そうめんカボチャの料理法~サラダ~
そうめんカボチャはシャキシャキとした食感が楽しい野菜です。味が淡泊なのでおすすめの食べ方はサラダです。さっぱりと食べられるので収穫期の夏の食卓に活躍してくれるでしょう。
レシピ①中華サラダ
- 千切りキュウリやスライストマトなどの夏野菜を用意
- 千切りハムやほぐした鶏のささみを用意
- そうめんカボチャを器に盛り、1.2の具材をのせる
- しょう油、酢、ごま油、砂糖、塩を混ぜたものでドレッシングを作る
- 3に4のドレッシングをかけて完成
レシピ③ツナマヨサラダ
- プチトマトや千切りキュウリ、千切りキャベツなどを用意
- そうめんカボチャを器に盛り、1の具材をのせる
- ツナ、マヨネーズ、塩コショウ混ぜたものでドレッシングを作る
- 2に3のドレッシングをかけて完成
そうめんカボチャの料理法~和え物~
シャキシャキとした食感で、さっぱり食べられるそうめんカボチャは、和え物にも向いています。そうめんカボチャはあっさりした味なので、お好みの味つけによくなじむおいしいい食卓の一品になります。
レシピ①酢の物
- 薄切りキュウリ、ほぐしたカニカマなどを用意
- 砂糖、酢、ねり胡麻で合わせ酢を作る
- 1とそうめんカボチャを2であえる
- 3にゴマを少しをふり完成
レシピ②おひたし
- そうめんカボチャをめんつゆであえる
- 1にかつお節少しをふり完成
レシピ②ピクルス
- 酢を温め砂糖、塩を入れ溶かし調味液を作る
- そうめんカボチャの横半分を使う
- 使う半分をさらに半分にして種とワタを取る
- 3をさらに切って全部で8等分にする
- 皮を取り5mmほどの薄切りにする
- フリーザーバッグに5を入れ、1の調味液を加え空気を抜いてもむ
- 冷蔵庫で3時間ほど置いたら完成
ボタニ子
そうめんカボチャの料理法~めんの替わりに~
そうめんカボチャは、欧州などでは一般にパスタ代わりにソースとあえて使われます。そうめんや春雨代わりとしての使い方を紹介します。
レシピ①チャンプルー風
- 薄切り玉ねぎ、細切りピーマン、細切にんじんなど好みの野菜を用意
- 酒、しょう油、塩コショウで調味料を作る
- フライパンに油を引き溶き卵を流し半熟状になるまで混ぜる。卵は一度取り出す
- 3cmほどに切った豚バラをフライパンで炒める
- 肉の色が変わったら1の野菜を入れ炒め合わせ、そうめんカボチャを加えしんなりするまで炒める
- 4に2の調味料を入れ混ぜあわせ、3の卵を加え軽く混ぜる
- 万能ネギやかつお節をお好みでのせて完成
レシピ②チャプチェ風
- 細切りピーマンやパプリカ、細切にんじんなど好みの野菜を用意
- 焼肉のたれ、オイスターソース、コショウで調味料を作る
- フライパンにごま油をひき薄切り肉を炒める
- 肉の色が変わったら、1の野菜を入れ炒め合わせ、そうめんカボチャを加えしんなりするまで炒める
- 4に2の調味料を入れ混ぜあわせて完成
レシピ③ミートパスタ風
- そうめんカボチャをレンジで少し温め、オリーブオイルと塩を少々ふる
- 1に市販のミートソースまたは手作りミートソースをかける
- お好みで粉チーズやパセリをふって完成
ボタニ子
次はそうめんカボチャを「焼く」レシピを紹介します!
そうめんカボチャは少し若いものがおすすめで、切り方は横にスライスするほうが食感を楽しめます。