カルダモンとは?その魅力的な効能からオススメの摂取方法までご紹介!

カルダモンとは?その魅力的な効能からオススメの摂取方法までご紹介!

カルダモン、ご存じですか?多くの効能を持つ薬として、香り良いスパイスとして、古くから利用されており、とても良い香りで、和名を小豆蒄(ショウズク)と言います。今回は、古来より多くの効能があることが知られているカルダモンの魅力に迫ってみましょう。

記事の目次

  1. 1.カルダモンとはどんな植物?
  2. 2.カルダモンの栽培方法は?
  3. 3.スパイスとしてのカルダモンとは?
  4. 4.カルダモンの効能
  5. 5.カルダモンの摂取方法(飲み方編)
  6. 6.カルダモンの摂取方法(食べ物編)
  7. 7.カルダモンの活用方法(アロマ編)
  8. 8.まとめ

カルダモンの摂取方法(食べ物編)

カルダモンとレモンのケーキ(18cmパウンド型2台分)

材料

  • バター    200g
  • 砂糖     200g
  • 全卵     2個
  • レモン汁     大さじ1
  • レモンの皮    1個分
  • 薄力粉      200g
  • カルダモンパウダー  小さじ1/2
  • 粉砂糖   100g
  • 水     大さじ1~

作り方

  1. 薄力粉にカルダモンパウダーを合わせてふるっておく。
  2. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. (2)に卵を少しずつ加えさらにすり混ぜる。
  4. (3)にレモン汁、レモンの皮を加え混ぜる。
  5. (1)の粉類を加え、練らないように混ぜ、好みの型に入れ180度のオーブンで焼く。(パウンド型で大体20~30分程度で焼きあがります。オーブンの癖や型のサイズで焼き時間は加減して下さい。)
  6. 型から取り出し冷ましておく。
  7. ケーキがしっかりと冷えたころを見計らってアイシングを作る。粉砂糖に少しずつ水を加え、練っていく。とろとろと柔らかくなり、垂らした筋が一瞬残ってから全体に溶けなじむ程度になれば、(5)のケーキにたっぷりとかける。
  8. 余分なアイシングを拭った(7)を200℃のオーブンに入れ、2分焼き、表面のアイシングを固める。
レモンのさわやかさがカルダモンによってさらに深みを持つ、初夏にもぴったりのケーキです。冷たく冷やしてアイスクリームを添えてもよいですね。

カルダモンキャロットラペ

材料

  • ニンジン       1本
  • オリーブオイル    大さじ2
  • カルダモンパウダー  小さじ1/2
  • 酢          大さじ1
  • 塩          小さじ1/2

作り方

  1. ニンジンは皮をむき千切りにする。
  2. 塩とカルダモンパウダーをよく混ぜ合わせたところに酢を加え、よく混ぜとかす。
  3.  (2)にオリーブオイルを少しずつ加え乳化させて、(1)のニンジンにかけ、よく混ぜる。
  4. 冷蔵庫で30分以上馴染ませる。
お好みでレーズンやアーモンドスライスをトッピングして。ニンジンが苦手なかたも、カルダモンの爽やかな香りで食べやすくなります。冷たく冷やして、カレーの副菜にしたり、サラダチキンとともにサンドイッチにしてもおいしそうですね。

チキンステーキ カルダモンソース(2人分)

材料

  • 鶏もも肉     2枚
  • 塩・こしょう   適宜
  • 玉ねぎ      1/2個
  • カルダモン    1個
  • サラダオイル   大さじ1
  • じゃがいも    中1個

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪などを取り除き、塩こしょうし、一口大に切っておく。
  2. じゃがいもは皮をむき薄切りにする。
  3. フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。
  4. 裏返す際、莢に切れ込みを入れたカルダモンを油の部分に入れ、香りを出す。
  5. 鶏肉に火が通ったら取り出し、残った油に(2)のじゃがいもを入れ、焼く。塩こしょうで味を整える。
鶏肉を調理する際、ついつい生姜やにんにくをにおい消しに使いたくなりますが、カルダモンを使うとさわやかでスパイシーに焼きあがります。

