ツチアケビの食べ方
ツチアケビは先ほどお伝えした通りアケビの実のように生のまま食べることはしません。一般的な食べ方は薬用や漢方としての利用です。ではどのようにして食べるのかをご紹介します。
①乾燥させる
漢方として利用する際は、実そのものを天日で乾燥させます。乾燥させた実を刻み、煎じて1日3回食後に飲むことが一般的です。ツチアケビ(ドツウソウ)は高価な漢方としても出回っています。
②酒につける
他に酒につけて薬用酒として飲用する食べ方もあります。収穫したツチアケビを天日干ししたら、密閉容器にツチアケビとホワイトリカーを入れます。ツチアケビとホワイトリカーの入った容器を、冷暗所で約半年ほど貯蔵したら完成です。夕食後に1杯飲用しましょう。
ツチアケビ酒を作る際の注意点
- ツチアケビの実の水分がなくなるまでしっかり乾燥させる
- 天日干しした実の両端の黒くなっている部分をカットする
ツチアケビの効能・薬効
アケビという名前を持ちながら生では食べないツチアケビですが、漢方として取り入れると、どのような効能や薬効があるのでしょうか。
ツチアケビの効能
ツチアケビの効能は強壮強精です。強壮という言葉にあるように体を元気にしてくれるよう助けてくれます。他にも授乳期の女性が飲むと通乳の補助にも一役買ってくれます。
ツチアケビの薬効
ツチアケビを煎じて飲むと利尿を助けます。煎じた汁は飲むだけでなく、お肌にも利用できます。そして甘草と共に煎じて飲むと淋病にも効果があるとされています。
まとめ
ツチアケビは名前はアケビと似ていますが、まったく違った植物でした。ツチアケビには身体を元気にするのを助けてくれるので、男女ともにはおすすめの実ですね。一方各地では絶滅危惧種になっているので、絶滅しないように節度ある採取が求められます。