自家製ピクルスの作り方!おいしく手作りするコツと上手な保存方法を紹介!

自家製ピクルスの作り方!おいしく手作りするコツと上手な保存方法を紹介!

自家製ピクルスは、かんたんに野菜を保存できて見た目もおしゃれで、女性を中心に人気を集めています。日持ちするため、たくさん野菜が余ってしまったときにも重宝するでしょう。そんな自家製ピクルスの作り方やおいしく手作りする方法を紹介します。

記事の目次

  1. 1.ピクルスとは
  2. 2.かんたん自家製ピクルス液の作り方
  3. 3.おいしい自家製ピクルスを作るコツ
  4. 4.自家製ピクルスの保存方法
  5. 5.自家製ピクルス液の再利用
  6. 6.自家製ピクルスを作ってみよう

ピクルスとは

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ピクルスとは、酢やローリエなどの香辛料をあわせて作った漬け込み液に、野菜などを漬けた食べ物です。日持ちするため、主に西洋で保存食として発展してきました。野菜そのものを発酵させるタイプと、ピクルス液に漬け込む酢漬けタイプの2種類があり、日本でよく食べられているのは後者のピクルスです。手軽に野菜を食べられることや、かんたんに手作りできて見た目がおしゃれなことから、人気があります。

色とりどりの野菜の入ったピクルス瓶を並べるとキッチンのインテリアになるのも人気の理由ね!

ピクルスはかんたんに手作りできる

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酢漬けタイプのピクルスは、ポイントを押さえればかんたんに手作りできます。自家製のピクルスがあれば、ちょっとしたおもてなし料理のつけあわせや、酒のおつまみ、おかずの一品として重宝するでしょう。また、保存のコツさえ覚えれば1~2カ月ほどなら日持ちします。冷凍保存もできるので、作りすぎたときも安心です。たくさん野菜があって、すぐには使いきれないときなどに大変便利なので、ぜひチャレンジしてみてください。

自家製ピクルスにおすすめの野菜

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ピクルスは基本的にどのような野菜で手作りしてもおいしいので、好みのものを漬けるのがおすすめです。野菜の切り方でも味わいや歯ごたえが変わりますよ。また、野菜をピクルス漬けにするときは、一度沸騰したお湯を回しかけることで雑菌の繁殖を防げます。特に長期間日持ちさせたい場合は、ひと手間加えるとよいでしょう。

おすすめの食材①夏野菜

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キュウリやズッキーニ、ナスやオクラなどの夏野菜は、ピクルスにはぴったりの食材です。暑い夏でもさっぱりと食べられるので、夏バテ対策としてもおすすめですよ。

おすすめの野菜②根菜類

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レンコンやゴボウ、玉ねぎやニンジンなどの根菜類も、ピクルスにするととてもおいしく食べられます。根菜類のピクルスは食べ応えがあるので、それだけでメインのおかずとしても使えるでしょう。

かんたん自家製ピクルス液の作り方

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自家製のピクルスを作るときは、まず野菜を漬けるためのピクルス液を準備します。ピクルスの味はピクルス液でほとんど決まるため、黄金比を覚えておくと重宝するでしょう。どのレシピもとてもかんたんに作れますよ。自家製ピクルスを作ったことがないかたもぜひ試してみてください。

基本レシピ:黄金比!基本のピクルス液

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基本のピクルス液はカップで計測できるため、細かく材料を測る必要がありません。かんたんでおいしいピクルスが手作りできますよ。お好みでローリエなどのハーブやトウガラシ、にんにくなどを入れてもおいしいです。

材料

  • 酢:1カップ
  • 水 :1カップ
  • 砂糖:大さじ5
  • 塩 :小さじ2

作り方

  1. 酢以外の材料をすべて鍋に入れて火をかける
  2. 鍋をゆすりながら砂糖と塩を溶かす
  3. 沸騰直前で火から鍋を下ろし、酢を入れる
  4. 冷ましたら完成

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アレンジレシピ①ハーブのピクルス液

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ハーブのピクルス液は、基本のピクルス液にローリエやタイム、ローズマリーなどのハーブを入れたものです。ハーブを入れることでピクルス液に香りがつくので、よりおいしいピクルスが作れます。またピクルス漬けにしたときにハーブも一緒に漬け込むので、見た目もかわいくおしゃれに保存できます。ピクルス瓶を並べて保存すれば、インテリアのようにも使えるでしょう。

材料

  • 酢:450㏄
  • 水 :300㏄
  • 砂糖:100g
  • 塩 :大さじ1/2
  • ローリエ、タイムなどお好みのハーブ:適量
  • トウガラシ、にんにく、コショウなどのスパイス:適量

作り方

  1. 水にローリエやタイムなどのお好みのハーブを入れ沸騰させる
  2. 塩と砂糖を入れ、煮溶かす
  3. スパイス類を入れ、軽くかき混ぜる
  4. 火を止め、酢を入れる
  5. 冷めたら完成

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基本レシピ②和風のピクルス液

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和風のピクルスは、出汁を使って味をつけます。やさしい味わいのピクルスに仕上がり、酢の酸味が苦手なかたでも食べやすく、とてもおいしいですよ。洋風のピクルスよりもより和食にあうので、食卓で重宝します。

材料

  • 酢:450㏄
  • 水 :250㏄
  • みりん:150cc
  • 砂糖:100g
  • 塩 :大さじ1/2
  • 昆布:2~5g

作り方

  1. 昆布の汚れをふき取り、水と一緒に鍋に入れる
  2. 中火で10分ほど過熱する
  3. 砂糖と塩を入れ、煮溶かせる
  4. みりんを入れる
  5. 火を止め酢を入れ、冷まして完成

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基本レシピ③カレー風味のピクルス液

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カレー風味のピクルスは、スリランカで人気の製法です。カレーの風味で酸味が少し抑えられるため、酸味が苦手なかたでもおいしく食べられます。スパイシーで食べ応えがあり、酒のつまみや弁当のおかずなどにぴったりです。ローリエを入れると風味が増すため、苦手でなければ入れるとよいでしょう。つまみにする場合は、お好みでトウガラシやコショウ、にんにくなどを加え、ピリ辛にしてもおいしいですよ。

材料

  • 酢:450㏄
  • 水 :250㏄
  • 砂糖:100g
  • 塩 :大さじ1/2
  • カレースパイス:5g
  • ローリエ:1枚(お好みで)

作り方

  1. 水にローリエを入れ沸騰させる(※ローリエがない場合は工程不要)
  2. カレースパイス、砂糖、塩を入れて煮溶かす
  3. 火を止め、酢を入れる
  4. 冷まして完成

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