美味しいツルムラサキの食べ方(人気レシピ)①~⑤
食べ方①ツルムラサキのおひたし
ツルムラサキをお浸しにすると、調理時間も短時間で済むためおすすめです。ツルムラサキをサッと茹でたら、水をしっかり切り、かつお節などを散らしてお好みで醤油やポン酢などを使うと独自のぬめりと相性がよく美味しいです。
ボタニ子
食べ方②ツルムラサキの卵炒め
ツルムラサキはクセがなく、ホウレンソウと似た味をしています。そのため卵と一緒に炒めても相性がよく、ご飯のおかずになります。卵やソーセージやベーコンなどの肉類を合わせて炒めると、ボリュームが出てより美味しく食べられます。
ボタニ子
ツルムラサキは卵との相性も抜群にいいんだよ!
ボタ爺
下茹でしたツルムラサキなら、溶き卵をサッと炒めて混ぜるだけで1品完成じゃ!
食べ方③ツルムラサキの胡麻和え
サッと下茹でしたツルムラサキの水を切ったら砂糖、ゴマ、醤油もしくはめんつゆなどを混ぜて完成です。シンプルなのにとても美味しく、どこか懐かしい味わいが楽しめます。お浸しに飽きたら胡麻和えにして、お弁当などに入れてもいいでしょう。
ボタニ子
胡麻和えは、お弁当のおかずにも人気だよね~♫ツルムラサキのぬめりがまたいいんだよね~!
ボタ爺
胡麻和えはほんのり甘いから、子供でも食べやすくておすすめじゃぞ!
食べ方④ツルムラサキのナムル
下茹でしたツルムラサキ、もやし、人参などの野菜を水気を切ったら塩、ごま油であえてナムルは完成です。ツルムラサキ単体でも作れますが、もやしや人参などの他野菜が入ることで食感もよくなり、常備菜として作っておくと箸休めとしてもおすすめです。
ボタニ子
ツルムラサキ以外にも他野菜を一緒に和えるとかさ増しにおすすめ~!
ボタ爺
ごま油の香ばしさが食欲をかき立てるんじゃ~♫暑い季節も食べやすいぞ。
食べ方⑤ツルムラサキの味噌汁
ツルムラサキは味噌汁の具としてもおすすめです。口当たりもやわらかく、食べやすいため豆腐などと一緒に具材にするといいでしょう。あまり煮すぎてしまうと食感がグニャグニャするため、下茹でしておいたツルムラサキを食べる直前に入れると、食感も損なわれず美味しく食べられます。
シンプルだけど、副菜としておすすめ。茹でることでたくさん食べられるし、味にクセもないから子供も大好きだよ~!