ヒマワリの種って本当に食べられるの?上手な食べ方や栄養・効能を解説!

ヒマワリの種って本当に食べられるの?上手な食べ方や栄養・効能を解説!

ヒマワリの種を食べたことはありますか?栄養素が豊富なヒマワリの種は、スーパーフードとしても人気が高いです。お菓子や料理に取り入れるなど、さまざまな食べ方ができるのも魅力です。今回はヒマワリの種の栄養や効能、上手な食べ方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ヒマワリについて
  2. 2.ヒマワリの種について
  3. 3.ヒマワリの種が持つ栄養素
  4. 4.ヒマワリの種の食べ方
  5. 5.まとめ

ヒマワリの種は殻をむいて中身を食べるのが一般的です。殻をむく方法はいくつかあります。1つは、片方の手で種の先端とお尻を持ち、反対の手で両サイドから押しつぶす方法です。もう1つは、殻を歯で軽く噛み、割れ目にそって殻をむく方法です。殻をむくのが面倒な方は、むいた状態のものを購入することをおすすめします。

食べ方①塩炒り

ヒマワリの種は生でも食べられますが、炒ることで食感がよくなり、風味がよくなります。特別なレシピはなく、天日干ししたヒマワリの種の殻をむき、フライパンで軽く炒り、塩をかけるだけのシンプルなものです。炒った種は、そのまま食べても、サラダなどのトッピングにしても、おいしくいただけます。

食べ方②シリアルバー

シリアルバーは、1つ食べるだけで栄養がたくさん摂れるため、おやつとしても人気が高いです。市販されているものもありますが、家でも簡単に作れます。

材料(天板2枚分)

  • オートミール:350g
  • くるみ:100g
  • アーモンド:125g
  • ヒマワリの種:45g
  • カボチャの種:45g
  • ドライイチジク:60g
  • メープルシロップ:200g
  • 豆乳:200g
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. ナッツや種を、フードプロセッサーなどで細かくする
  2. ボールに1とオートミールを入れ混ぜあわせる
  3. 小鍋で豆乳とメープルシロップを温める
  4. 2に3を入れ混ぜる
  5. 天板に平らになるように広げ、140℃のオーブンで50~60分焼く
  6. 粗熱を取り、食べやすい大きさにカットする

シリアルバー by weilaimiki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「シリアルバー」の作り方。甘さ控えめ 材料:オートミール、クルミ、アーモンド..

食べ方③パン

ヒマワリの種の香ばしさと歯ごたえを楽しむなら、パン生地に練りこんだりトッピングしたりするのがおすすめです。全粒粉を使用することで、栄養価もアップします。

材料(作りやすい分量)

  • 強力粉:300g
  • 全粒粉:75g
  • 塩:6g
  • 砂糖:34g
  • イースト:5g
  • 無塩バター:55g
  • 水:190cc
  • ヒマワリの5種:50g
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. ヒマワリの種以外の材料を、ホームベーカリーに入れてこねる
  2. お持ちのホームベーカリーのタイミングにあわせて、ヒマワリの種を入れてこねる
  3. 1時間ほど一次発酵させる
  4. 65~75gずつに分け、成形し、30分ほど二次発酵させる
  5. 180℃のオーブンで約20分焼く

全粒粉とひまわりの種のパン by むっさ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「全粒粉とひまわりの種のパン」の作り方。長い間作り続けている私の超定番♪全粒粉とひまわりの種がよく合います。バターが入ってふんわり柔らかなので全粒粉が苦手な人でも美味しく食べられるはずです。 材料:強力粉、全粒粉、塩..

まとめ

Photo byPezibear

ヒマワリの種は、小さく目立たない存在ですが、中にはぎっしりと栄養が詰まっています。そのまま食べてもほんのり甘く、加熱するとカリカリ感が増し、子供から大人まで楽しめるのが魅力です。ヒマワリの種を見つけたら、ぜひお好みのレシピでおいしく食べてみてくださいね。

Anna
ライター

Anna

大きなお庭のある暮らしに憧れながら、バルコニーでひっそりガーデニングを楽しんでいます。

関連記事

Article Ranking