そうめんカボチャとは?ゆで方・ゆで時間などの調理法や食べ方を紹介!

そうめんカボチャとは?ゆで方・ゆで時間などの調理法や食べ方を紹介!

そうめんカボチャを知っていますか?そうめんと名前に付いているように、麺のような果肉のカボチャです。夏野菜のそうめんカボチャは、普通のカボチャとゆで方や切り方が違うのでしょうか?カボチャのゆで方時間やほぐし方、おいしい食べ方をここでは紹介します。

記事の目次

  1. 1.そうめんカボチャとは?
  2. 2.そうめんカボチャの下準備
  3. 3.そうめんカボチャの料理法~サラダ~
  4. 4.そうめんカボチャの料理法~和え物~
  5. 5.そうめんカボチャの料理法~めんの替わりに~
  6. 6.そうめんカボチャの料理法~焼く~
  7. 7.そうめんカボチャの料理法~煮る~
  8. 8.まとめ

そうめんカボチャの料理法~焼く~

Photo byolafBroeker

そうめんカボチャは焼いてもおいしく食べられます。つなぎに小麦粉をまぶすと、繊維がバラバラになるのを防げるので、さらに独特の食感が楽しめます。

レシピ①チーズガレット

  1. そうめんカボチャはしっかり水気を切る
  2. ボウルにそうめんカボチャを入れ小麦粉、塩コショウをまぶす
  3. フライパンに多めの油をひき、2を適量広げて焼く 
  4. 3に溶けるチーズを置き、ひっくり返し反対側も焼く
  5. カリッと焼ければ完成

レシピ②ピカタ

  1. ボウルに卵を溶き、粉チーズとカレー粉、塩を加え混ぜる
  2. そうめんカボチャは水を切り、小麦粉をまぶす
  3. フライパンに油をひき、2を1の卵液にくぐらせて焼く 
  4. 片面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き火が通れば完成

そうめんカボチャの料理法~煮る~

そうめんカボチャそのものの味は主張が強くないので、お好みの味に煮含められます。和風だし、洋風だし、中華だしのほか、砂糖で煮るとジャムにもなります。

レシピ②煮物

  1. なすは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れる
  2. 鶏肉を一口大の大きさに切り、フライパンで炒める
  3. 2にめんつゆを入れ、煮含める
  4. お好みでネギや大葉、かつお節をトッピングして完成

レシピ②ジャム

  1. 鍋にそうめんカボチャとその重量の半分の砂糖を入れて、弱火で約15分ほど煮つめる
  2. レモン汁を入れてさらに煮つめて完成
  3. 食べ方はパンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしてもよい

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まとめ

夏の時期そうめんカボチャを見かけたら、ぜひ手に入れてゆでてみてください。糸状にほぐれるようすはとっても不思議で、子どもさんと一緒に楽しめます。いくつかそうめんカボチャの食べ方を紹介しましたが、どれもシンプルなレシピなので、お家にある野菜やお好み野菜、味付けをアレンジして作ってくださいね。

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11bee
ライター

11bee

ハーブやアロマ、ハンドメイドが好きです。日々の暮らしが豊かになりますように。

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