チンゲン菜を栽培してみよう
学名 | Brassica rapa var. chinensis |
漢字表記 | 青梗菜 |
分類 | アブラナ科アブラナ属 |
日本の食卓にもおなじみのチンゲン菜は中国野菜の1つです。炒め料理から煮込み料理までさまざまな料理に使われています。家庭で育てることも比較的簡単で、収穫までの期間も短く、初めての家庭菜園にもおすすめです。
チンゲン菜の特徴
特徴①1年中食べられる
露地栽培においては秋が旬のチンゲン菜ですが、ハウス栽培やプランター栽培をうまく行えば1年中収穫ができるという特徴があります。緑の野菜が少なくなりがちな冬の時期などにも使いやすい野菜として重宝するでしょう。
特徴②栽培期間が短い
続いての特徴は栽培期間が短いということです。種をまいてから40~50日で収穫できます。そのため、世話や手入れの期間も短く済み、収穫の喜びを早く実感できることでしょう。はじめての家庭菜園にもおすすめの野菜です。
ではそんなチンゲン菜を種まきから育てていく方法をご紹介していきましょう。