アピオス(ほど芋)とは?特徴・育て方から効能や食べ方までご紹介!

アピオス(ほど芋)とは?特徴・育て方から効能や食べ方までご紹介!

アピオスをご存知でしょうか。「アメリカほど芋」とも呼ばれている、非常に栄養価が高いことで有名な野菜です。原産地では古い昔から、先住民族の戦闘食とされてきました。今回は特徴や栄養成分や効能、育て方や食べ方など、アピオスに関するいろいろな情報を紹介します。

記事の目次

  1. 1.アピオス(ほど芋)の概要
  2. 2.アピオスの特徴
  3. 3.アピオスの栄養と効能
  4. 4.アピオスの育て方
  5. 5.アピオスのおいしい食べ方7選
  6. 6.まとめ

食べ方②揚げ物

アピオスのホクホク食感とほんのりとした甘味は、揚げ物との相性抜群です。皮ごと素揚げにして塩をふれば、ビールのつまみにもなりますよ。しかしアピオスは栄養価が高いうえに揚げているので、カロリーが高いです。食べすぎないように注意しましょう。ここでは素揚げを紹介していますが、天ぷらや唐揚げにしても、おいしく食べられます。

材料

  • アピオス:適量
  • 揚げ油:適量
  • 塩:少々
  • バター:適量

作り方

  1. よく洗ったアピオスを濡らしたキッチンペーパーに包み、皿に乗せる。
  2. 電子レンジで加熱し、竹串が刺さるくらいまで温める。加熱時間の目安は電子レンジ600wで1分~2分。
  3. 皮をむかずに食べやすい大きさに切り、180℃の油でさっと揚げる。
  4. 油をきったら、塩をふってバターを乗せて完成。

アピオスは電子レンジで加熱すると、破裂することがあるので注意しましょう。

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食べ方③ポテトサラダ風料理

種類豊富なサラダ料理のなかでも高い人気を誇るのが、ポテトサラダです。クリーミーな味わいと芋類独特のホクホク食感は、和食にも洋食にもあいます。このレシピでは、ジャガイモの代わりにアピオスを使い、栄養豊富なサラダに仕上げました。アピオスは栄養価が高い分、カロリーも高いですが、ヨーグルトを使うことでカロリーを抑えています。

材料(5人分)

  • アピオス:20個(1個約10g)
  • ハム:適宜
  • キュウリ:約45g
  • コーン:約大さじ1半
  • 塩:約3g
  • コショウ:適宜
  • ヨーグルト:約30g
  • マヨネーズ:約24g

作り方

  1. アピオスは皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
  2. すべての具材を食べやすい大きさに切る。
  3. アピオスをマッシャーでつぶし、具材と調味料を混ぜて完成。

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食べ方④花茶

前に触れたように、アピオスは花も食べられます。実と同じく花にも体によい成分が含まれており、血糖値上昇を抑える効果を期待されています。前にも触れたように、アピオスの花は茶にすることが多いです。レモン汁を加えると、茶の色がピンク色になるという面白い特徴があるので、味だけでなく見た目も楽しめますよ。

材料(2人分)

  • 乾燥させたアピオスの花:小さじ1~小さじ2強
  • 湯:180cc~200cc
  • レモン(レモン汁):適宜

作り方

  1. 摘み取ったアピオスの花を数日間乾燥させる。
  2. ティーポットに乾燥させた花を入れ、湯を注いで数分間抽出。
  3. カップに抽出した茶を淹れて完成。レモン汁を数滴たらすとピンク色に変わるので、好みで入れる。
  4. 氷を入れればアイスティーとしても楽しめる。
  5. 乾燥させた花を1分~2分煎ると、ほうじ茶のような風味の茶になる。

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食べ方⑤ポタージュスープ

アピオスはスープやシチューなどの汁物にしても、おいしく食べられます。ポタージュスープは温かいままでも、冷やしてもおいしいのでおすすめです。牛乳を豆乳に変えれば、よりヘルシーな料理になります。コーンやチキンなど具材を増やして、濃いめの味つけにするとボリュームが増して、立派なメインのおかずになりますよ。

材料(4人分)

  • アピオス:10個(1個約10g)
  • 牛乳または豆乳:500cc
  • 固形コンソメ:約5g
調味料
  • 塩コショウ:適量
  • クルトン:お好みで(なくてもOK)
  • パセリ(飾り用):適量

作り方

  1. 茹でて柔らかくなったアピオスの皮をむき、牛乳100mL~150mLと一緒にミキサーで攪拌する。
  2. 攪拌できたら鍋に移す。残りの牛乳を加え、沸騰しないように混ぜながら弱火にかける。
  3. 調味料で味を整え、クルトンやパセリを乗せて完成。

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まとめ

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