自宅でできるハーブソルトの作り方!いつもの料理をおいしく仕上げよう

自宅でできるハーブソルトの作り方!いつもの料理をおいしく仕上げよう

ハーブソルトは料理の味をひきたててくれる魔法の調味料です。そんなハーブソルトの作り方はとても簡単で、基本の作り方を覚えればアレンジもできて便利です。この記事では、ハーブソルトに使うハーブや塩、スパイスの種類などを詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.ハーブソルトはマルチに使える万能調味料
  2. 2.ハーブソルトの作り方
  3. 3.ハーブソルトにおすすめの素材
  4. 4.ハーブソルトのおすすめの使い方
  5. 5.ハーブソルトのおいしいレシピ
  6. 6.ハーブソルトでいつもの料理をおいしく仕上げよう

ハーブソルトのおすすめの使い方

使い方①肉や魚料理の下味に

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ハーブソルトは、魚料理や肉料理の下味として使えます。鶏モモ肉にハーブソルトをたっぷりすりこんでからオーブンで焼くだけで、おいしい一品に仕上がります。ハーブソルトをすりこんだら一晩寝かせて、下味をしっかりつけて調理しましょう。

肉の下味におすすめのハーブ

肉にはローズマリーやローリエ、セージなど、魚にはコリアンダーやフェンネルなどを、ハーブソルトの中身に加えるのがおすすめです。においを抑える働きが期待できます。

用途②野菜の下味に

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肉や魚だけでなく、ハーブソルトはグリル野菜の下味つけにも重宝します。カットした野菜をハーブソルトとオリーブオイルであえて下味をつけ、オーブンで焼くだけでもおいしい一皿に仕上がります。ハーブが野菜のおいしさを引き出し、野菜の凝縮された旨味を感じられるでしょう。

野菜の下味におすすめのハーブ

野菜の下味用にはバジル、マジョラム、タイムなどのハーブがおすすめです。野菜の風味を邪魔せず、おいしさを引き立たせます。

用途③調理の味付けに

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炒め物やシチューやラタトゥイユなどの煮込み料理の味付けにも、ハーブソルトが活躍します。調理の味付けに使用する場合は、味をみながら少しずつハーブソルトを加えましょう。最初は薄味に、徐々に好みの味に調整しながら仕上げると失敗が防げます。

用途④できあがった料理の仕上げに

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サラダやパスタの仕上げに、ハーブソルトはよくあいます。フライなどの揚げ物にもハーブソルトをひとふりすると、いつもとひと味違う風味を楽しめます。天ぷら塩の代用としてハーブソルトを使うのもおすすめです。

ハーブソルトのおいしいレシピ

レシピ①ハーブソルト風味のローストポーク

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材料(2人分)

  • 豚ロース又は豚肩ロース(かたまり):400g
  • オリーブ油:大さじ1
  • ハーブソルト:約8g 

作り方

  1. 豚肉全体にハーブソルトをすりこんで1~2時間常温におく
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉に焼き色がつくよう中火で焼きつける
  3. 豚肉をフライパンから取り出し、耐熱皿にのせ、上からラップをふんわりとかける
  4. 電子レンジ(500W)で約3分加熱する
  5. 豚肉の上下を返してさらに3分ほど加熱する
  6. レンジから取り出し(熱いので注意)、アルミホイルで包んで約30分おく
  7. 中身まで火が通っているか確認し、薄くスライスし、器に盛りつける

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レシピ②ハーブソルトサラダ

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材料(3人分)

  • ヤングコーン(缶詰):6本
  • 紫キャベツ:1/4玉
  • ニンジン:1/2本
  • アボカド:1/2個
  • ピーナッツ:適量
<ドレッシング>
  • ハーブソルト:小さじ1
  • リンゴ酢:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • コショウ:少々

 

作り方

  1. 紫キャベツとニンジンは千切り、アボカドは1cmの角切りにする
  2. ヤングコーンは缶から取り出し、ピーナッツは粗くきざむ
  3. ボールにドレッシングの材料を混ぜあわせる
  4. 野菜を混ぜあわせ器に盛り、ピーナッツをのせる
  5. ドレッシングを回しかけてできあがり

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レシピ③ハーブソルトそうめん

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材料(2人分)

  • そうめん:2束
  • オリーブ油:大さじ4
  • ハーブソルト:適量
  • しその葉:2枚
  • プチトマト:2個
  • キュウリ:1/2本
  • 白ゴマ:適量

作り方

  1. トマトはひと口大に、キュウリとしその葉は千切りにする
  2. そうめんをゆで水にさらしてから水気をきる
  3. そうめんにオリーブ油とハーブソルトを加え、軽くほぐしておく
  4. そうめんを器に盛り、トマト、キュウリ、しその葉、白ゴマを添える

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ハーブソルトでいつもの料理をおいしく仕上げよう

Photo bysilviarita

魔法の調味料ハーブソルトの作り方は、とてもシンプルです。いつもの料理に加えるだけでおいしく仕上がりますよ。中身のハーブ・スパイスの組み合わせや、塩の種類を変えるだけで風味のアレンジも可能です。普通の塩の代用に、ハーブソルトを活用してみてください。

Frankincense
ライター

Frankincense

オーガニックコスメのスキンケアデザイナー。スキンケアは食べることからはじまると考えています。体の内側と外側からのスキンケアに使用する植物について興味があります。

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