スティッキオとは?どんな野菜?特徴や育て方から食べ方やレシピも紹介

スティッキオとは?どんな野菜?特徴や育て方から食べ方やレシピも紹介

スティッキオという野菜を見たことがありますか?あまり聞きなじみがないですが、フェンネルを日本人好みに改良したハーブです。スティッキオは年間を通して収穫可能で、いつでも旬が楽しめます。スティッキオの栽培は簡単なため、家庭菜園で挑戦してみましょう。

記事の目次

  1. 1.スティッキオとは
  2. 2.スティッキオの栄養
  3. 3.スティッキオの栽培方法
  4. 4.スティッキオの収穫方法
  5. 5.スティッキオの旬と保存方法
  6. 6.スティッキオの食べ方
  7. 7.まとめ

スティッキオとは

Photo bycongerdesign

スティッキオという言葉を聞いたことがありますか?実はスティッキオとは野菜の名前なのです。食事をよりおいしく引き立ててくれるスティッキオとはどのような野菜なのか、まずは特徴を紹介します。

基本情報

科目 セリ科
原産地 日本
耐暑性 普通
耐寒性 普通

スティッキオはハーブの一種であるフェンネルを改良して作られた、日本生まれの野菜です。スティック状の姿が特徴的で生食に適しており、シャキシャキした食感が楽しめますよ。

フェンネル

ふさふさした草と夏に黄色い花を咲かせるの姿が特徴的で、爽やかな香りが魚料理との相性がよいハーブです。繁殖力が強く、雑草と間違われてしまうことがあります。

根の部分をイタリア語でフィノッキオというんだよ。タマネギみたいな見た目が特徴で、シャキシャキでおいしいんだ!

どんなにおいがする?

フェンネルはほのかに甘さがある爽やかな香りが特徴的ですが、それを苦手とする人もいます。しかし、スティッキオにはフェンネルのような香りはなく、味にクセもありません。フェンネルが苦手な人にも食べやすい野菜です。どのような料理にもあわせやすく、食事が楽しくなりますよ。

スティッキオの栄養

Photo byCouleur

フェンネルは体によいとされ、ハーブティーとしても用いられてきました。フェンネルを改良して作られたスティッキオの栄養素はフェンネルと非常によく似ています。どのような栄養が含まれているのかを見ていきましょう。

フェンネルの栄養と効能=食べて健康、免疫力up! | nag448
「フェンネルの栄養と効能」について、含まれている個々の栄養素とその栄養素の身体に及ぼす効能について解説しています。「食物の栄養と効能」を理解し、栄養豊富な食物を摂取することで免疫力を高め、健康増進にお役立てください。

胃を元気にしてくれる

スティッキオに含まれているアネソールには、胃の調子を整えてくれる働きがあるといわれています。このアネソールは咳止めにも効果があるとされ、風邪気味のときに摂取すると効果が期待できそうですね。

利尿作用がある

スティッキオにはカリウムが含まれています。このカリウムは体内の不要な水分を排出してくれる働きがあり、高血圧の予防にもなるといわれています。スティッキオを食べて健康を維持したいですね。

フェンネルは母乳の出がよくなるといわれているの。スティッキオにも同じ効果が期待できそうよ。

それではスティッキオの栽培にチャレンジしてみよう!次のページから栽培方法を紹介するから、参考にしてみてね。

次のページ

スティッキオの栽培方法

関連記事

Article Ranking