ナスタチューム(キンレンカ)の育て方(失敗談と反省点)と食べ方をご紹介!

ナスタチューム(キンレンカ)の育て方(失敗談と反省点)と食べ方をご紹介!

ナスタチューム(キンレンカ)は霜にあわさなければ多年草として育てられます。そのナスタチュームを食用する目的で今回は有機種子をつかって栽培しました。育て方は難しい植物ではありませんが、高温多湿に弱い面があり今回は大失敗だったので反省点と育て方をまとめてみました!

記事の目次

  1. 1.ナスタチューム(キンレンカ)とは
  2. 2.ナスタチュームの育て方
  3. 3.ナスタチュームは食用花
  4. 4.ナスタチュームを育ててみました
  5. 5.ナスタチューム(キンレンカ)栽培①種の準備 2019年5月11日
  6. 6.ナスタチューム(キンレンカ)栽培②種まき 2019年5月12日
  7. 7.ナスタチューム(キンレンカ)栽培③発芽 2019年5月15日/2019年5月22日
  8. 8.ナスタチューム(キンレンカ)栽培④開花 2019年7月5日
  9. 9.ナスタチューム(キンレンカ)栽培⑤トラブル 2019年夏
  10. 10.ナスタチューム(キンレンカ)栽培失敗の原因
  11. 11.ナスタチューム(キンレンカ)の食べ方
  12. 12.ナスタチュームの育て方まとめ

ナスタチューム(キンレンカ)栽培③発芽 2019年5月15日/2019年5月22日

5月15日 ポットの方が発芽

ベランダ栽培なのでいつでも目に入ります。ポットに植えた方がなんと3日で発芽!ひとつだけですが。

5月22日鉢植えの方が発芽

鉢植えのほうは3粒そろって発芽しました。ただ雨が多かったため、写真は発芽時の双葉でなく、26日に本葉がでてきたところを撮影したものです。

天気による影響の心配

令和の5月は、前半は気温が低く、後半になってからは気温が高めの不安定な天気でした。また梅雨に入ると雨続きのうえ、低温で根腐れも心配です。ポット苗はぼちぼち発芽しました。→神奈川県の過去の天気2019年5月/神奈川県の過去の天気2019年6月

2019年6月11日 ポット苗のようす。梅雨入りが6月10日でした。ベランダは風がつよく、重量のないポット苗はよく飛ばされそうになりました。葉の色があまりよくありません。

2019年6月11日 鉢植えのようす。全体的にひょろひょろしています。葉色もうすめですが、肥料をあげすぎると、葉ばかり伸びて花芽がつきにくいのであげません。

なんだか葉色がわるくて元気とはおもえないわ・・・

  • 葉の色がわるくても肥料はあげない(葉が伸びるだけ)
  • 梅雨時はひさしがある場所に鉢を移動した方がよい(加湿をきらう)

ナスタチューム(キンレンカ)栽培④開花 2019年7月5日

種まきから50日でようやく開花です!

2019年7月の関東地方は梅雨らしい梅雨というかんじで、雨が降らない日がほとんどありませんでした。日照不足がナスタチュームの元気のなさの原因と思われます。つぎつぎに開花しないという初めての経験です。

2019年7月10日にポット苗からプランターに移したナスタチュームが開花。できるだけ蒸れないようにハンギングしました。

思い切って切り戻しで回復を試みます!

ナスタチュームの梅雨時の育て方

  • 加湿をきらうので雨のあたらない場所に移動する
  • 蒸れ防止と夏の対策で切り戻しをするとよい

ナスタチューム(キンレンカ)栽培⑤トラブル 2019年夏

7月の後半になっても梅雨明けしない関東地方。切り戻しなど、がんばりましたが効果なし。葉が黄色や茶色になってます。

根腐れ!とうとうナスタチュームの株が消滅したものも出てしまいました。

2019年の関東地方の梅雨は、長いだけでなくしとしと雨が降りました。この時期は、農家の方にとっても夏野菜の栽培シーズン。気象庁からは、日照不足と低温に関する注意がでました。

Qnews 7月
気象庁発表の2019年7月の日照時間と低温に関する情報

ナスタチューム(キンレンカ)栽培失敗の原因

こうして有機種子をつかって、ナスタチュームを食用にするための栽培はみごとに失敗しました。ひょろひょろと小さめの葉が伸びるだけで、蒸れて根腐れをおこし消えた苗もあります。順調に育っていれば夏をこして、秋にはふたたび開花シーズンを迎えたのですが…残念!

ナスタチューム栽培の失敗原因

ナスタチュームはけっして育て方が難しいわけではありません。暑さと蒸れがとても苦手な植物で、季節ごとに場所を移動して最適な環境においてあげられなかったのと、切り戻しをためらったのが敗因でした。

蒸れで弱った

低温で長かった2019年の梅雨は、ナスタチュームにはつらかったと思われます。日差しは好みますが高温多湿には弱いので、早めに切り戻しをしてあげればよかったと反省しています。花芽がなかなか付かないので、切り戻すのが惜しくなりタイミングがずれました。

ナスタチュームの切り戻し

ナスタチュームはひょろひょろと伸びるので、茎の真ん中あたりから切り戻しをしてあげると新しい葉がそだちます。7月にはいったらすぐに切り戻しをすると、梅雨のシーズンと梅雨明けに対応できます。

もうじき秋の種まきシーズンだわ~
リベンジ、リベンジ!

ナスタチューム(キンレンカ)の食べ方

ナスタチュームは花も茎も葉っぱ、そして実もすべて食用になります。味はちょっと、ぴりっと辛いマスタードのような味です。花の部分はそれほど辛くありませんから、ケーキに添えてもよいでしょう。

おすすめの食べ方

ケーキや料理のトッピング

ケーキやサラダに、ナスタチュームの花をトッピングするとかわいいのでインスタ映えします。実際にインスタには食用花(エディブルフラワー)をつかった投稿は多く、個人的には花を製氷皿に入れた氷がおすすめです。

葉っぱはサンドイッチにきざんで

ナスタチュームの葉はマスタードに似た辛味があるので、マヨネーズに刻んでまぜるとサンドイッチのアクセントになります。サラダチキンやツナとの相性がよいですよ。

実をピクルスに

ナスタチュームの花がおわっても花をつけておくと実がなります。その実をピクルスの液に野菜と一緒に漬け込むとマスタードのような、ぴりっとした味がでて美味しいですよ。

ナスタチュームを食用するまで頑張るわ~

ナスタチュームの育て方まとめ

ハイドロボールの水耕栽培

2019年のナスタチュームの栽培は、梅雨の長さと低温でみごとに失敗しました。梅雨明けのいきなりの暑さも、高温と多湿が苦手なナスタチュームには過酷だったと思います。ひょろひょろと徐長させて、切り戻しのタイミングの時期をはずしたのも大失敗でした。写真はリベンジで有機種子を室内でハイドロボールを使った水耕栽培に切り替えた様子です!エアコンで温度調節できるので、室内の方が管理しやすいかもしれません。

西澤千鶴
ライター

西澤千鶴

子供の頃、父が買い求めたシンビジウムの「マリリンモンロー」当時珍しかったうす紫色のばら「ブルームーン」がガーデニングの原点です。プロの料理人としての活動後、大好きな料理につかうハーブや夏野菜を育てて楽しんでいます。

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