毎日、愛犬と植物に癒されています。
爽やかで甘い香りのローリエは煮込み料理をするときの定番ハーブとして知られています。適量入れると風味が一段と増すため、カレー...
多くのメリットがあることで知られるスリット鉢はプロ生産者にも人気の植木鉢です。通常の植木鉢をスリット鉢にかえただけでもよい...
葛は土手などに生えていて、普段からよく見かける植物です。近年、葛の花はスーパーフードとしてその健康効果が注目されています。...
育てるバラを選ぶときに重視することは何でしょう?耐病性に優れていることや花つきのよさ、それとも香りがよいことでしょうか?花...
サンスベリア・ファーンウッドはスラリと伸びた細長い葉が印象的なサンスベリアの1品種です。また乾燥に強く、空気清浄効果も高い...
ハニーサックルは、育て方も簡単で香りも花も魅力的なツル植物です。初夏の頃、散歩中にどこからともなく甘い香りがしてきたら、も...
レモングラスは、さまざまな効能を秘めたハーブで「アジアの薬草」などといった呼び方をされることもあります。使い方もいろいろで...
白い花を咲かせるノースポールは他の草花との相性も抜群で育てやすいため、冬の花壇や寄せ植えなどでみかけることが多い植物です。...
ヒイラギモクセイは、その名のとおりヒイラギに似た葉をもち、モクセイのような香りの花を咲かせる樹木です。常緑で強い刈込みにも...
ヤギが草刈りに来てくれる、それが近年人気のヤギ除草です。草刈りといっても、ヤギにしてみれば、食べたいものを食べているだけか...
オオミミナグサは清楚な雰囲気の白花を咲かせるナデシコ科の植物です。オオミミナグサの仲間であるナデシコ科ミミナグサ属には、オ...
イヌビワ(犬枇杷)は、ビワやイチジクに似た形状の実をつける植物です。実の大きさはビワやイチジクよりも、ずっと小さく2cm(...
甘酸っぱい果物というとプラムを思い浮かべる方もいるのではないでしょうか?赤、赤紫、黄色など品種により色も変わってきます。食...
レシュノルティアは黄色、白、青、赤、オレンジなど、さまざまな花色をもつ植物です。青い花をつける植物は少ないと言われています...
アロマティカスは育て方も簡単で、ハーブ栽培初心者の方でも上手に育てられます。玄関にいくつか並べておくと芳香剤代わりにもなり...
ヤグルマギクは端午の節句の頃に、よく見かけられるキク科の植物です。さまざまな花色のなかで、ひと際目立つ青は、目の覚めるよう...
冬から春の花壇を彩る水仙やマーガレット、パンジーなどが咲き終わると開花し始める花の一つにアニスヒソップがあります。アニスヒ...
店先でピンクの葉をつけた植物を見かけたら、それはヒポエステスかもしれません。よく見ると葉の部分すべてがピンクではないとわか...
秋めいた気配を感じる季節になると店先に並ぶ花の一つにシャコバサボテンがあります。かわいい蕾がたくさんついたものや既にいくつ...
ウメバチソウ(梅鉢草)は、ウメの花によく似た可憐な花を咲かせます。日本各地にも自生している山野草の一種で、夏から秋にかけて...
パキラは観葉植物として人気の高い植物です。そのため花に注目される機会は、それほどないかもしれません。しかしパキラには花が咲...
マンゴスチンは、透き通るような果肉が特徴で「果物の女王」とも呼ばれています。旬の時期は5月〜7月で、販売されているのは主に...
青じそは香味野菜や刺身のつまとしてよく利用される和製ハーブです。ところが大葉とも呼ばれていることや、特徴や育て方といった情...
バオバブはさまざまな物語に数多く登場する、サバンナに自生する有名な木です。不思議な見た目をしていて、インパクトの強い木です...
美しい細い葉が印象的なディルはあまり出回っていない香草ですが、魚料理と相性がよく家庭でも育て方を知れば栽培できます。また、...
エキナセアをご存知ですか?免疫力を高める効果が期待できるといわれており、医薬品やサプリメントとしても利用されている植物です...
「盆栽」は日本人になじみ深い伝統的な日本文化の1つです。しかし、盆栽がどのようなものであるか、説明できる人は多くありません...
コミカンソウという小さな植物をご存知ですか?名前を知らなくても、おそらくどこかで見かけたことのある雑草です。ですが、可愛い...
オリーブの栽培で最もやっかいな害虫、オリーブアナアキゾウムシ。一体どんな虫なの?どうやって駆除するの?そんな疑問をお持ちの...
さわやかでおしゃれな印象のオリーブは、観葉植物や室内インテリアとして人気があります。1年を通して葉が落ちる様子が見られるこ...
水中花は、簡単に作れてインテリアにもおすすめのフラワーアレンジメントです。この記事では、水中花とは何か、水中花とハーバリウ...
キクラゲは名前のイメージから、クラゲだと思ってた方も多いでしょう。そこで、キクラゲはクラゲの種類で間違いないのか、山くらげ...
ピーマンを調理する際、下ごしらえの段階で種やわたを取り除くのが一般的ですが、この種やわたには栄養が豊富に含まれています。種...
ミニトマトの栽培は、病気の早期発見が大切です。葉っぱが枯れる、白いまだら模様が現れる、茎がしおれるなどの症状は発病の可能性...
アボカドはおいしいだけでなく栄養価が高く、森のバターと呼ばれる果物です。健康にもよく積極的に食べたいアボカドですが、切って...
質の高い安心安全な無添加食品や無農薬野菜はオーガニックのお店 で購入するのがおすすめです。大阪には心と体にやさしい健康食品...
オージープランツとはオーストラリア原産の植物のことです。近年では日本でもさまざまな品種が輸入されるようになり、独特な形状か...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
水色に近いブルーから紫に近いブルーまで、青い花は四季それぞれにあります。青い花をうまく組みあわせれば、一年を通してブルーガ...
ローレルやローリエという爽やかな香りが特徴の葉っぱをご存知ですか?煮込み料理によく使用される、月桂樹という葉っぱを乾燥させ...
玉ねぎと豚肉を使った料理はたくさんありますね。玉ねぎと豚肉の味わいの相性が抜群であるのは多くの人が知るところですが、栄養面...