ウコンの保存方法
保存方法①冷凍
掘り上げて水洗いし、土をしっかり落とした球根は、乾燥させなければ、冷蔵庫で1カ月ほどは保存できます。それ以上ならスライスして冷凍して保存しましょう。冷凍保存の際はしっかりと密封することがポイントです。使う分だけ解凍するか、凍ったまますりおろしても使用できます。
保存方法②乾燥
収穫したウコンはよく洗い土をしっかりと落とし、2~3mm厚さにスライスします。完全に水気がなくなるまでしっかり天日で乾燥させます。乾燥が進むと風に飛ばされやすくなるので注意が必要です。
保存方法③粉末
保存方法②で乾燥させたウコンをブレンダーで粉末にします。さらにふるいにかけて細かい繊維を取り除くことで飲みやすさがアップします。
保存方法④ウコン酒
ガラス瓶にスライスした生ウコン500g、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖300gをいれて冷暗所で約3カ月おいたら、ウコンを取り出します。ウコン酒としてお飲みいただけます。
ウコンの利用方法
生または冷凍ウコンの利用法
ウコンをおろし金ですりおろし、水で飲みます。1日10gほどを朝、昼、晩の3回(朝晩の2回でもよい)にわけて飲みましょう。小指の先程をすりおろして焼酎のお湯割りや水割りに入れて飲むのもおすすめです。
乾燥ウコンの利用方法
スライスして乾燥したウコン約10gを200~400ccの水で煎じます。ビールのような黄色になるよう煮詰め、火を止めて冷まします。この煎じ液を1日に2~3回にわけて飲みます。急須にいれてお湯を注げばウコン茶として、浴槽にいれれば入浴剤としても利用できます。
粉末ウコンの利用法
粉末にしたウコンは毎日10g程度を飲みます。また、オリジナルカレー粉の材料として、沢庵の色付け剤として、その他のお料理に活用できます。ウコンを染料として利用する場合も粉末ウコンを使用します。
まとめ
ウコンの栽培には苗の選び方や土づくりも難しく考える必要はありませんから、鉢植えでも気軽に育ててみてください。南国の植物らしい美しい花も楽しみのひとつです。地上部が枯れるという収穫の時期を見逃さないように気をつけてくださいね。