キレート野菜を使った料理
かぶのレモンマリネ
セレンが多く含まれる、かぶの葉を使ったレシピです。レモンに含まれるビタミンCは、セレンと協力しての抗酸化作用があるため、体の調子を整えるのにぴったりの組み合わせでしょう。
作り方
材料
- かぶ:3個
- かぶの葉:適量
- 塩:小さじ1/2弱
- レモン:1/4個
- にんにく(すりおろし):少々
- オリーブオイル:大さじ1
かぶは5mm幅、かぶの葉は1.5cmほどに切ります。塩をかけて10分程度おいてください。水分が出たところでかぶを絞ります。レモンの皮をむき薄切りにしたものと、塩、にんにく、オリーブオイルをかぶと混ぜあわせて完成です。
さつまいものサラダ
カルシウムや鉄分をしっかりとれる、さつまいもとレモンを使ったサラダはいかがでしょうか。キレート作用のあるレモンのクエン酸が、さつまいもに含まれるカルシウムと鉄分の吸収を助けてくれます。
作り方
材料
- 皮付きのさつまいも:350g
- バター(マーガリン):15g
- 砂糖:大さじ1と1/2
- はちみつ:大さじ1/2~1
- 塩:2つまみ
- マヨネーズ:大さじ2
- 牛乳(生クリーム):大さじ3
- シナモンパウダー:少々
- くるみ:20g
さつまいもを輪切りにし、しばらく水につけます。鍋に湯を沸かして、さつまいもが柔らかくなるまで煮てください。串が通るようになたら熱いうちにつぶし、砂糖、塩、はちみつを混ぜます。そのあと、マヨネーズ、牛乳を入れ、よく混ぜましょう。クルミを入れ、仕上げにシナモンをふりかけると完成です。
玉ねぎと豆苗のサラダ
玉ねぎに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。ビタミンB1は、炭水化物などをエネルギーにかえてくれるほか、さまざまな働きを持ちます。玉ねぎのデトックス効果と、豆苗の持つ高い栄養価は健康にとても効果的です。
作り方
材料
- 玉ねぎ:1/8個
- 豆苗:1/2袋
- 塩:2つまみ
- 粉チーズ:適量
豆苗の根元を切り、半分ほどの食べやすい大きさに切ります。玉ねぎを薄切りにし水にさらしたあと、水気をきってください。玉ねぎと豆苗を混ぜ合わせ、塩、オリーブオイル、粉チーズをかけたら完成です。
ジンジャーティー
茶葉に含まれるフィチン酸には、デトックス効果があります。生姜の血行をよくする成分とあわせると、より高い効果が得られるでしょう。
材料
- 紅茶:3g
- しょうがの薄切り:4~5枚
- 水:165cc
お湯などで、ティーポットとカップをあらかじめ温めておきます。ティーポットに茶葉としょうがを入れ、熱湯を注いでください。茶葉の種類により時間が異なりますが、目安は1~2分ほどで完成です。お好みで、はちみつやシナモンなどを入れてもおいしくいただけます。カフェインが気になる方は、茶葉をほうじ茶にするとよいでしょう。
まとめ
キレート作用を持つ野菜を日々の食卓に上手にとりいれると、栄養を効果的にとれるようになります。体が元気になると心も軽くなり、毎日を楽しく過ごせるでしょう。元気で健康的な一日を過ごせるよう、キレート野菜を使った料理をおいしく召し上がってみてください。
出典:写真AC