アメリカンチェリーとは?品種としての特徴や保存方法・食べ方を解説!

アメリカンチェリーとは?品種としての特徴や保存方法・食べ方を解説!

日本でも馴染み深いアメリカンチェリーをご存じでしょうか?アメリカ原産のアメリカンチェリーですが、日本の佐藤錦はヨーロッパ産のチェリーから誕生しています。ここでは、アメリカンチェリーの特徴や品種、保存法やレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.アメリカンチェリーとは
  2. 2.アメリカンチェリーの品種
  3. 3.アメリカンチェリーの選び方
  4. 4.アメリカンチェリーの保存法
  5. 5.アメリカンチェリーで作るお菓子
  6. 6.まとめ

アメリカンチェリーの選び方

Photo byAlexas_Fotos

アメリカンチェリーの選び方は3点あります。1つ目は表面につやがあり果実が張っていること、2つ目は軸が青々したもの、3つ目は軸がしっかり付いているものです。果物の選び方は新鮮かどうかですが、果実の見た目と軸の選別が大事な選び方となります。

アメリカンチェリーの選び方

  • 表面につやと張りがあるもの
  • 青々とした軸がしっかり付いているもの

アメリカンチェリーの保存法

Photo by mugikomugi

新聞紙にくるみ、日の当たらない場所で風通しのよい場所で保存することをおすすめします。気温が高い場合は、新聞紙にくるんだ状態で野菜室管理、涼しい場合は常温保存でも日持ちします。季節にもよりますが、生ものなので2日以内に、なるべく早く食べきりましょう。

アメリカンチェリーの保存方法

  • 新聞紙でくるみ、風通しのよい場所で保管
  • 気温が高い場合は冷蔵庫保管

アメリカンチェリーで作るお菓子

アメリカンチェリーはそのまま食べても充分に美味しいですが、濃厚な味を活かす方法はお菓子に利用することです。生産地アメリカではアメリカンチェリーの季節の時期になると、古くからチェリーパイを作る家庭が多くあります。またジャムにしたり、タルトに入れたりと楽しまれています。

レシピ①チェリージャム

Photo byrobertazan

アメリカンチェリーを洗い、2等分にします。種を中心に包丁を入れることで種も取りやすいです。鍋にチェリーとグラニュー糖を入れ混ぜた状態で4時間放置します。4時間後、レモン汁を投入し中火で10分煮詰めてください。混ぜた時に鍋の底が見えるぐらいで完成です。

チェリージャムの材料

  • アメリカンチェリー:125g
  • グラニュー糖:65g
  • レモン汁:1/4個分
ボタニ子

ボタニ子

手作りジャムは日持ちしますので、長く楽しめますね!1年間楽しみたかったら冷凍保存するともちますよ!

ボタ爺

ボタ爺

ジャムも糖度が50%以下だったり、煮込みが足りなかったりすると2週間しかもたんのじゃ。注意して作らんといかんぞ。

レシピ②チェリースコーン

Photo byGX6

ホットケーキミックス・牛乳・室温に置いておいたバターをボウルに入れ、混ぜながらよくこねます。手に付かなくなるまでまとまったら、直径3cmほどの大きさに取り、チェリーとクリームチーズを乗せ隠れるようにくるみます。160℃のオーブン15分焼いたら出来上がりです。

チェリースコーンの材料

  • ホットケーキミックス:200g
  • 牛乳:100cc
  • バター:20g
  • ダークチェリーの缶詰:1個
  • クリームチーズ:お好みの量
ボタ爺

ボタ爺

チェリーの缶詰もあるが、通販でも買うことができるんじゃ。1kgもあるアメリカンチェリーの缶詰を見てみたいもんじゃな!

アメリカンチェリーの栄養

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アメリカンチェリーの栄養はさくらんぼと同様に、糖質が多く鉄分が豊富なので貧血ぎみの方におすすめです。カリウムも多いため血圧を下げる効果があり、アントシアニンも含まれており、目の疲れの回復も期待できます。美味しく栄養がとれるでしょう。

ボタニ子

ボタニ子

糖質が多いと、すぐにエネルギーに変えられます!スポーツする方にはおすすめですよ!

まとめ

Photo byDaria-Yakovleva

アメリカンチェリーはさくらんぼより安価なため、手に取りやすい果物といえるでしょう。安価ですが、栄養が豊富でお菓子にも活用でき、美味しくいただける万能な果物です。店頭に並ぶと初夏から夏の季節を実感するアメリカンチェリーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ミサユラ
ライター

ミサユラ

ベランダの日差しが悪く、家庭菜園お休み中です。

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