スイスチャードの食べ方
くせのないスイスチャードは、さまざまな調理法で楽しむことができます。サラダなどの生食、おひたし、炒め物、煮物など、ぜひカラフルな見た目を生かしながら、スイスチャードを食卓で味わいましょう!
おすすめの食べ方①生で食べる
新鮮なスイスチャードが手に入ったら、ぜひ生で味わってみましょう!生食にはやわらかい葉の部分が向きますが、新鮮な若いものは茎も生で食べることができます。水に浸けてアクを抜いてから調理しましょう。
スイスチャードのカラフルシーザーサラダ
お皿にスイスチャードを盛り、温泉卵と炒めたベーコン、クルトンをのせてシーザードレッシングをかければ完成です!ポーチドエッグでも美味しくできますよ。
ボタニ子
苦くないから生でもおいしいよ!
おすすめの食べ方②ゆでて食べる
スイスチャードに含まれるβ-カロテンは、ゆでることで量が2倍になります!ゆで時間は1分~1分半。茎の部分を先にゆでて、葉を入れてさっとゆでます。おひたしやあえ物はもちろん、煮物やお味噌汁の具に入れるなど、ゆでることでスイスチャードの甘味を味わうことができます。
簡単!スイスチャードの胡麻和え
胡麻和えは人気のレシピです!今回は濃縮2倍のめんつゆを使って作りました。胡麻とスイスチャードの相性はばっちりです!
ボタニ子
あっという間にできたよ!胡麻和えって簡単なんだね!
おすすめの食べ方③炒めて食べる
スイスチャードに含まれるβ-カロテンは、油と共に摂取することで吸収率が上がります!また、加熱をしてもあまり変色しないことがスイスチャードの魅力です。茎の部分は固いので、先に炒めてから葉を加えることがポイントです。ぜひ炒め物にしてしゃきしゃきの食感を楽しみましょう。
スイスチャードの豚バラ炒め
シンプルな炒め物も美味しいです!先に豚バラ肉を炒めてから、スイスチャードの茎、葉の順番に加えていきましょう。
ボタニ子
色も変わらないからカラフルできれいだね!
おすすめの食べ方④アレンジを楽しみながら食べる
さまざまな調理法で美味しく食べられるスイスチャードは、アレンジも自在です。ゆでた葉を混ぜておにぎりにしたり、ピザの上に乗せたり、生の葉と合わせてカルパッチョにしたりと、いろいろなアレンジレシピを試してみましょう!
スイスチャードのふわふわキッシュ風
キッシュはパイ生地の中に液を流して焼くものですが、今回は簡単にココット型に流して焼きました。ふわふわの食感にスイスチャードとベーコンがよく合います!
ボタニ子
今回は作り方もくわしく説明するよ!
塩は少なめにして、ぜひスイスチャードの味を楽しみましょう!もちろんパイ生地を焼いてキッシュにしても美味しいですよ。
ボタニ子
冷たくてもおいしいし、朝食やおやつにぴったりだね!
まとめ
いかがでしたか?栄養価が高く、カラフルな見た目が魅力のスイスチャードは、今後更に注目される野菜です。サラダにおひたしに炒め物に。さまざまな料理にぜひスイスチャードを取り入れて、彩りのある食卓を楽しみましょう!
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ー 2人分 ー
・スイスチャード……………3枚
・ベーコン……………………2枚
・温泉卵………………………2個
・クルトン……………………少々
・シーザードレッシング……適量