食べ方②揚げ物
アピオスのホクホク食感とほんのりとした甘味は、揚げ物との相性抜群です。皮ごと素揚げにして塩をふれば、ビールのつまみにもなりますよ。しかしアピオスは栄養価が高いうえに揚げているので、カロリーが高いです。食べすぎないように注意しましょう。ここでは素揚げを紹介していますが、天ぷらや唐揚げにしても、おいしく食べられます。
材料
- アピオス:適量
- 揚げ油:適量
- 塩:少々
- バター:適量
作り方
- よく洗ったアピオスを濡らしたキッチンペーパーに包み、皿に乗せる。
- 電子レンジで加熱し、竹串が刺さるくらいまで温める。加熱時間の目安は電子レンジ600wで1分~2分。
- 皮をむかずに食べやすい大きさに切り、180℃の油でさっと揚げる。
- 油をきったら、塩をふってバターを乗せて完成。
食べ方③ポテトサラダ風料理
種類豊富なサラダ料理のなかでも高い人気を誇るのが、ポテトサラダです。クリーミーな味わいと芋類独特のホクホク食感は、和食にも洋食にもあいます。このレシピでは、ジャガイモの代わりにアピオスを使い、栄養豊富なサラダに仕上げました。アピオスは栄養価が高い分、カロリーも高いですが、ヨーグルトを使うことでカロリーを抑えています。
材料(5人分)
- アピオス:20個(1個約10g)
- ハム:適宜
- キュウリ:約45g
- コーン:約大さじ1半
- 塩:約3g
- コショウ:適宜
- ヨーグルト:約30g
- マヨネーズ:約24g
作り方
- アピオスは皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
- すべての具材を食べやすい大きさに切る。
- アピオスをマッシャーでつぶし、具材と調味料を混ぜて完成。
食べ方④花茶
前に触れたように、アピオスは花も食べられます。実と同じく花にも体によい成分が含まれており、血糖値上昇を抑える効果を期待されています。前にも触れたように、アピオスの花は茶にすることが多いです。レモン汁を加えると、茶の色がピンク色になるという面白い特徴があるので、味だけでなく見た目も楽しめますよ。
材料(2人分)
- 乾燥させたアピオスの花:小さじ1~小さじ2強
- 湯:180cc~200cc
- レモン(レモン汁):適宜
作り方
- 摘み取ったアピオスの花を数日間乾燥させる。
- ティーポットに乾燥させた花を入れ、湯を注いで数分間抽出。
- カップに抽出した茶を淹れて完成。レモン汁を数滴たらすとピンク色に変わるので、好みで入れる。
- 氷を入れればアイスティーとしても楽しめる。
- 乾燥させた花を1分~2分煎ると、ほうじ茶のような風味の茶になる。
食べ方⑤ポタージュスープ
アピオスはスープやシチューなどの汁物にしても、おいしく食べられます。ポタージュスープは温かいままでも、冷やしてもおいしいのでおすすめです。牛乳を豆乳に変えれば、よりヘルシーな料理になります。コーンやチキンなど具材を増やして、濃いめの味つけにするとボリュームが増して、立派なメインのおかずになりますよ。
材料(4人分)
- アピオス:10個(1個約10g)
- 牛乳または豆乳:500cc
- 固形コンソメ:約5g
- 塩コショウ:適量
- クルトン:お好みで(なくてもOK)
- パセリ(飾り用):適量
作り方
- 茹でて柔らかくなったアピオスの皮をむき、牛乳100mL~150mLと一緒にミキサーで攪拌する。
- 攪拌できたら鍋に移す。残りの牛乳を加え、沸騰しないように混ぜながら弱火にかける。
- 調味料で味を整え、クルトンやパセリを乗せて完成。
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アピオスは電子レンジで加熱すると、破裂することがあるので注意しましょう。