おすすめの食べ方②パウンドケーキなどに混ぜ込む
レーズンのような使い方です。ドライプルーンをざくざくと刻み、パウンドケーキなどの生地に混ぜ込んで焼きましょう。合わせてナッツ類も入れればオメガ3脂肪酸などもあわせて摂れます。
簡単な作り方
- ケーキの型にドライプルーンを適当な大きさに切って並べておく。
- 上からケーキの生地を流し込む。お好みでナッツやチョコレートチップなどを加えても。
- 200℃に予熱していたオーブンに入れ、30分ほど焼く。
- 焼きあがったら粗熱をとって召し上がれ。
- お好みで8分だて生クリームなどを合わせても。
おすすめの食べ方③肉と一緒に煮込む
甘みと酸味があるドライプルーンは肉料理との相性も抜群です。甘みが強いため、砂糖は使用せず、ドライプルーンの糖分だけで料理の甘みを十分にまかなえます。
簡単な作り方
- 塩をした鶏肉とざく切りにした玉ねぎ、にんにくを鍋へ入れる。
- ドライプルーン、醤油、水、バターを加える。お好みでローズマリーなどのハーブをあわせても。
- 火にかけ、30~40分ほど煮込む。食材に火が通り、肉がほろほろと崩れるようになったら完成。
おすすめの食べ方④ラム酒漬け
レーズンがラム酒付けにされるように、ドライプルーンをラム酒漬けにするのもおすすめです。作り方はとても簡単で、ラム酒の中にドライプルーンを入れておくだけ。他のドライフルーツも一緒にブレンドして漬け込めばオリジナルドライフルーツのラム酒漬けも簡単にできますよ。
簡単な作り方
- 熱湯消毒した瓶にドライプルーンを入れる。他のドライフルーツを混ぜ込んでもOK。
- ドライプルーンがすべて浸るまでラム酒を注ぐ。
- ドライプルーンがどんどんと水分を吸収して膨らんでいくので、適宜ラム酒を継ぎ足す。
- 1週間ほどで食べられるように。時間とともに変化する味わいをお楽しみください。
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ドライプルーン本場、カリフォルニアからの輸入が多いドライプルーンですが、純国産の製品も販売されています。日本の中では長野県がプルーン生産第一位となっており、国産・無添加にこだわる人から人気を集めています。
まとめ
ドライプルーンについてご紹介しました。食物繊維やミネラル、抗酸化物質が豊富な美容と健康の見方であることがよくわかりましたね。そのまま食べてもよし、ヨーグルトやパウンドケーキに混ぜ込んでもよし、肉料理にも合わせられる便利で美味しい健康食品です。水分量が少なくなっているので賞味期限も長く、保存食にもおすすめですよ。
ドライプルーンに合わせるドライフルーツをお探しの人はこちらの記事も参考にしてくださいね。