ライスミルクとは?嬉しい成分や作り方・アレンジレシピまでご紹介!

ライスミルクとは?嬉しい成分や作り方・アレンジレシピまでご紹介!

ライスミルクという飲み物をご存知でしょうか。玄米や白米から作る植物性飲料で、牛乳や豆乳が苦手な方でも飲める「第三のミルク」として注目されています。今回はライスミルクの概要や用途、栄養成分や自家製ライスミルクの作り方、アレンジレシピを紹介します。

記事の目次

  1. 1.ライスミルクの概要
  2. 2.ライスミルクの用途
  3. 3.甘酒との違いは?
  4. 4.ライスミルクの成分
  5. 5.ライスミルクの作り方
  6. 6.ライスミルクのアレンジレシピ5選
  7. 7.まとめ

栄養成分④ミネラル

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ライスミルクにはミネラルも含まれています。ミネラルとはカルシウムやマグネシウム、鉄分、亜鉛などの体を作る重要な栄養素のことです。ミネラルは体内で生成できないため、食事などで外部から摂取するしかありません。ただし、ミネラルは不足すると体調不良を引き起こしますが、摂り過ぎても過敏症や中毒など、体によくない影響をおよぼすことがあるので注意しましょう。

ミネラルは、互いに吸収や働きに影響をあたえ合うことがあるため、バランスよく摂ることが求められます。

このほかにも、便秘解消効果が期待できる食物繊維や、むくみに効果があるといわれているカリウムが含まれています。

ライスミルクの作り方

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ここからは、ライスミルクの基本的な作り方を紹介します。ライスミルクは豆乳のような独特のにおいがなく、材料もそろえやすいので、家でも簡単に作れる飲み物です。自家製ライスミルクをそのまま飲むのもよいですが、牛乳の代替品として料理やお菓子に使っても、おいしく食べられますよ。

基本のライスミルクの作り方

材料

  • 炊いたご飯:100g
  • 水:500cc
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. すべての材料をミキサーにかける。ご飯の粒がなくなるまで攪拌したら完成。
  2. すぐに使わない場合は冷蔵庫で保存する。あまり日持ちしないので、3日~4日で使いきる。

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ライスミルクのアレンジレシピ5選

ここからは、ライスミルクのアレンジレシピについて紹介します。ライスミルクは牛乳や豆乳の代用品として使用されることが多い食材です。牛乳や豆乳を使ったレシピは非常に多いため、ライスミルクのアレンジレシピもかなりの数があります。また、ライスミルクはダイエットやアレルギー以外にも、グルテンフリーやヴィーガンといった用途で使用されることも多いです。そんな注目のレシピを見ていきましょう。

人気のアレンジレシピ①シチュー

「牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなるから」と、牛乳を使ったシチューが食べられなかった方でも安心して食べられるのが、ライスミルクを使ったシチューです。鶏肉や野菜を使っているので栄養バランスもバッチリですよ。ライスミルクのおかげで、濃厚でもほんのり甘く優しい味に仕上がっています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • キャベツ:1/2個
  • 人参:1本
  • ほうれん草:4株程度(あってもなくてもよい)
  • 水:80cc
  • ライスミルク:250cc
 調味料
  • 塩コショウ:適量
  • ハーブ類(バジルなど):1種類~2種類
  • バター:少量(風味づけ程度)
  • オリーブオイル:大さじ4

作り方

  1. 鶏肉・キャベツ・人参を食べやすい大きさに切っていく。
  2. ほうれん草を入れる場合は、熱湯で軽く茹で、その後冷水でしめてから、一口大の大きさに切る。
  3. オリーブオイルをひいた鍋に、鶏肉と人参を入れて炒める。
  4. 肉の色が変わったらキャベツを入れ、キャベツに火が通ったら、塩コショウとハーブを加える。
  5. 鍋に水とライスミルクを加え、静かに混ぜながら煮込む。ほうれん草を使う場合は、このときに入れる。
  6. 風味づけのバターを加え、野菜がクタクタになるまで弱火で煮込む。器に盛りつけて完成。

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次ページからも人気のレシピ「蒸しパン」を紹介します!

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