キレートってどんな意味?効果やキレート野菜の種類・食べ方を紹介!

キレートってどんな意味?効果やキレート野菜の種類・食べ方を紹介!

キレートという言葉をご存じですか?キレートは、ミネラルが効果的に作用するよう手助けをしてくれる、カニのはさみという意味の化学用語です。今回は、キレートの意味や、キレート作用を持つ野菜、キレート野菜を使った料理の作り方などについてご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.キレートについて
  3. 3.キレート野菜について
  4. 4.キレート野菜を使った料理
  5. 5.まとめ

はじめに

出典:写真AC

キレートは普段の生活の中でも身近に存在しています。たとえば食べ合わせで栄養の吸収率があがることは有名ですね。これもキレート作用の一つです。キレートは栄養素のミネラルを効果的に吸収、排出してくれる作用を持ち、健康的な食生活をおくる手助けをしてくれます。

キレートについて

キレートとは?

出典:写真AC

キレート(chelate)は、ギリシャ語でカニのハサミという意味を持つ化学用語です。カニのはさみで挟むようにミネラル(金属イオン)をつかみ、ミネラルの働きをコントロールすることから、その名前がつけられました。キレート作用を持つ成分は一種類だけでなく、クエン酸やアミノ酸など、さまざまな種類の成分が、キレート作用を持つことが特徴です。

キレート作用を持つ食べ物について

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キレート作用を持つ食べ物を食べると、成分の種類によってはミネラルの吸収率があがったり、体に不要なものを排出してくれます。体の調子を整えたい方は、キレート作用を持つ食べ物を日々の食事に取り入れてみるとよいでしょう。

食べ物以外での使われ方

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自然界では植物が栄養を吸収しやすくするために、キレート作用を用いています。人の場合は、栄養を吸収しやすくするためにキレート作用を用いるだけでなく、さまざまな場面で応用しています。例えば化粧品やサプリメントなどの身近な製品や、キレート作用を使用したキレート剤が、農業や工業、医療などで使われています。

キレート剤について

キレート剤とは、ミネラルをコントロールするための製品です。医療では薬理効果のあるキレート剤を使用した、キレーション療法などの薬理療法も行われています。

キレート作用を発揮させる食べ合わせ

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カルシウムや鉄分の吸収をよくしたい場合は、クエン酸と一緒に摂取すると、キレート作用でさらにカルシウムや鉄分の吸収がよくなります。注意が必要な食べ合わせは、シュウ酸、フィチン酸などを含む食材と、カルシウムや鉄を含む食材の組み合わせです。この組み合わせは栄養素の吸収を妨げてしまうので、食材を調理する際は気にかけてみましょう。

次のページでは、キレート野菜についてご紹介します。

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キレート野菜について

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