ローレル(ローリエ)を使ったおすすめレシピ
ローレルはスーパーで簡単に入手することが可能なスパイスです。ローレルのさまざまな使い方を知っていても、具体的にどのように料理をしたらよいのか悩むという方も多いでしょう。そこで、ローレルの葉そのままにあう料理と、粉末タイプにぴったりな料理のおすすめレシピをご紹介します。
柔らか手羽元トマトカレー
材料
- ローレルの葉 2枚
- カットトマト缶 1缶
- 水 500mL
- 手羽元 お好みで(6〜8本がおすすめ)
- にんにく 少々
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- カレールー 1/2個(トマトの味を強めにしたい場合は1/4個がおすすめ)
レシピ
- フライパンにバター半量、にんにくを入れて、手羽元を中火で焼きます。
- 焼き色がついてきたら、手羽元を鍋に移して、水を半量、ローレルの葉を折り曲げて入れ、30分弱火で煮込みます。
- 玉ねぎを半分は縦に切り、もう半分は横に切ります。
- 先ほど手羽先を焼いたフライパンに、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、フライパンから鍋に移します。
- 30分ほど煮込んだら、ローレルの葉を取って、カットトマト缶、残りの水を入れて水分を飛ばしていきます。
- 水気が減ってきたら、カレールーを入れて弱火で熱します。
- 最後に残りのバターを加えたら、完成です。
ローレル風味のサーモンムニエル
材料
- サーモンの切り身 2切れ
- 塩胡椒 少々
- ローレルパウダー 小さじ1
- 薄力粉 少々
- オリーブオイル 少々
- バター 10g
レシピ
- キッチンペーパーでサーモンの水気を取って、塩胡椒、ローレルをまぶします。
- 薄力粉を全体に薄くつけたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焼きます。
- 焼き色がついたら、ひっくり返して片面を弱火で4〜5分蒸し焼きにします。
- 最後にバターを加えて香りづけをしたら、完成です。
まとめ
ローレルやローリエは、国によって呼び名は違えど、同じ月桂樹という植物です。爽やかな香りが特徴で、世界中の料理に使われる香辛料として古くから用いられてきました。さらに、料理だけでなくさまざまな用途で活用されています。日本の気候にあった育てやすい植物なので、自分で育ててみるのもおすすめですよ。
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