、茶葉の種類を選ぶとよりおいしい紅茶になるのでおすすめです。紅茶本来の香りとフルーツやミルクの味わいがしっくりくる組み合わせを覚えることで、ワンランク上のアレンジティーが楽しめますよ。
相性のいい茶葉の組み合わせ
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コツ③紅茶は凍らせておくのもおすすめ
たくさん入れすぎてしまって余った紅茶は、製氷皿などで凍らせておくことをおすすめします。凍らせた紅茶を氷がわりにして、ミルクベースのアレンジティーを作ると、普通に入れるよりも短い時間で濃くおいしい紅茶が楽しめますよ。
まとめ
アレンジティーは、フルーツなどを使うレシピが多いため、夏場のビタミン補給やダイエット中のおやつにもぴったりの飲み物です。見た目も華やかなので、来客時のおもてなしにもおすすめですよ。アレンジティーをいれるときは、相性のいい茶葉とフルーツの組み合わせを意識することで、ワンランク上の味わいが楽しめます。お好みの茶葉と、フルーツやスパイスをあわせて、お好みのオリジナルティーを作ってみてくださいね。