自家製ポップコーンの作り方!必要な材料から味付け方法までご紹介!

自家製ポップコーンの作り方!必要な材料から味付け方法までご紹介!

おやつとしておなじみのポップコーン。塩味やキャラメルの味付けが一般的ですが、ポップコーンは色々な味や料理に変化します。簡単な作り方や食べ方、味付け、そしてポップコーンのタネの栽培方法をご紹介します。美味しい手作りポップコーンを作りましょう!

記事の目次

  1. 1.自家製ポップコーンの作り方
  2. 2.必要な材料
  3. 3.自家製ポップコーンのアレンジ方法
  4. 4.変わり種のフレーバー・味付け
  5. 5.余ったポップコーンを料理に
  6. 6.ポップコーンの品種・栽培
  7. 7.まとめ

自家製ポップコーンの作り方

Photo bydbreen

タネを調理する

フライパン

基本となる、フライパンを使ったポップコーンの作り方です。まずは、熱したフライパンに、バターかサラダ油、お好みでオリーブオイルを入れます。タネを入れてフタをしたら、フライパンを振りましょう。少しするとタネが弾けて、美味しいポップコーンの出来上がりです。

電子レンジ

次に、電子レンジを使ったポップコーンの作り方をご紹介します。家にある紙袋や封筒に、ポップコーンのタネを入れて袋を閉じます。あとは電子レンジを600Wに設定して3分加熱します。たったこれだけで、ポップコーンの出来上がりです。洗い物がでない分、簡単ですね。

Photo by yto

ボタニ子

ボタニ子

電子レンジの作り方だと、油をつかわない分カロリーが低いので、ダイエット中にもおすすめですよ。

必要な材料

Photo byinialbert

主に2つ

ポップコーンのタネ

ポップコーンのタネは、スーパーや100円ショップで売っているので、お手軽に購入できます。タネがアルミのフライパンに入っていて、それを火にかけてポップコーンをつくれる商品もありますが、多くのお店では、乾物コーナーにタネを販売していて、自宅にある調理器具でポップコーンを作ることができます。

味付け・フレーバーの調味料

ポップコーンは家庭や地域によっては、さまざまなアレンジや食べ方があります。自宅にある塩やバターなどの調味料をつかった、お手軽簡単レシピや、すこし変わったアレンジレシピの作り方をいくつかご紹介していきます。 ぜひつくってみて、自分好みのフレーバーや食べ方をさがしてみてくださいね。

自家製ポップコーンのアレンジ方法

Photo bycreate4fun

醤油バター

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • バター・・・40g
  • 醤油・・・40g

熱したフライパンに、バターを投入し、焦がさないように弱火で溶かします。バターが溶けたら醤油をいれ、よく混ぜましょう。その中にポップコーンを入れて、全体的にソースが絡んだら完成です。ポップコーンのフレーバーの中でも上位を争う醤油バター。作り方はとても簡単ですね。

塩キャラメル

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • バター・・・30g
  • 牛乳・・・40cc
  • 砂糖・・・80g
  • 塩・・・適量

熱したフライパンに、砂糖、バター、牛乳を入れて中火で混ぜます。全体が茶色になったら、キャラメルソースの出来上がりです。その中にポップコーンを投入し、ソースをよく絡ませ、混ざったらクッキングシートの上に広げ、冷まします。最後に、全体に塩を振りましょう。

チョコレート

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • バター・・・15g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 板チョコ・・・1枚(50g)

細かく砕いたチョコレートと、バター、砂糖、牛乳を熱したフライパンに入れ、焦がさないようにゆっくりと溶かしていきます。全体的にブクブクしてきたら火を止めてポップコーンを入れます。木べらでまんべんなく混ぜたら、クッキングシートに広げて冷まして完成です。

おすすめの食べ方

  • 食べる直前にすこし塩を振ると、甘じょっぱくなり、さらに美味しく仕上がりますよ。

チーズ

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • 牛乳・・・小さじ1
  • チェダーチーズ・・・1枚

