自家製ポップコーンの作り方
タネを調理する
フライパン
基本となる、フライパンを使ったポップコーンの作り方です。まずは、熱したフライパンに、バターかサラダ油、お好みでオリーブオイルを入れます。タネを入れてフタをしたら、フライパンを振りましょう。少しするとタネが弾けて、美味しいポップコーンの出来上がりです。
電子レンジ
次に、電子レンジを使ったポップコーンの作り方をご紹介します。家にある紙袋や封筒に、ポップコーンのタネを入れて袋を閉じます。あとは電子レンジを600Wに設定して3分加熱します。たったこれだけで、ポップコーンの出来上がりです。洗い物がでない分、簡単ですね。
ボタニ子
必要な材料
主に2つ
ポップコーンのタネ
ポップコーンのタネは、スーパーや100円ショップで売っているので、お手軽に購入できます。タネがアルミのフライパンに入っていて、それを火にかけてポップコーンをつくれる商品もありますが、多くのお店では、乾物コーナーにタネを販売していて、自宅にある調理器具でポップコーンを作ることができます。
味付け・フレーバーの調味料
ポップコーンは家庭や地域によっては、さまざまなアレンジや食べ方があります。自宅にある塩やバターなどの調味料をつかった、お手軽簡単レシピや、すこし変わったアレンジレシピの作り方をいくつかご紹介していきます。 ぜひつくってみて、自分好みのフレーバーや食べ方をさがしてみてくださいね。
自家製ポップコーンのアレンジ方法
醤油バター
材料
- ポップコーン・・・50g
- バター・・・40g
- 醤油・・・40g
熱したフライパンに、バターを投入し、焦がさないように弱火で溶かします。バターが溶けたら醤油をいれ、よく混ぜましょう。その中にポップコーンを入れて、全体的にソースが絡んだら完成です。ポップコーンのフレーバーの中でも上位を争う醤油バター。作り方はとても簡単ですね。
塩キャラメル
材料
- ポップコーン・・・50g
- バター・・・30g
- 牛乳・・・40cc
- 砂糖・・・80g
- 塩・・・適量
熱したフライパンに、砂糖、バター、牛乳を入れて中火で混ぜます。全体が茶色になったら、キャラメルソースの出来上がりです。その中にポップコーンを投入し、ソースをよく絡ませ、混ざったらクッキングシートの上に広げ、冷まします。最後に、全体に塩を振りましょう。
チョコレート
材料
- ポップコーン・・・50g
- バター・・・15g
- 砂糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・大さじ2
- 板チョコ・・・1枚(50g)
細かく砕いたチョコレートと、バター、砂糖、牛乳を熱したフライパンに入れ、焦がさないようにゆっくりと溶かしていきます。全体的にブクブクしてきたら火を止めてポップコーンを入れます。木べらでまんべんなく混ぜたら、クッキングシートに広げて冷まして完成です。
おすすめの食べ方
- 食べる直前にすこし塩を振ると、甘じょっぱくなり、さらに美味しく仕上がりますよ。
チーズ
材料
- ポップコーン・・・50g
- 粉チーズ・・・大さじ2
- 牛乳・・・小さじ1
- チェダーチーズ・・・1枚
まずはチェダーチーズをできるだけ小さく刻みます。耐熱ボールに刻んだチェダーチーズと牛乳を入れ、湯煎にかけながら混ぜて溶かしましょう。その中にポップコーンを投入してすばやく混ぜ、クッキングシートに広げて乾燥させます。仕上げに粉チーズを振りかけて完成です。
カレー味
材料
- ポップコーン・・・50g
- 無塩バター・・・30g
- 塩・・・適量
- チキンコンソメ・・・適量
- カレーパウダー・・・小さじ1
フライパンにバター、カレーパウダー、塩、チキンコンソメを入れて熱します。カレーパウダーが全体に混ざったら、ポップコーンを入れて絡めたら完成です。チキンコンソメを入れることで、コクのある、手作り感満載のフレーバーになりますよ。
変わり種のフレーバー・味付け
ポップコーン本来の味は、とても薄いのでアレンジしやすく、意外な調味料とマッチします。上記でご紹介した王道のフレーバーではなく、変わり種の味付けや食べ方、お酒のおつまみとしてポップコーンを楽しみたい方は、ぜひご覧ください。
醤油オリーブオイル風味
材料
- ポップコーン・・・50g
- 塩・・・ひとつまみ
- オリーブオイル・・・適量
- 青のり・・・適量
- 醤油・・・小さじ2
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、出来上がっているポップコーンを入れます。オリーブオイルが全体に馴染んだら、醤油を回し入れ、青のりをかけます。塩を振ったら完成です。塩の代わりに、お好みで黒胡椒に変える食べ方も美味しいですよ。
ウスターソースで味付け
材料
- ポップコーン・・・50g
- ウスターソース・・・大さじ1
- 青のり・・・適量
熱したフライパンにウスターソースを入れたら、すぐにポップコーンを投入します。よく絡まったら、青のりを入れて完成です。ウスターソースの代わりに、焼きそばの粉末ソースを入れるのもおすすめです。別の食べ方として、マヨネーズを入れてコクを出す方法もありますよ。
明太子バター
材料
- ポップコーン・・・50g
- バター・・・小さじ2
- 明太子パウダー・・・適量
バターを電子レンジで溶かして、ポップコーンを加えて絡めます。明太子パウダーも入れて混ぜたら、美味しい手作りおつまみの完成です。明太子パウダーではなく、普通の明太子をペースト状にして絡めると、一味違ったアレンジレシピになりますよ。
ピザソースで味付け
カゴメ 具だくさんピザソース 200g
参考価格: 200円
材料
- ポップコーン・・・50g
- 市販のピザソース・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・適量
フライパンにピザソースを入れて、弱火で熱します。ピザソースが温まったらポップコーンを加えましょう。全体的に混ざったら、粉チーズをかけて完成です。ピザソースが家になかったら、ケチャップで代用してみてください。手作り感ある、ピザ味のフレーバーになります。
わさびマヨの手作りディップソース
材料
- ポップコーン・・・50g
- マヨネーズ・・・大さじ1
- わさびチューブ・・・適量
こちらは、シンプルな塩味ポップコーンをわさびマヨのディップソースをつけて食べる、簡単アレンジレシピです。マヨネーズにお好みでわさびの量をいれて調整して、自家製ディップソースを作ってみてくださいね。ついついお酒が進む味です。
味付けのコツ
ポップコーンの味が付かない時の対策方法です。ポップコーンは、温まっている方が味が馴染みやすいので、冷めないうちにしっかりと味付けしてあげましょう。市販のポップコーンを使う場合は、レンジで少し温めてから味付けするといいですよ。温めすぎると焦げてしまうので、注意しましょう。
電子レンジの作り方だと、油をつかわない分カロリーが低いので、ダイエット中にもおすすめですよ。