スイスチャードとは?野菜としての特徴やおすすめの食べ方をご紹介!

スイスチャードとは?野菜としての特徴やおすすめの食べ方をご紹介!

カラフルな色と栄養価の高さが人気のスイスチャード。まだ日本ではあまりなじみがありませんが、サラダやおひたし、炒め物など、さまざまな食べ方が楽しめる魅力的な野菜です。今回はそんなスイスチャードの特徴と、おすすめの食べ方や簡単レシピをご紹介します!

記事の目次

  1. 1.スイスチャードとは
  2. 2.スイスチャードの特徴
  3. 3.スイスチャードの保存方法
  4. 4.スイスチャードの食べ方
  5. 5.おすすめの食べ方①生で食べる
  6. 6.おすすめの食べ方②ゆでて食べる
  7. 7.おすすめの食べ方③炒めて食べる
  8. 8.おすすめの食べ方④アレンジを楽しみながら食べる
  9. 9.まとめ

スイスチャードの食べ方

くせのないスイスチャードは、さまざまな調理法で楽しむことができます。サラダなどの生食、おひたし、炒め物、煮物など、ぜひカラフルな見た目を生かしながら、スイスチャードを食卓で味わいましょう!

おすすめの食べ方①生で食べる

新鮮なスイスチャードが手に入ったら、ぜひ生で味わってみましょう!生食にはやわらかい葉の部分が向きますが、新鮮な若いものは茎も生で食べることができます。水に浸けてアクを抜いてから調理しましょう。

スイスチャードのカラフルシーザーサラダ

ー 2人分 ー
・スイスチャード……………3枚
・ベーコン……………………2枚
・温泉卵………………………2個
・クルトン……………………少々
・シーザードレッシング……適量

お皿にスイスチャードを盛り、温泉卵と炒めたベーコン、クルトンをのせてシーザードレッシングをかければ完成です!ポーチドエッグでも美味しくできますよ。

ボタニ子

ボタニ子

苦くないから生でもおいしいよ!

おすすめの食べ方②ゆでて食べる

スイスチャードに含まれるβ-カロテンは、ゆでることで量が2倍になります!ゆで時間は1分~1分半。茎の部分を先にゆでて、葉を入れてさっとゆでます。おひたしやあえ物はもちろん、煮物やお味噌汁の具に入れるなど、ゆでることでスイスチャードの甘味を味わうことができます。

簡単!スイスチャードの胡麻和え

・スイスチャード……………4枚
・めんつゆ……………………大さじ1
・砂糖…………………………大さじ1/2
・すりごま……………………大さじ1

胡麻和えは人気のレシピです!今回は濃縮2倍のめんつゆを使って作りました。胡麻とスイスチャードの相性はばっちりです!

ボタニ子

ボタニ子

あっという間にできたよ!胡麻和えって簡単なんだね!

おすすめの食べ方③炒めて食べる

スイスチャードに含まれるβ-カロテンは、油と共に摂取することで吸収率が上がります!また、加熱をしてもあまり変色しないことがスイスチャードの魅力です。茎の部分は固いので、先に炒めてから葉を加えることがポイントです。ぜひ炒め物にしてしゃきしゃきの食感を楽しみましょう。

スイスチャードの豚バラ炒め

・スイスチャード……………3枚
・豚バラ肉……………………100g
・サラダ油……………………大さじ1
・塩、コショウ………………少々
・ニンニク……………………ひとかけ

シンプルな炒め物も美味しいです!先に豚バラ肉を炒めてから、スイスチャードの茎、葉の順番に加えていきましょう。

ボタニ子

ボタニ子

色も変わらないからカラフルできれいだね!

おすすめの食べ方④アレンジを楽しみながら食べる

さまざまな調理法で美味しく食べられるスイスチャードは、アレンジも自在です。ゆでた葉を混ぜておにぎりにしたり、ピザの上に乗せたり、生の葉と合わせてカルパッチョにしたりと、いろいろなアレンジレシピを試してみましょう!

スイスチャードのふわふわキッシュ風

キッシュはパイ生地の中に液を流して焼くものですが、今回は簡単にココット型に流して焼きました。ふわふわの食感にスイスチャードとベーコンがよく合います!

ボタニ子

ボタニ子

今回は作り方もくわしく説明するよ!

ー 直径6cmのココット型約5個分 ー
・バター………………………大さじ1
・スイスチャード……………大4枚
・ベーコン……………………5枚
・卵……………………………60g
・卵黄…………………………20g
・牛乳…………………………45㏄
・生クリーム…………………100㏄
・とろけるチーズ……………20g
・塩、コショウ、バター……少々

①フライパンを熱してバターを入れて溶かし、3cm幅に切ったスイスチャードとベーコンを入れて、2分ほど炒めて軽く塩、コショウをします。

②ボールに卵と卵黄を入れて泡だて器でほぐし、牛乳、生クリームを入れて混ぜたら一度ざるで裏ごし、とろけるチーズ、塩、コショウを少量入れて混ぜます。

③ココット型にバターを薄く塗り、①の具を分けて入れ、②の液を型の8分目まで入れます

④鉄板に並べて、あとは170度のオーブンで約30分、きれいな焼き色が付くまで焼いたら完成です!

塩は少なめにして、ぜひスイスチャードの味を楽しみましょう!もちろんパイ生地を焼いてキッシュにしても美味しいですよ。

ボタニ子

ボタニ子

冷たくてもおいしいし、朝食やおやつにぴったりだね!

まとめ

いかがでしたか?栄養価が高く、カラフルな見た目が魅力のスイスチャードは、今後更に注目される野菜です。サラダにおひたしに炒め物に。さまざまな料理にぜひスイスチャードを取り入れて、彩りのある食卓を楽しみましょう!

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龍 みな
ライター

龍 みな

花や野菜を育てること、パン作りが大好き。 休日は一眼レフを持って花や風景を撮りにいろいろな場所に出かけています。

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