菜の花の美味しい食べ方
栄養価が高い新鮮野菜なので、素材を活かしたシンプルな調理法で食べるのがおすすめです。おひたしや和え物が一般的ですが、お吸い物などの汁物もよいですよ。菜の花に含まれている水溶性ビタミンを、無駄なく摂ることができます。栄養価を考えたレシピなら、油でさっと炒めるのもおすすめです。油を使うことで、カロテンの吸収量が上がります。
美味しい食べ方レシピ①おひたし
おひたしは菜の花の料理で真っ先にあげられる王道料理です。さっと茹でて合わせ調味料に漬けるだけなので、献立にあと一品つけたいときにも重宝します。このレシピはほとんどの緑黄色野菜に応用できるので、菜の花が手に入らない時期は、ホウレン草や水菜などで使えますよ。茹で過ぎ・冷水にさらし過ぎに注意して、手際よく仕上げましょう。
美味しい食べ方レシピ②和え物
おひたしと並ぶシンプルな料理の定番です。湯通しした菜の花を、好みの調味料を入れて混ぜ合わせるだけなので、材料さえあれば、いつでもすぐに作れます。ここで紹介しているのは辛子を使った辛し和えですが、ごまを使ったごま和えや味噌を使った味噌和えなど、和える調味料はお好みで変えてもOKですよ。
美味しい食べ方レシピ③お吸い物
お吸い物も菜の花料理の定番の1つです。料亭では春の風物詩として、菜の花のおひたしやお吸い物がよく供されます。菜の花に含まれているビタミンは水溶性が多いので、栄養学的にもとても理に適っているレシピです。また、菜の花は春の食材であることから、桃の節句の行事食であるはまぐりのお吸い物にもよく使われています。
美味しい食べ方レシピ④パスタ
菜の花は、さっと炒めて作るパスタ料理と相性抜群です。パスタ料理にはいろいろな種類がありますが、特にペペロンチーノはニンニクの風味とトウガラシの辛味が、菜の花のほろ苦さとよく合います。白いカルボナーラは菜の花の緑色によく映えて、見た目にも美しいですよ。お好みに合わせて選びましょう。
美味しい食べ方レシピ⑤サラダ
菜の花は、春野菜の定番料理・サラダとしても美味しくいただけます。菜の花はあまりクセがないので、他の食材とも喧嘩しません。このレシピでは卵を組み合わせてますが、他の春野菜と合わせたり、肉や魚介類を使ってボリュームアップさせたりしても美味しいですよ。いろいろと試して、自分好みのサラダを作ってみてくださいね。
美味しい食べ方レシピ⑥混ぜご飯
春を感じる料理として、混ぜご飯もおすすめです。炒り卵は黄色い菜の花に見立てています。炒り卵の黄色と菜の花の緑がよく映えますよ。材料を混ぜ合わせるだけの簡単な料理なのに、彩りがきれいで春らしさを感じられる素敵な料理です。ただし、炒り卵を作る際は、焦げ目がつかないように注意しましょう。
美味しい食べ方レシピ⑦天ぷら
春野菜の定番料理と言えば、天ぷらも外せません。美味しく食べるコツは揚げたて熱々を食べることに尽きます。菜の花のほろ苦さが、揚げたての衣のサクサク食感や独特の風味とピッタリ合って、いくらでも箸が進みますよ。他の食材と合わせて、かき揚げにしても美味しく食べられます。
美味しい食べ方レシピ⑧チャーハン
菜の花は油で炒める料理と相性がよいです。シンプルな炒め料理であるチャーハンは、うってつけの料理と言えるでしょう。ご飯や卵などと一緒に炒めるので彩りもよく、見た目もお腹も満たされますよ。菜の花のほろ苦さがよいアクセントになります。菜の花に含まれるβカロテンは、油と一緒に食べると吸収率が増すので、栄養学的にもおすすめのレシピです。
まとめ
菜の花は、食用としても観賞用としても、初春の風物詩として長く愛されてきた植物です。春が近づいて菜の花が出回ってきたら、好きな料理にして、一足早い春の訪れを楽しんでみませんか。菜の花畑が近くにあるなら、見頃の時期に足を運んでみるのもおすすめです。それぞれに合ったやり方で、菜の花を楽しみましょう。
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出典:写真AC