③ジョロキア一味唐辛子
ジョロキア 一味唐辛子 14g
参考価格: 1,670円
ブートジョロキアを粉末状にした商品です。瓶に入っており、使うときに粉が舞わないので、むせることなく使えます。辛さのみを感じるので料理の味を邪魔しません。一振りで十分辛さを感じられ、使用量が少なめですむので、1年以上も持つコスパがよい商品です。
口コミ
④ブートジョロキアパウダーソース
ブレアーズ サドンデスソース・ジョロキア 150ml
参考価格: 1,221円
ブートジョロキアを主原料としたソース状の商品です。ブートジョロキアの他にハバネロが入っています。原産地はコスタリカです。1滴料理に入れただけで辛さを感じられます。ブートジョロキアの旨味と香り、酸味が強いのが特徴です。
口コミ
辛すぎて死にそう「ブレアーズ サドンデスソース」激辛トレーニング中
— TΛRO YΛSUMΛ@Miro X カスタマーサクセス X コラボでイノベーションを (@tyasuma) November 2, 2011
ブートジョロキアの食べ方
ブートジョロキアの食べ方を紹介します。ブートジョロキアを入れることで辛くなり、刺激が好きな人にはおいしく感じられる料理に進化します。入れ過ぎに注意しながら、好みの量のブートジョロキアを入れて辛さを調整しましょう。ブートジョロキアを使うときには、肌や目に触れないよう注意してください。
ブートジョロキアの食べ方①ジョロキアソース・ジョロキアペースト
材料
- ジョロキア100g
- バージンオイル25g
- 塩3g
- 酢50g
作り方
- ジョロキアを洗ってきれいにし、水気を切ります。
- へたを取り除き、フードプロセッサーに調味料と一緒に入れて細かくします。
- 手袋を付けたら、2の細かくしたジョロキアをザルでこします。
- 3でこした液体はソースとして瓶に保存したら、ジョロキアソースの完成です。
- 3でペースト状になったほうに、バージンオイルを入れてよく混ぜ合わせ、瓶に保存したらジョロキアペーストの完成です。
- 料理にジョロキアソースや、ジョロキアペーストを入れて使いましょう。
ブートジョロキアの食べ方②アボカドディップ
材料
- アボカド1個
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1玉
- トマト1個
- ちくわ1本
- ジョロキア適量
- レモン果汁大さじ2
- マヨネーズ大さじ3
- すりおろしにんにく1cm
- 塩コショウ適量
- ポン酢醬油大さじ2
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。辛味が強い場合はレンジで30秒ほど加熱し、粗熱が取れるまで放置しましょう。
- アボカドは1cm角、きゅうりは5mm角、トマトは1cm角、ちくわは3mmのみじん切りにそれぞれ切ります。
- 切った食材をボウルに入れて、調味料を加え混ぜます。
- ジョロキアを好みの量入れたら完成です。
ボタ爺
次はジョロキアを使った「キーマカレー」を紹介するぞ!