そうめんカボチャとは?ゆで方・ゆで時間などの調理法や食べ方を紹介!

そうめんカボチャとは?ゆで方・ゆで時間などの調理法や食べ方を紹介!

そうめんカボチャを知っていますか?そうめんと名前に付いているように、麺のような果肉のカボチャです。夏野菜のそうめんカボチャは、普通のカボチャとゆで方や切り方が違うのでしょうか?カボチャのゆで方時間やほぐし方、おいしい食べ方をここでは紹介します。

記事の目次

  1. 1.そうめんカボチャとは?
  2. 2.そうめんカボチャの下準備
  3. 3.そうめんカボチャの料理法~サラダ~
  4. 4.そうめんカボチャの料理法~和え物~
  5. 5.そうめんカボチャの料理法~めんの替わりに~
  6. 6.そうめんカボチャの料理法~焼く~
  7. 7.そうめんカボチャの料理法~煮る~
  8. 8.まとめ

そうめんカボチャの料理法~サラダ~

そうめんカボチャはシャキシャキとした食感が楽しい野菜です。味が淡泊なのでおすすめの食べ方はサラダです。さっぱりと食べられるので収穫期の夏の食卓に活躍してくれるでしょう。

レシピ①中華サラダ

  1. 千切りキュウリやスライストマトなどの夏野菜を用意
  2. 千切りハムやほぐした鶏のささみを用意
  3. そうめんカボチャを器に盛り、1.2の具材をのせる
  4. しょう油、酢、ごま油、砂糖、塩を混ぜたものでドレッシングを作る
  5. 3に4のドレッシングをかけて完成

一度食べて!そうめんかぼちゃの中華サラダ by くまだくまお 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「一度食べて!そうめんかぼちゃの中華サラダ」の作り方。こりゃ~うまい!一度食べてみて、予想以上の美味しさです。個人的には、春雨より好きかも!? 材料:そうめんかぼちゃ(ほぐしたもの)、きゅうり、ハム..

レシピ③ツナマヨサラダ

  1. プチトマトや千切りキュウリ、千切りキャベツなどを用意
  2. そうめんカボチャを器に盛り、1の具材をのせる
  3. ツナ、マヨネーズ、塩コショウ混ぜたものでドレッシングを作る
  4. 2に3のドレッシングをかけて完成

そうめんかぼちゃのツナマヨサラダ レシピ・作り方 by みゅうしろ|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「そうめんかぼちゃのツナマヨサラダ」のレシピページです。簡単です(*^^*)。そうめんかぼちゃのツナマヨサラダ。そうめんかぼちゃ,ツナ,マヨネーズ,塩,胡椒

そうめんカボチャの料理法~和え物~

シャキシャキとした食感で、さっぱり食べられるそうめんカボチャは、和え物にも向いています。そうめんカボチャはあっさりした味なので、お好みの味つけによくなじむおいしいい食卓の一品になります。

レシピ①酢の物

  1. 薄切りキュウリ、ほぐしたカニカマなどを用意
  2. 砂糖、酢、ねり胡麻で合わせ酢を作る
  3. 1とそうめんカボチャを2であえる
  4. 3にゴマを少しをふり完成

素麺カボチャ、キュウリ、カニカマの甘酢漬 by 夢遊草 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「素麺カボチャ、キュウリ、カニカマの甘酢漬」の作り方。茹でた素麺カボチャに、キュウリとカニカマを加えた酢漬けです。さっぱりした味が魅力で、酢の物を作るため栽培しています。 材料:素麺カボチャ(茹で済み)、キュウリ、カニカマ..

