ビーツのレシピ
サラダ
生でも加熱しても、ビーツはサラダにおすすめです。とくにチーズやマヨネーズなどこってりしたドレッシングと相性がよいでしょう。彩がよいので、他の野菜との組み合わせを考えるのも楽しいですね。スペインやトルコではポテトサラダにビーツを加え「ロシア風サラダ」と呼びます。
酢漬け
アメリカなどのサラダバーではビーツのピクルスが並んでいるのをよく見かけますね。サンドウィッチやハンバーガーなどの付け合わせとしてもビーツの酢漬けは人気の味です。加熱したものならそのまま、生の場合は塩をしてからピクルス液につけ込みます。
スープ
スープもビーツの定番レシピの1つです。ボルシチの他にも中欧、東欧にはビーツを使ったスープ料理が伝統的な味となっています。加熱したものをミキサーにかけておくとスープの他、ソースなどにも利用できるので便利ですよ。
スイーツ
野菜をスイーツに使うなんてまずいんじゃないかと思ってしまいますが、甘みの多いビーツなら大丈夫です。スムージーやケーキなどビーツは健康的なスイーツの材料として活躍してくれますよ。
次のページでは、ビーツの栄養と色素、品種や育て方について解説します。