初夏の庭をいろどる花がきれいなハーブ10選!育て方のコツと楽しみ方をご紹介

初夏の庭をいろどる花がきれいなハーブ10選!育て方のコツと楽しみ方をご紹介

ハーブ栽培の楽しさは香りや食用、そしてクラフトに利用でき育て方も初心者向きのものが多くおすすめの園芸です。かれんな小花が多いハーブの中で、特に花がきれいなハーブをえらんで特性や育て方をご紹介いたします。初夏の庭をお好きなハーブの花で飾ってみませんか?

記事の目次

  1. 1.初夏の庭のハーブの花
  2. 2.①ポリジ
  3. 3.②カモマイル
  4. 4.③ヤロウ
  5. 5.④ナスタチウム
  6. 6.⑤マロウ(マロー)
  7. 7.⑥センテッドゼラニウム
  8. 8.⑦エキナセア
  9. 9.⑧オレガノ・ケントビューティー
  10. 10.⑨セイジ(セージ)
  11. 11.⑩ジャスミン
  12. 12.ハーブを楽しむ
  13. 13.まとめ

ハーブを楽しむ

Photo byJillWellington

ラベンダー

初夏の庭をいろどるきれいなハーブの花ですが、見て楽しむだけではなくお料理に使ったり、ハーバルバスとして入浴剤にしたりと楽しみ方はいろいろあります。花がきれいなハーブの花を楽しむのなら、園芸店で買うときでも普通の苗や種でもかまいません。食用や肌にふれるハーブとして利用する時は「無農薬」「有機栽培種子」を選びましょう。

ボタニ子

ボタニ子

食用のときは注意してくださいね

ハーブの苗や種の選び方

  • 食用・入浴剤に使用する時は「無農薬」「有機栽培種子」を使う
  • 園芸目的はふつうに売られている苗や種でよい

ハーブを食べる

ハーブの花を摘んでハーブティーを楽しむのが自家栽培の楽しみ方のひとつです。マロウやカモマイルやアラビア・ジャスミンなどが代表的なハーブティーです。

マロウブルーのハーブティー

マロウブルー

切り戻しをかねて収穫したマロウの花を乾燥させて楽しむハーブティーです。最初はブルー、レモンをたらすと紫色からピンク色に変化します。幻想的なハーブティーですが味はあまりしないので、はちみつなどを足すとおいしくなります。

カモマイルのハーブティー

ジャーマン・カモマイル

初夏のころに枝数を増やす目的と、蒸れ防止の切り戻しをするときに花を収穫します。朝づみの方が香りもよく、そのまま半日陰で乾燥させます。乾燥したカモマイルをポットにいれてハーブティーとして楽しみます。カモマイルはりんごに似た甘い香りで、ハーブの香りがあまり好きでない方にもおすすめです。

ジャスミンティー

茉莉花茶

アラビア・ジャスミン(茉莉花)のふくよかな甘く高貴な香りは、初夏の庭の朝をすてきな空気をでみたしてくれます。花をつむのは早朝というのがハーブの花の収穫の鉄則ですが、それは夜があける少し前から開花をはじめて香りが頂点に達するからです。そして朝のうちにざるなどに重ならないように干して乾燥させます。茉莉花の花だけでもよいのですが、ウーロン茶に乾燥した花をまぜて楽しむのもおすすめです。

料理用ハーブコモン・セイジ

出典:筆者撮影 コモンセイジ

初夏に花がたくさん咲き始めたコモン・セイジは切り戻しで収穫をします。ドライフラワーのように逆さまにして風通しのよい場所で乾燥させます。セイジは肉料理には欠かせないハーブで、バターの上にセイジの葉をのせるハーブバターもおすすめです。

食用以外のハーブの利用

香りのよいハーブを使ってリースを作ったり、ポプリやハーバルバスの入浴剤など楽しみ方はいかがでしょうか?

ハーブのリース

ハーブのリースの作り方は土台になるつるを編み込んだリース台を使うか、吸水できるオアシスのリース台にお好みのハーブの花や剪定した枝をさします。長めのローズマリーの枝で針金でしばりながら円形にまとめるのもおしゃれなリースとなります。

ハーブのポプリ

センテッドゼラニウムは別名ローズゼラニウムなのでポプリにはよい素材です。定番のラベンダーをあわせたりカモマイルも加えて香りもいろどりも楽しみます。香りが薄すぎると感じたときは有機栽培の精油を1、2滴加えるとよいです。

ハーバルバス

お好みのハーブは生のままでも大丈夫なので、ガーゼや薄いローンのハンカチなどでつつみリボンでしばりバスタブに入れます。給湯口にリボンで結わえるのもよい香りがして、すてきなバスタイムとなります。

まとめ

初夏の庭をいろどるきれいな花のハーブのおすすめを選んでみました。ハーブは基本的に丈夫な植物が多く、育て方も容易なので初心者の方でも楽しめます。原産地の環境に近づけられればほとんど手間いらずなので、お気に入りの花が咲くハーブを選んで栽培してはいかがでしょうか?

西澤千鶴
ライター

西澤千鶴

子供の頃、父が買い求めたシンビジウムの「マリリンモンロー」当時珍しかったうす紫色のばら「ブルームーン」がガーデニングの原点です。プロの料理人としての活動後、大好きな料理につかうハーブや夏野菜を育てて楽しんでいます。

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