ハーブソルトのおすすめの使い方
使い方①肉や魚料理の下味に
ハーブソルトは、魚料理や肉料理の下味として使えます。鶏モモ肉にハーブソルトをたっぷりすりこんでからオーブンで焼くだけで、おいしい一品に仕上がります。ハーブソルトをすりこんだら一晩寝かせて、下味をしっかりつけて調理しましょう。
肉の下味におすすめのハーブ
肉にはローズマリーやローリエ、セージなど、魚にはコリアンダーやフェンネルなどを、ハーブソルトの中身に加えるのがおすすめです。においを抑える働きが期待できます。
用途②野菜の下味に
肉や魚だけでなく、ハーブソルトはグリル野菜の下味つけにも重宝します。カットした野菜をハーブソルトとオリーブオイルであえて下味をつけ、オーブンで焼くだけでもおいしい一皿に仕上がります。ハーブが野菜のおいしさを引き出し、野菜の凝縮された旨味を感じられるでしょう。
野菜の下味におすすめのハーブ
野菜の下味用にはバジル、マジョラム、タイムなどのハーブがおすすめです。野菜の風味を邪魔せず、おいしさを引き立たせます。
用途③調理の味付けに
炒め物やシチューやラタトゥイユなどの煮込み料理の味付けにも、ハーブソルトが活躍します。調理の味付けに使用する場合は、味をみながら少しずつハーブソルトを加えましょう。最初は薄味に、徐々に好みの味に調整しながら仕上げると失敗が防げます。
用途④できあがった料理の仕上げに
サラダやパスタの仕上げに、ハーブソルトはよくあいます。フライなどの揚げ物にもハーブソルトをひとふりすると、いつもとひと味違う風味を楽しめます。天ぷら塩の代用としてハーブソルトを使うのもおすすめです。
ハーブソルトのおいしいレシピ
レシピ①ハーブソルト風味のローストポーク
材料(2人分)
- 豚ロース又は豚肩ロース(かたまり):400g
- オリーブ油:大さじ1
- ハーブソルト:約8g
作り方
- 豚肉全体にハーブソルトをすりこんで1~2時間常温におく
- フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉に焼き色がつくよう中火で焼きつける
- 豚肉をフライパンから取り出し、耐熱皿にのせ、上からラップをふんわりとかける
- 電子レンジ(500W)で約3分加熱する
- 豚肉の上下を返してさらに3分ほど加熱する
- レンジから取り出し(熱いので注意)、アルミホイルで包んで約30分おく
- 中身まで火が通っているか確認し、薄くスライスし、器に盛りつける
レシピ②ハーブソルトサラダ
材料(3人分)
- ヤングコーン(缶詰):6本
- 紫キャベツ:1/4玉
- ニンジン:1/2本
- アボカド:1/2個
- ピーナッツ:適量
- ハーブソルト:小さじ1
- リンゴ酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- コショウ:少々
作り方
- 紫キャベツとニンジンは千切り、アボカドは1cmの角切りにする
- ヤングコーンは缶から取り出し、ピーナッツは粗くきざむ
- ボールにドレッシングの材料を混ぜあわせる
- 野菜を混ぜあわせ器に盛り、ピーナッツをのせる
- ドレッシングを回しかけてできあがり
レシピ③ハーブソルトそうめん
材料(2人分)
- そうめん:2束
- オリーブ油:大さじ4
- ハーブソルト:適量
- しその葉:2枚
- プチトマト:2個
- キュウリ:1/2本
- 白ゴマ:適量
作り方
- トマトはひと口大に、キュウリとしその葉は千切りにする
- そうめんをゆで水にさらしてから水気をきる
- そうめんにオリーブ油とハーブソルトを加え、軽くほぐしておく
- そうめんを器に盛り、トマト、キュウリ、しその葉、白ゴマを添える
ハーブソルトでいつもの料理をおいしく仕上げよう
魔法の調味料ハーブソルトの作り方は、とてもシンプルです。いつもの料理に加えるだけでおいしく仕上がりますよ。中身のハーブ・スパイスの組み合わせや、塩の種類を変えるだけで風味のアレンジも可能です。普通の塩の代用に、ハーブソルトを活用してみてください。
- 1
- 2