マルメロの食べ方
マルメロのおいしい食べ方を紹介していきます。かたくて渋みがあるので生では食べにくいマルメロですが、加工調理することで食べやすくなりますよ。食べ方を工夫して、マルメロの味を楽しんでみましょう。
マルメロの食べ方①ジャム
マルメロを使ったジャムのレシピです。ジャムはパンに塗ったりしてもおいしいですが、お湯で溶いて飲むこともできます。マルメロはのどが痛いときや咳など風邪を引いたときなどにぴったりですよ。
マルメロの食べ方②コンポート
マルメロを煮つめてコンポートにするのもいいですね。ポイントは、マルメロが煮崩れないように鍋ごとゆすって混ぜることです。マルメロの実を楽しむことができる食べ方です。
マルメロの食べ方③豚肉と煮る
マルメロと豚肉を合わせたレシピです。マルメロは豚肉と相性がよく、一緒に煮込むと肉をやわらかくしてくれますよ。お酒のつまみにもぴったりな一品です。
ボタニ子
マルメロを栽培してみましょう!暑さや寒さに強いので、簡単に育てられますよ。次ページより栽培方法を紹介します。