食べ方⑥炊き込みご飯
アピオスのほんのりとした甘味とホクホク食感は、炊き込みご飯とよくあいます。炊き込みご飯は材料をそろえたら、後は炊飯器にお任せという簡単な料理なので、失敗しない点が魅力ですね。このレシピでは、アピオスと同じく栄養価が高いことで有名な自然薯を使っているので、シンプルだけどスタミナ満点の料理に仕上がっています。
材料(7人分)
- 米:450g
- 自然薯:約1/2本
- アピオス:9個~10個(1個約10g)
- あら塩:小さじ1強
- サラダ油:約5cc
- かぶ菜:適量
作り方
- 米を研ぎ、ザルにあけて水を切っておく。
- 自然薯は皮をむいてサイコロ切り、アピオスは食べやすく切って素揚げしておく。
- 炊飯器に米を入れ、あら塩とサラダ油を加えて水を加減する。
- 自然薯とアピオスを入れて炊く。
- 炊き上がったらご飯を軽くほぐし、軽く茹でて刻んだかぶ菜を乗せて完成。
食べ方⑦マフィン
近年は野菜を使ったお菓子が人気ですね。アピオスもお菓子に使えます。このレシピはアピオスを、つぶして生地に混ぜるものと、ローストしてトッピングにするものとの2種類に分けて使うのが特徴です。生地に混ぜるアピオスは粗めにつぶすと、より風味が引き立ちます。
材料(8個分)
- アピオス:10個(1個約10g)
- アピオス(ロースト用):適量
- 無塩バター:1/2個
- 砂糖:大さじ4~大さじ5強
- 卵(Lサイズ):120g
- 薄力粉:1と1/2カップ
- ベーキングパウダー:約4g
作り方
- 茹でて柔らかくしたアピオスの皮をむいてフォークでつぶす。
- ロースト用のアピオスを輪切りにする。
- 薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
- オーブンを180℃で予熱。輪切りにしたアピオスをローストする。
- 室温に戻したバターを練ってクリーム状にする。その後砂糖を入れてよく混ぜる。
- 溶き卵とつぶしたアピオスを加えてよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
- 生地を型に入れてローストしたアピオスを乗せる。オーブンで25分~30分焼いて完成。
まとめ
アピオスは栄養豊富で、さまざまな効能が期待できる優秀な食べ物としてだけではなく、お茶やグリーンカーテンにもなるという、とても素晴らしい野菜です。育て方も難しくはありません。機会があれば食卓でも園芸でも、あなたのお好きな方法で楽しんでくださいね。