チンゲン菜の育て方マニュアル!種まき・間引きの仕方から収穫方法まで解説

チンゲン菜の育て方マニュアル!種まき・間引きの仕方から収穫方法まで解説

中国野菜の1つ、チンゲン菜を種から栽培する方法をご紹介します。土づくりのポイント、種まきの間隔など基本からしっかりと解説。種まきから行う栽培に欠かせない間引きのポイントも。初心者の方でもチンゲン菜を収穫できるマニュアルです!

記事の目次

  1. 1.チンゲン菜を栽培してみよう
  2. 2.チンゲン菜の栽培方法①土づくり
  3. 3.チンゲン菜の栽培方法②種まき
  4. 4.チンゲン菜の栽培方法③間引き
  5. 5.チンゲン菜の栽培方法④病気・害虫対策
  6. 6.チンゲン菜の栽培方法⑤肥料
  7. 7.チンゲン菜の栽培方法⑥収穫
  8. 8.まとめ

チンゲン菜を栽培してみよう

Photo by Spiegel

学名 Brassica rapa var. chinensis
漢字表記 青梗菜
分類 アブラナ科アブラナ属

日本の食卓にもおなじみのチンゲン菜は中国野菜の1つです。炒め料理から煮込み料理までさまざまな料理に使われています。家庭で育てることも比較的簡単で、収穫までの期間も短く、初めての家庭菜園にもおすすめです。

チンゲン菜の特徴

特徴①1年中食べられる

露地栽培においては秋が旬のチンゲン菜ですが、ハウス栽培やプランター栽培をうまく行えば1年中収穫ができるという特徴があります。緑の野菜が少なくなりがちな冬の時期などにも使いやすい野菜として重宝するでしょう。

特徴②栽培期間が短い

続いての特徴は栽培期間が短いということです。種をまいてから40~50日で収穫できます。そのため、世話や手入れの期間も短く済み、収穫の喜びを早く実感できることでしょう。はじめての家庭菜園にもおすすめの野菜です。

ではそんなチンゲン菜を種まきから育てていく方法をご紹介していきましょう。

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チンゲン菜の栽培方法①土づくり

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