イサキの塩釜焼き(2人分)

材料

  • イサキ        中1匹
  • 塩          500g
  • 卵白         1個分
  • カルダモンパウダー  小さじ1/2
  • カルダモン(ホール) 1個

作り方

  1. イサキはうろこやワタを取り除き、身の厚い部分に飾り包丁を入れておく。
  2. 塩とカルダモンパウダーをムラの無いようによく混ぜる。
  3. 卵白を軽くほぐすように泡立て、(2) の塩を入れよく練り混ぜる。握ってまとまるようになれば、オーブンシートを敷いた天板の上に魚が乗るサイズで厚みが5ミリ程度になるように塗り拡げる。
  4. 魚を乗せ、全体を覆うように残りの塩ペーストを塗り拡げる。
  5. 180℃のオーブンで40分程度焼く。
卵白と塩、カルダモンを混ぜたものを塗って焼くだけの簡単料理ですが、香りよく、魚の臭いが嫌いな方にもとても食べやすい料理です。大量の塩を使いますが、塩鮭のような塩辛さにはなりませんのでおいしく頂けます。イサキのほかにタイやスズキなど、多くの白身魚でおいしく作ることができます。

カルダモンの活用方法(アロマ編)

Photo by anikki*

精油で使うカルダモンの成分とは?

香りは食用のスパイス同様、さわやかでスパイシーな香りがします。その主な成分は「1,8シネオール リモネン リナロール 酢酸テルピニル」で、スパイスで使用する時と同じく脳をすっきりとさせます。集中力を向上させ、さまざまなことに対して意欲的になるという効果が期待できるそうです。また、消化器系の不調、ストレス、冷え症改善、むくみ解消にも役立ちます。

相性の良いエッセンシャルオイル

リモネンが含まれていることからも判るようにかんきつ系ととても相性が良いので、オレンジスイートや、グレープフルーツ、レモン、またベルガモットなど、ウッディーなものやスパイシーなものなど、とても合わせやすいオイルです。かんきつ系のオイルも、集中力を高めることで有名ですね。トップ~ミドルノートとしてブレンドすることをおすすめします。

アロマテラピーでの使い方

Photo byasundermeier

ディフューザーに数滴たらして香りを楽しんだり、手作りのバスボムにブレンドしたりしても良いですね。どちらも蒸気や熱とともに香りが立ち上り、私たちの身体を健やかに保ってくれます。なお、どの精油でも同じですが、原液を直接肌につけると刺激が強すぎて肌荒れなどの副作用が発生します。マッサージオイルなどとして肌に付ける際は必ずキャリアオイルに薄めて利用するようにしましょう。

香水にもブレンドされている

Photo by kuhnmi

アロマオイルをブレンドして使用するのは難しそう、という方は、最初からブレンドされている香水を利用してみてはいかがでしょうか?参考までに現時点(2019年4月)で販売されている香水で、カルダモンがブレンドされているものをご紹介します。

ガルダモンがブレンドされた香水

  • サルヴァトーレ フェラガモ アクア エッセンツィアーレ ホワイト オードトワレ
  • エルメス HERMES モンスーンの庭
  • ジョー マローン JO MALONE ミモザ&カルダモン コロン

まとめ

出典:写真AC​​​​​​

私たちの食卓に、健康に、とても強い味方のカルダモン、いろいろな効能や使い方がありましたね。スパイスとして購入したホールのカルダモンが日々の食事やコーヒーのお供で使い切れない場合は、粒状の岩塩と共にサシェやアイピローに入れてみてはいかがでしょうか?

これから使いこなしていきたいスパイス

最初は莢に少し傷を入れた程度で、香りが弱くなれば少しずつ崩していくと再び芳しい香りが蘇り、ちょっと集中力が切れた時など、便利ですよ。しょうがやニンニク、コショウほど一般的ではないものの、これからどんどん使いこなして行きたいスパイスのうちの一つですね。

みほ
ライター

みほ

ベランダでいろいろな花を育てています

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