米農家です。果樹、野菜も多少経験しています。現場から学んだことをお伝えします!
カメムシは臭いにおいで私たちを困らせる昆虫で、冬になると家の中に入ってくることも。しかし、自然界にはカメムシの天敵となる生...
座間市は神奈川県の中部にある市で、ひまわり畑が有名です。毎年ひまわりの最盛期を迎えると、ひまわりまつりが開催され、多くの人...
枝垂れ桜は、枝が上から下に垂れ下がった優美な姿で人々を魅了します。日本人は桜が好きですが、桜の中でも独特なのが枝垂れ桜です...
しそジュースは爽やかな味と香りが特徴です。夏バテ予防やダイエット効果なども期待できますよ。青しそを使っても赤しそを使っても...
納豆菌は、蒸した大豆を発酵させて納豆にする働きをもちます。納豆菌にはさまざまな役割があり、健康を保つのに重要です。今回は、...
タマムシは、宝石のように輝く光沢が特徴的な昆虫です。中でも代表的なのがヤマトタマムシで、緑色の光沢をもち、古くから文化的な...
イタリアンライグラスはヨーロッパ原産の牧草で、日本では雑草として広く認知されています。また、ネズミムギという雑草と関係の深...
土壌改良材は、通気性は排水性といった土壌環境を改善し、植物の育ちやすい環境をつくり出します。肥料成分はあまりありませんが、...
バーク堆肥は、樹皮を発酵させて作られた土壌改良材です。肥料成分はほとんど含んでおらず、通気性や保水力の向上、微生物の多様化...
7月は夏が始まり暑くなり始める季節です。今回は7月に種まきができる花について紹介します。初心者で絵も育てやすい花を10種類...
ころたんは普通のメロンに比べて小玉で、家庭でも栽培できるミニメロンです。プランターでも露地栽培でも育ち、糖度も15度ほどに...
オイスターリーフは、そのまま食べると牡蠣の味がする不思議な植物です。日本ではあまり馴染みがありませんが、料理の付け合わせな...
ベンレート水和剤は、カビや菌が原因の病気に効果がある殺菌剤です。病気を予防するだけでなく、すでに発生している病気を抑制する...
ラウンドアップマックスロードは、雑草の根まで枯らす強力な除草剤です。雨が降っても効果が持続する、抑草効果が長い期間持続する...
キウイフルーツは栄養分豊富で、健康にいいフルーツです。キウイと言えばニュージーランドを想像する人が多いと思いますが、実は国...
コシヒカリは日本で最も有名な米の品種です。この記事では、コシヒカリが圧倒的な知名度を誇る理由とその歴史、さらには品種として...
4月になると、夏野菜を中心にたくさんの野菜を植え付けられます。園芸店やホームセンターに多くの苗が並び始めるため、どれを育て...
焚き火で焼き芋をしたことがありますか?焼き芋はキャンプなどみんなで楽しめます。今回は焚き火での焼き芋の作り方と、そのコツに...
シラサギカヤツリは水辺で育つ多年草です。開花期に白く染まった苞が、シラサギが優雅に飛ぶ姿に似ていることから名前がつきました...
ハイポネックス原液を知っていますか?液肥の中でも、長年愛されている定番の商品です。なぜ、そこまでの人気を誇っているのでしょ...
日本で見られる植物の中で、昔から人々に親しまれているものとして竹があります。しかし、繁殖力の強さから必要のない場所にも根付...
ビカクシダは、コウモリランという名前で呼ばれている人気のある観葉植物で、その種類はたくさんあります。この記事では、ビカクシ...
パキラは観葉植物として人気のあるブラジル原産の樹です。大切に管理すれば長持ちしますが、育てるうえで植え替えが必須です。この...
9月半ばのお彼岸ごろに田んぼの畔や道端でぱっと鮮やかな赤が目を引く彼岸花。彼岸花の色は「赤」という印象が強いですが、中には...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
しその実は、しその花が咲き終わったあとに収穫できます。しそのよい香りとプチプチとした食感が人気で、薬味などにして食べられま...
ブロッコリースプラウトは健康成分を多く含むことから、つい食べ過ぎてしまいがちです。ブロッコリースプラウトにはどんな栄養価が...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
柿は日本の国果で、古くから食べられている秋が旬の果物です。シャキシャキした食感もいいですが、柔らかい柿が好きは人は追熟させ...
アマドコロ(甘野老)という植物をご存知ですか?スズランを細長くしたような可憐な白い花を咲かせる山野草です。新芽は山菜として...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
道端や庭に生えているイネ科雑草は、秋になると穂がついた姿へ変わります。穂がつくことでどんな種類かわからなかった雑草も見分け...
オリーブの実の塩漬けのレシピなど、おいしい食べ方や料理のコツをまとめました。その他、オリーブの特徴や種類、オリーブの種をう...
独特の甘いにおいが特徴的なパンダンリーフはタイなど暑い国のハーブです。スープやスイーツなどエスニック料理には欠かせない食材...
さつまいも収穫の時期がやってきました。さつまいもの掘り起こしの時期の見極め。そして、地域別や品種別の収穫の目安を詳しくご紹...
クイーンニーナは登場して数年ほどしかたってない新しい品種のぶどうです。果肉がしっかりとしていて、大粒で食べ応えがあり、甘く...
購入したばかりのアボカドを食べるとき半分に切ってみると果肉が茶色や黒く変色していたり、斑点があったりすることがあり、食べて...
ボケの実とは、梅の花のような小花の後にできる黄色い香りのある果実です。疲労を回復させたり、咳止め効果があるため、ボケ酒やジ...
キウイは家庭菜園でも栽培できますが、収穫時期の見極めが難しいといわれています。また、収穫量が多すぎて保存に困るケースもある...
生命力が高いバジルはとても育てやすく家庭菜園向きのハーブですが、やがて白い花が咲くと栄養分が花にとられるため、せっかくの葉...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
つる性雑草の代表、マメ科のクズは海外で「グリーンモンスター」と呼ばれています。つる性雑草は圧倒的な繁殖力でほかの植樹を枯ら...