ブートジョロキアとは…?世界で最も辛いと噂される唐辛子について解説!

ブートジョロキアとは…?世界で最も辛いと噂される唐辛子について解説!

ブートジョロキアは、辛さで有名なハバネロよりもさらに辛い唐辛子の品種です。現地では香辛料や、薬量と使われています。そんなブートジョロキアについての情報や、辛さの特徴、購入方法や口コミ、おいしく食べる方法をそれぞれ紹介します。

記事の目次

  1. 1.ブートジョロキアについて
  2. 2.ブートジョロキアの購入方法
  3. 3.ブートジョロキアのおすすめ商品
  4. 4.ブートジョロキアの食べ方
  5. 5.まとめ

③ジョロキア一味唐辛子

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ブートジョロキアを粉末状にした商品です。瓶に入っており、使うときに粉が舞わないので、むせることなく使えます。辛さのみを感じるので料理の味を邪魔しません。一振りで十分辛さを感じられ、使用量が少なめですむので、1年以上も持つコスパがよい商品です。

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④ブートジョロキアパウダーソース

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ブートジョロキアを主原料としたソース状の商品です。ブートジョロキアの他にハバネロが入っています。原産地はコスタリカです。1滴料理に入れただけで辛さを感じられます。ブートジョロキアの旨味と香り、酸味が強いのが特徴です。

口コミ

ブートジョロキアの食べ方

Photo by woodleywonderworks

ブートジョロキアの食べ方を紹介します。ブートジョロキアを入れることで辛くなり、刺激が好きな人にはおいしく感じられる料理に進化します。入れ過ぎに注意しながら、好みの量のブートジョロキアを入れて辛さを調整しましょう。ブートジョロキアを使うときには、肌や目に触れないよう注意してください。

ブートジョロキアの食べ方①ジョロキアソース・ジョロキアペースト

Photo by KingTyrone

材料

  • ジョロキア100g
  • バージンオイル25g
調味料
  • 塩3g
  • 酢50g

作り方

  1. ジョロキアを洗ってきれいにし、水気を切ります。
  2. へたを取り除き、フードプロセッサーに調味料と一緒に入れて細かくします。
  3. 手袋を付けたら、2の細かくしたジョロキアをザルでこします。
  4. 3でこした液体はソースとして瓶に保存したら、ジョロキアソースの完成です。
  5. 3でペースト状になったほうに、バージンオイルを入れてよく混ぜ合わせ、瓶に保存したらジョロキアペーストの完成です。
  6. 料理にジョロキアソースや、ジョロキアペーストを入れて使いましょう。

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ブートジョロキアの食べ方②アボカドディップ

Photo bystevepb

材料

  • アボカド1個
  • きゅうり1本
  • 玉ねぎ1玉
  • トマト1個
  • ちくわ1本
  • ジョロキア適量
調味料
  • レモン果汁大さじ2
  • マヨネーズ大さじ3
  • すりおろしにんにく1cm
  • 塩コショウ適量
  • ポン酢醬油大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。辛味が強い場合はレンジで30秒ほど加熱し、粗熱が取れるまで放置しましょう。
  2. アボカドは1cm角、きゅうりは5mm角、トマトは1cm角、ちくわは3mmのみじん切りにそれぞれ切ります。
  3. 切った食材をボウルに入れて、調味料を加え混ぜます。
  4. ジョロキアを好みの量入れたら完成です。

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ボタ爺

ボタ爺

次はジョロキアを使った「キーマカレー」を紹介するぞ!

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まとめ

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