まずはチェダーチーズをできるだけ小さく刻みます。耐熱ボールに刻んだチェダーチーズと牛乳を入れ、湯煎にかけながら混ぜて溶かしましょう。その中にポップコーンを投入してすばやく混ぜ、クッキングシートに広げて乾燥させます。仕上げに粉チーズを振りかけて完成です。

カレー味

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • 無塩バター・・・30g
  • 塩・・・適量
  • チキンコンソメ・・・適量
  • カレーパウダー・・・小さじ1

フライパンにバター、カレーパウダー、塩、チキンコンソメを入れて熱します。カレーパウダーが全体に混ざったら、ポップコーンを入れて絡めたら完成です。チキンコンソメを入れることで、コクのある、手作り感満載のフレーバーになりますよ。

変わり種のフレーバー・味付け

Photo byAlexas_Fotos

ポップコーン本来の味は、とても薄いのでアレンジしやすく、意外な調味料とマッチします。上記でご紹介した王道のフレーバーではなく、変わり種の味付けや食べ方、お酒のおつまみとしてポップコーンを楽しみたい方は、ぜひご覧ください。

醤油オリーブオイル風味

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・適量
  • 青のり・・・適量
  • 醤油・・・小さじ2

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、出来上がっているポップコーンを入れます。オリーブオイルが全体に馴染んだら、醤油を回し入れ、青のりをかけます。塩を振ったら完成です。塩の代わりに、お好みで黒胡椒に変える食べ方も美味しいですよ。

ウスターソースで味付け

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • 青のり・・・適量

熱したフライパンにウスターソースを入れたら、すぐにポップコーンを投入します。よく絡まったら、青のりを入れて完成です。ウスターソースの代わりに、焼きそばの粉末ソースを入れるのもおすすめです。別の食べ方として、マヨネーズを入れてコクを出す方法もありますよ。

明太子バター

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • バター・・・小さじ2
  • 明太子パウダー・・・適量

バターを電子レンジで溶かして、ポップコーンを加えて絡めます。明太子パウダーも入れて混ぜたら、美味しい手作りおつまみの完成です。明太子パウダーではなく、普通の明太子をペースト状にして絡めると、一味違ったアレンジレシピになりますよ。

ピザソースで味付け

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • 市販のピザソース・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・適量

フライパンにピザソースを入れて、弱火で熱します。ピザソースが温まったらポップコーンを加えましょう。全体的に混ざったら、粉チーズをかけて完成です。ピザソースが家になかったら、ケチャップで代用してみてください。手作り感ある、ピザ味のフレーバーになります。

わさびマヨの手作りディップソース

材料

  • ポップコーン・・・50g
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • わさびチューブ・・・適量

こちらは、シンプルな塩味ポップコーンをわさびマヨのディップソースをつけて食べる、簡単アレンジレシピです。マヨネーズにお好みでわさびの量をいれて調整して、自家製ディップソースを作ってみてくださいね。ついついお酒が進む味です。

Photo byWokandapix

味付けのコツ

ポップコーンの味が付かない時の対策方法です。ポップコーンは、温まっている方が味が馴染みやすいので、冷めないうちにしっかりと味付けしてあげましょう。市販のポップコーンを使う場合は、レンジで少し温めてから味付けするといいですよ。温めすぎると焦げてしまうので、注意しましょう。

余ったポップコーンを料理に

Photo byPlushDesignStudio

ポップコーンのフレーバーやソースを変えると、子供達のおやつになったり、お酒のおつまみにもなったりするので、アレンジ方法がたくさんあります。さて、今度はポップコーンを料理に加えてみませんか?自宅で簡単にできる、ポップコーンレシピの作り方や食べ方をご紹介します。

