ビーツ(野菜)の食べ方!生で?茹でる?蒸す?アレンジ方法をご紹介!

ビーツ(野菜)の食べ方!生で?茹でる?蒸す?アレンジ方法をご紹介!

ルビー色が美しい人気の野菜ビーツのおいしい食べ方をご紹介します。茹でる、蒸すなどの下ごしらえから、ビーツを使ったのおいしいサラダやソースのつくり方、旬の時期や選び方、砂糖大根との違いなどビーツの食べ方を詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.ビーツとは
  2. 2.ビーツのおいしい食べ方
  3. 3.ビーツのレシピ
  4. 4.ビーツの色と栄養
  5. 5.ビーツの育て方
  6. 6.まとめ

ビーツのレシピ

サラダ

生でも加熱しても、ビーツはサラダにおすすめです。とくにチーズやマヨネーズなどこってりしたドレッシングと相性がよいでしょう。彩がよいので、他の野菜との組み合わせを考えるのも楽しいですね。スペインやトルコではポテトサラダにビーツを加え「ロシア風サラダ」と呼びます。

酢漬け

アメリカなどのサラダバーではビーツのピクルスが並んでいるのをよく見かけますね。サンドウィッチやハンバーガーなどの付け合わせとしてもビーツの酢漬けは人気の味です。加熱したものならそのまま、生の場合は塩をしてからピクルス液につけ込みます。

スープ

スープもビーツの定番レシピの1つです。ボルシチの他にも中欧、東欧にはビーツを使ったスープ料理が伝統的な味となっています。加熱したものをミキサーにかけておくとスープの他、ソースなどにも利用できるので便利ですよ。

スイーツ

野菜をスイーツに使うなんてまずいんじゃないかと思ってしまいますが、甘みの多いビーツなら大丈夫です。スムージーやケーキなどビーツは健康的なスイーツの材料として活躍してくれますよ。

次のページでは、ビーツの栄養と色素、品種や育て方について解説します。

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ビーツの色と栄養

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