野菜を入れた簡単・美味しいアレンジ料理7選!
大人になれば、苦手な野菜も克服でき、薬だと思って我慢して食べることもできます。野菜を摂ることの意味が理解できるからです。しかし、それらを理解できないのが1歳、2歳の子どもです。ここでは、野菜を入れた簡単・美味しいアレンジ料理7選!をご紹介します。無理に食べさせることなく、みずから進んで食べられるでしょう。
レシピ1 カレーライス
子どもはカレーライスが大好きですね。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、お肉、野菜もたくさん摂れるのがいいですね。摂ってほしい野菜を刻んでしのばせて、食べさせるのも野菜嫌いな子どもには効果があります。知らないうちに苦手な野菜を食べさせるのは、なかなか腕が必要ですね。付け合わせにはトマトなどの生野菜もおすすめします。
レシピ2 ハンバーグ
子どもでハンバーグが苦手という子は少ないですね。玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを細かく切って作ります。ソースにきのこを刻むのもいいですね。生野菜も添えて一緒に食べさせるのもいいでしょう。苦手な野菜は普段は全く食べないという子どもにもおすすめです。
レシピ3 グラタン
子どもはマカロニが好きな子が多いでしょう。ホワイトソースの美味しさは大人になっても健在ですね。そこに、カボチャ、ジャガイモをつぶして入れるのもいいです。食べられたときは、たくさんほめてあげて食べることの大切さの意味を伝えていきたいですね。そして、小鉢に生野菜を加えます。毎日の食卓に並ぶと自然と手がのびるようになるでしょう。
レシピ4 ホットケーキ
子どもが喜ぶホットケーキです。ここに、にんじんやカボチャをすりおろして混ぜると意外にも合います。美味しいと食べることが楽しいと感じ、野菜嫌いには効果があります。無理に食べさせることなく、みずから進んで食べてしまうでしょう。
レシピ5 天ぷら
炭水化物ばかりだったり、肉しか食べなかったりする子にも、おすすめなのが天ぷらです。さまざまな野菜を油で揚げてしまえば野菜のにおいや食感、見た目は変わります。にんじんが甘く食べやすくなります。揚げたては熱いので、冷ましてから食べさせるのもいいですね。そして、ドレッシングで味をつけた生野菜もお仲間に入れてください。
レシピ6 餃子
ニラ、キャベツ、白菜、なんでもみじん切りにして、皮で包めばできあがりです。餃子の下に生野菜のレタスでもしけば彩りもよく、食欲増進します。一つ一つ形になっているため、手づかみで食べさせるのもいいですね。
レシピ7 野菜スムージー
生野菜、ゆで野菜、果物をミキサーにかければできあがりです。子どもは水分も大事なため、食事を全く食べない日に摂ってもらうのもいいでしょう。大人も病気にならないための健康維持に、子どもと一緒に飲むのもいいですね。おやつの時間に一緒に飲めば楽しさもアップします。食べることの楽しさを知ることに意味がありますね。
まとめ
大人になってから、野菜の苦手を克服した方もたくさんいることでしょう。大事なのは子どもの頃に、食べることが苦手にならないことです。1日くらい食べなくても長い目でみれば問題ありません。1歳、2歳のころは、全く食べない日もあることでしょう。今日は無理して食べなくていい、明日は食べているかもしれません。笑顔のある環境で食べていれば、自然と楽しくなります。そして、野菜を摂る意味を伝えていけたらいいですね。
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出典:plxabay