コーンポタージュに

材料

  • 市販のコーンポタージュ・・・1袋
  • ポップコーン・・・適量

ポップコーンをビニール袋に入れて、荒く砕きます。この時、こまかく砕きすぎないようにしましょう。できたら、市販のコーンポタージュの粉をお湯でときます。コーンポタージュの上に、ポップコーンを振りかけたら完成です。重くなりすぎないので、美味しい朝ごはんや夜食になりますよ。

おすすめの食べ方

  • ポップコーンを砕かずに、そのままコーンポタージュにのせると、ポタージュを吸って違った食感になるので、ぜひ試してみてくださいね。

手作りパン粉

材料

  • ポップコーン・・・適量
  • ハンバーグや肉団子のタネ

ポップコーンをビニール袋に入れて、こまかく砕きしょう。これをハンバーグや肉団子のつなぎにしたり、揚げ物をするときにパン粉として使ったり、使う方法はたくさんあります。塩やバターの味がついたポップコーンで作ると、それが調味料となって、自家製の味になりますよ。

ポップコーンの栄養価

  • ポップコーンはとても栄養価が高いことをご存知でしたか?食物繊維はゴボウの約2倍近くあり、鉄分も豊富です。市販のポップコーンはハイカロリーですが、手作りにすれば、簡単で美味しい低カロリーのおやつになりますよ。

ポップコーンの品種・栽培

Photo bywebandi

品種

イエローポップ

ポップコーンの原料は、とうもろこしですが、とうもろこしは数多い品種が存在します。すべてのとうもろこしで、自家製ポップコーンのタネを作ることはできません。ポップコーンのタネを、とうもろこしから栽培して作るには、イエローポップという品種を選びます。

栽培

栽培方法

イエローポップの栽培方法は、一般的なとうもろこしと同じ育て方です。なので栽培自体はむずかしくなく、とうもろこしを育てたことのある方は、わりと簡単に栽培できるでしょう。ですが収穫時期が少し違います。そこさえ注意すれば、美味しい自家製ポップコーンができますよ。

タネを蒔く時期

タネを蒔く時期は、地域によってばらつきがありますが、4月〜6月の間に植えましょう。肥料は、基本的にそこまで準備する必要はありませんが、元肥を多肥にしないよう注意します。一箇所に5粒ほど、3cmの深さを目安に植えていきます。大きく育つ前に、はさみで間引きして一本にしていきます。

収穫時期

収穫時期は、一般的なとうもろこしよりもだいぶ後になります。葉っぱや、まわりの皮の色が変わった頃に収穫しましょう。収穫したら、皮を綺麗にむきます。そのあとは風通しのいいところに干して、ツブがかたくなるまでしっかり乾燥させます。ツブにヒビが入っているのが確認できたら、自家製タネの完成です。

注意点

防鳥ネット

栽培している最中、アブラムシやアワノメイガなどの害虫が発生することがあります。発生する前に、定期的に防除を忘れずに行いましょう。これと同様に、鳥害にも気をつけなければいけません。カラス、スズメがよってこないように、防鳥ネットを張りましょう。

キセニア現象

スイートコーンとイエローポップを、同じ畑で育てるのは避けましょう。同じ畑で育ててしまうと、スイートコーンがポップコーンに変化してしまいます。これをキセニア現象といい、イエローポップの花粉がスイートコーンに受粉すると、遺伝的に優秀なポップコーンに変わってしまうのです。

まとめ

Photo bystevepb

映画館ではおなじみのポップコーン。自宅の庭や畑で、自家製のタネをつくり、自分好みのフレーバーにしたり、アレンジしたり、食べ方を工夫してみたり、想像するとワクワクしませんか?いちから手作りすると、一味ちがう美味しいポップコーンになるでしょう。ぜひ「自分だけのポップコーン」を作ってみてくださいね。

あゆ
ライター

あゆ

初めまして。花の栽培や、花言葉について調べたり、育てたりすることが大好きです。記事を読んでいただき、ありがとうございます。どんな方にでも見やすい記事を書いていきたいと思っております。よろしくお願いいたします。

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