ごま油がない時でもOK!メイン料理に向いている代用法
食卓のメインといえばやはり、豪華にご飯やお酒がすすむものを用意したいところ。食欲を駆り立てるごま油の香りは、主に中華料理には欠かせません。そんなメイン料理でごま油の代わりに使えるものも、ご紹介いたします。
炒めもの
サラダ油やラードなど、基本的な油が使えます。大事なコツは、にんにくや生姜の香りを立たせたり、オイスターソースなどの中華風の調味料を活かすこと。最初に弱火でじっくりと香味野菜を温めてやると、ごま油とはまた違う油の風味を楽しむことができます。
特におすすめ
- サラダ油・オリーブオイル・ラー油・ラード
不向き
- えごま油
揚げ物
天ぷらなど、ごま油で揚げるとパリッと仕上がる揚げ物は色々あります。しかしごま油がないときは、サラダ油やラードで揚げても美味しくできあがります。自宅にあれば、米油などを使ってもいいですね。
特におすすめ
- サラダ油・オリーブオイル・ラード
不向き
- ラー油・えごま油
麻婆豆腐
ラー油を使うのが一番おすすめですが、サラダ油も使えます。中華鍋かフライパンで香味野菜を温め、ひき肉を入れたらカリッとするまでじっくり炒めます。その過程でじわじわとひき肉から脂が出てくるので、最初の油はあまり多くなくても大丈夫。調味料を加えるときに、一緒にねりごまかピーナッツバターを加えると、よりコクが出るようになります。
特におすすめ
- サラダ油・ラー油・ラード・ねりごま・ピーナッツバター
不向き
- オリーブオイル・えごま油
担々麺
汁あり・汁なし共に、ラー油が使えます。ごま油がないとどうしても香りが足りませんから、辛いものが苦手でなければ花椒をたっぷりと。また、スープやタレに加えるねりごまの量を増やすと、ごまの風味を補うことができます。ねりごまの半量をピーナッツバターに置き換えると、また違うコクを楽しむことができますよ。具材としてナムルを添えるのもおすすめ。
特におすすめ
- ラー油・ねりごま・ピーナッツバター
不向き
- オリーブオイル・えごま油・ラード
まとめ
ごま油は、台所に一本あるだけで食卓を豊かにしてくれるパートナーです。しかしそんなごま油も、時には買い置きを切らしてしまうこともあります。そんなときは、身近ないろいろな材料を代わりに使うことができます。ただし、それぞれに得意不得意の分野がありますから、用法に合わせて使い分けてください。
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