そうめんカボチャの料理法~焼く~
そうめんカボチャは焼いてもおいしく食べられます。つなぎに小麦粉をまぶすと、繊維がバラバラになるのを防げるので、さらに独特の食感が楽しめます。
レシピ①チーズガレット
- そうめんカボチャはしっかり水気を切る
- ボウルにそうめんカボチャを入れ小麦粉、塩コショウをまぶす
- フライパンに多めの油をひき、2を適量広げて焼く
- 3に溶けるチーズを置き、ひっくり返し反対側も焼く
- カリッと焼ければ完成
レシピ②ピカタ
- ボウルに卵を溶き、粉チーズとカレー粉、塩を加え混ぜる
- そうめんカボチャは水を切り、小麦粉をまぶす
- フライパンに油をひき、2を1の卵液にくぐらせて焼く
- 片面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き火が通れば完成
そうめんカボチャの料理法~煮る~
そうめんカボチャそのものの味は主張が強くないので、お好みの味に煮含められます。和風だし、洋風だし、中華だしのほか、砂糖で煮るとジャムにもなります。
レシピ②煮物
- なすは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れる
- 鶏肉を一口大の大きさに切り、フライパンで炒める
- 2にめんつゆを入れ、煮含める
- お好みでネギや大葉、かつお節をトッピングして完成
レシピ②ジャム
- 鍋にそうめんカボチャとその重量の半分の砂糖を入れて、弱火で約15分ほど煮つめる
- レモン汁を入れてさらに煮つめて完成
- 食べ方はパンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしてもよい
まとめ
夏の時期そうめんカボチャを見かけたら、ぜひ手に入れてゆでてみてください。糸状にほぐれるようすはとっても不思議で、子どもさんと一緒に楽しめます。いくつかそうめんカボチャの食べ方を紹介しましたが、どれもシンプルなレシピなので、お家にある野菜やお好み野菜、味付けをアレンジして作ってくださいね。