ブートジョロキアの食べ方③キーマカレー
材料
- 合挽き肉400g
- 人参1本
- ピーマン2個
- 玉ねぎ1玉
- にんにく1片
- オリーブオイル適量
- カレールウ2人分
- ホールトマト1缶
- ターメリック適量
- ジョロキア適量
- ローリエ2枚
- 塩コショウ適量
- 固形のコンソメ1個
作り方
- 炊飯器にターメリックを入れて米を炊きます。
- 人参、ピーマン、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、しんなりするくらい炒めます。
- 合挽き肉を塩コショウで味を付け、鍋で軽く炒めます。
- 3の鍋に2の具材を入れて、ホールトマト、ローリエ、固形コンソメを入れて水分が少なくなるくらい煮込みます。
- 水分が半分になったら火を止めて、カレールウを入れ、ジョロキアを好みの量入れます。
- 5を水分がなくなるまで煮込みます。
- 1のご飯と、6のカレールウを盛りつけたら完成です。
ブートジョロキアの食べ方④ミートソーススパゲッティ
材料
- パスタ4人分
- 合い挽き肉400g
- ニンニク3かけ
- 人参1本
- 玉ねぎ1玉
- トマト3個
- トマト缶2缶
- オリーブオイル大さじ11/2
- コンソメ2個
- 塩コショウ少々
- トマトペースト1本
- 塩コショウ少々
- ローリエ1枚
- オレガノ小さじ1
- バジル小さじ1
- ブートジョロキア1個
- ハバネロ1個
準備
- ニンニクを粗みじん切りにし、人参と玉ねぎはみじん切りにします。
- トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れます。
- 2のトマトを火にかけ、皮がめくれたら冷水に取ります。
- トマトの皮を剥いて芯を取り、潰しておきます。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、準備したニンニクを炒めます。
- 香りがしてきたら、準備した人参、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 合い挽き肉を2に入れて炒めていき、色が変わってきたら調味料を加えます。
- 3に準備したトマト、トマト缶を潰しながら入れ、ドミグラスソースを加えます。
- 4にコンソメとトマトペーストを加えて弱火で20分~30分ほど煮込み、塩コショウで味を調整します。
- パスタは書いてある時間より1分早く茹で上げます。
- 茹で上がったら湯を切り、オリーブオイルをかけます。
- ミートソースとパスタを盛りつけたら完成です。
ブートジョロキアの食べ方⑤食パン
材料
- ホームベーカリー用パンミックス250g
- 酒かす40g
- ドライイースト3g
- ブートジョロキア一味0.5g
- 水170mL
作り方
- ホームベーカリーに水、ジョロキア、酒かすを入れます。
- ホームベーカリーにパンミックス粉を入れます。
- ドライイーストをセットし、スイッチを入れます。
- ホームベーカリーから取り出したら完成です。
まとめ
ブートジョロキアはハバネロよりも辛く、香辛料として使われています。ブートジョロキアを購入する前に、情報や口コミを見てから購入しましょう。激辛好きにはたまらないブートジョロキアを普段の料理に追加し、入れ過ぎないよう自分好みの辛さに調整して楽しんでくださいね。