キレートってどんな意味?効果やキレート野菜の種類・食べ方を紹介!

キレートってどんな意味?効果やキレート野菜の種類・食べ方を紹介!

キレートという言葉をご存じですか?キレートは、ミネラルが効果的に作用するよう手助けをしてくれる、カニのはさみという意味の化学用語です。今回は、キレートの意味や、キレート作用を持つ野菜、キレート野菜を使った料理の作り方などについてご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.キレートについて
  3. 3.キレート野菜について
  4. 4.キレート野菜を使った料理
  5. 5.まとめ

キレート野菜を使った料理

かぶのレモンマリネ

セレンが多く含まれる、かぶの葉を使ったレシピです。レモンに含まれるビタミンCは、セレンと協力しての抗酸化作用があるため、体の調子を整えるのにぴったりの組み合わせでしょう。

作り方

材料

  • かぶ:3個
  • かぶの葉:適量
  • 塩:小さじ1/2弱
  • レモン:1/4個
  • にんにく(すりおろし):少々
  • オリーブオイル:大さじ1

かぶは5mm幅、かぶの葉は1.5cmほどに切ります。塩をかけて10分程度おいてください。水分が出たところでかぶを絞ります。レモンの皮をむき薄切りにしたものと、塩、にんにく、オリーブオイルをかぶと混ぜあわせて完成です。

さつまいものサラダ

カルシウムや鉄分をしっかりとれる、さつまいもとレモンを使ったサラダはいかがでしょうか。キレート作用のあるレモンのクエン酸が、さつまいもに含まれるカルシウムと鉄分の吸収を助けてくれます。

作り方

材料

  • 皮付きのさつまいも:350g
  • バター(マーガリン):15g
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • はちみつ:大さじ1/2~1
  • 塩:2つまみ
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 牛乳(生クリーム):大さじ3
  • シナモンパウダー:少々
  • くるみ:20g

さつまいもを輪切りにし、しばらく水につけます。鍋に湯を沸かして、さつまいもが柔らかくなるまで煮てください。串が通るようになたら熱いうちにつぶし、砂糖、塩、はちみつを混ぜます。そのあと、マヨネーズ、牛乳を入れ、よく混ぜましょう。クルミを入れ、仕上げにシナモンをふりかけると完成です。

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玉ねぎと豆苗のサラダ

玉ねぎに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。ビタミンB1は、炭水化物などをエネルギーにかえてくれるほか、さまざまな働きを持ちます。玉ねぎのデトックス効果と、豆苗の持つ高い栄養価は健康にとても効果的です。

作り方

材料

  • 玉ねぎ:1/8個
  • 豆苗:1/2袋
  • 塩:2つまみ
  • 粉チーズ:適量

豆苗の根元を切り、半分ほどの食べやすい大きさに切ります。玉ねぎを薄切りにし水にさらしたあと、水気をきってください。玉ねぎと豆苗を混ぜ合わせ、塩、オリーブオイル、粉チーズをかけたら完成です。

ジンジャーティー

茶葉に含まれるフィチン酸には、デトックス効果があります。生姜の血行をよくする成分とあわせると、より高い効果が得られるでしょう。

材料

  • 紅茶:3g
  • しょうがの薄切り:4~5枚
  • 水:165cc

お湯などで、ティーポットとカップをあらかじめ温めておきます。ティーポットに茶葉としょうがを入れ、熱湯を注いでください。茶葉の種類により時間が異なりますが、目安は1~2分ほどで完成です。お好みで、はちみつやシナモンなどを入れてもおいしくいただけます。カフェインが気になる方は、茶葉をほうじ茶にするとよいでしょう。

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まとめ

出典:写真AC

キレート作用を持つ野菜を日々の食卓に上手にとりいれると、栄養を効果的にとれるようになります。体が元気になると心も軽くなり、毎日を楽しく過ごせるでしょう。元気で健康的な一日を過ごせるよう、キレート野菜を使った料理をおいしく召し上がってみてください。

咲良
ライター

咲良

花が大好きです。

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