レシピ②おひたし

  1. そうめんカボチャをめんつゆであえる
  2. 1にかつお節少しをふり完成

さっぱり美味!そうめんかぼちゃのおひたし レシピ・作り方 by おいもマロン|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「さっぱり美味!そうめんかぼちゃのおひたし」のレシピページです。暑い夏にぴったり!さっぱりとした副菜です。。そうめんかぼちゃ(金糸瓜),かつおぶし,めんつゆ

レシピ②ピクルス

  1. 酢を温め砂糖、塩を入れ溶かし調味液を作る
  2. そうめんカボチャの横半分を使う
  3. 使う半分をさらに半分にして種とワタを取る
  4. 3をさらに切って全部で8等分にする
  5. 皮を取り5mmほどの薄切りにする
  6. フリーザーバッグに5を入れ、1の調味液を加え空気を抜いてもむ
  7. 冷蔵庫で3時間ほど置いたら完成

ほろり♪そうめん南瓜のピクルス by an0v0ko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「ほろり♪そうめん南瓜のピクルス」の作り方。薄くスライスして、ピクルスに。そうめん南瓜を生で頂くレシピです。食感を楽しめますよ。 材料:そうめん南瓜1/2個、すし酢、白ワイン..
ボタニ子

ボタニ子

そうめんカボチャは少し若いものがおすすめで、切り方は横にスライスするほうが食感を楽しめます。

そうめんカボチャの料理法~めんの替わりに~

そうめんカボチャは、欧州などでは一般にパスタ代わりにソースとあえて使われます。そうめんや春雨代わりとしての使い方を紹介します。

レシピ①チャンプルー風

  1. 薄切り玉ねぎ、細切りピーマン、細切にんじんなど好みの野菜を用意
  2. 酒、しょう油、塩コショウで調味料を作る
  3. フライパンに油を引き溶き卵を流し半熟状になるまで混ぜる。卵は一度取り出す
  4. 3cmほどに切った豚バラをフライパンで炒める
  5. 肉の色が変わったら1の野菜を入れ炒め合わせ、そうめんカボチャを加えしんなりするまで炒める
  6. 4に2の調味料を入れ混ぜあわせ、3の卵を加え軽く混ぜる
  7. 万能ネギやかつお節をお好みでのせて完成

しゃきっと美味しい、そうめんかぼちゃんぷるー レシピ・作り方 by 酔いどれんぬ|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「しゃきっと美味しい、そうめんかぼちゃんぷるー」のレシピページです。しゃきしゃき美味しいそうめん南瓜で作るそうめんチャンプルーならぬかぼちゃんぷるー。かぼちゃで作るのでカロリー控えめ、ダイエットにもお勧めです。。そうめんかぼちゃんぷるー。そうめんかぼちゃ,ニンジン,ピーマン,しいたけ,たまご,オリーブオイル(植物油),酒,醤油,塩、黒コショウ

レシピ②チャプチェ風

  1. 細切りピーマンやパプリカ、細切にんじんなど好みの野菜を用意
  2. 焼肉のたれ、オイスターソース、コショウで調味料を作る
  3. フライパンにごま油をひき薄切り肉を炒める
  4. 肉の色が変わったら、1の野菜を入れ炒め合わせ、そうめんカボチャを加えしんなりするまで炒める
  5. 4に2の調味料を入れ混ぜあわせて完成

糸うりと春雨のチャプチェ風♪ by ふかふかぴーちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「糸うりと春雨のチャプチェ風♪」の作り方。つるつるシャキシャキで彩りキレイなメニューです(*^-^*) 材料:糸うり、春雨、豚肉..

レシピ③ミートパスタ風

  1. そうめんカボチャをレンジで少し温め、オリーブオイルと塩を少々ふる
  2. 1に市販のミートソースまたは手作りミートソースをかける
  3. お好みで粉チーズやパセリをふって完成

そうめんかぼちゃ ミートソース by れーれママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「そうめんかぼちゃ ミートソース」の作り方。低カロリーで、ヘルシー栄養豊富なそうめんかぼちゃをパスタ風にミートソースで(^-^)v 材料:そうめんかぼちゃ、ミートソース、チーズ..
ボタニ子

ボタニ子

次はそうめんカボチャを「焼く」レシピを紹介します!

次のページ

そうめんカボチャの料理法~焼く~

関連記事

Article Ranking