ディルの栽培(リベンジ編)①種まき
種まき(リベンジ編)2019年6月10日
ボタニ子
涼しいからきっと大丈夫よ!
そうね、5月の後半から涼しいからまだ大丈夫かも
ディルの栽培(リベンジ編)②発芽
発芽(リベンジ編)2019年6月20日
ディルの栽培(リベンジ編)③定植~成長
定植~成長(リベンジ編)2019年6月23日
ボタニ子
花が咲くともう成長しないの?
種をつけるほうにエネルギーがいくのよ。来年にむかっての準備なの!
ディルの栽培(リベンジ編)④収穫
収穫(リベンジ編)2019年8月31日
ディル栽培の失敗点・反省点
2019年のディル栽培は決してよい育て方はできませんでしたので、反省点を書き出しました。
- 日当たりはよい栽培環境でしたが細い葉がうける風害まで考慮しなかった
- 2019年の梅雨の長さでじめじめした環境
- 2019年7月の日照不足
- ディルの根をのびのびできるような深い栽培容器を使用しなかった
ボタニ子
9月になれば秋まきで栽培できるよね?
秋の台風に気をつけてまた栽培開始ね!
ボタニ子
ところで、ディルを使った料理ってどんなのがあるのかな
ディルを使ったおすすめ料理
香草としてのディルの味は魚料理と相性がよく、北欧のサーモンやニシンなどの料理に使われます。また、たまごとマヨネーズやじゃがいも料理にもすがすがしい味や芳香をそえてくれます。そんなディルのおすすめの使い方をお知らせします。
ディルを使ったおすすめ料理①
スモークサーモンとキノコのディル添え
いちばんポピュラーなスモークサーモンにディルを添える使い方です。秋らしくマッシュルームやキノコのソテーと合わせて食べるとディルの香りのよさと味が実感できます。
小エビとディル
ライ麦パンのオープンサンドにたっぷりの小エビとディルをのせた料理です。ディルの味と香りがエビの生臭みを消してくれます。
ディルを使ったおすすめ料理②
ゆで卵入りのポテトサラダのディル添え
じゃがいもとディルの相性はばつぐんです。とくにマヨネーズ味が入るといつものポテトサラダが一気に北欧風の味付けになります。ぜひお試しくださいね!ゆで卵だけでマヨネーズとディルを添えるのもおしゃれなオードブルになります。
じゃがいものオーブン焼きーディル添え
スライスしたじゃがいもをガーリックでソテーしてから、塩こしょうをしてオーブンで焼きます。仕上げにディルをふるとおいしくなります。サーモンも一緒に焼くとサーモンステーキとして豪華な料理に変身します。
ディルを使ったおすすめ料理③
ディルを添えたきゅうりのサラダ
ピーラーで皮をむいたきゅうりを輪切りにしてディルを加えてドレッシングで和えます。シンプルで飽きのこない味です。
ピクルスにディルの種を入れる
お好みの野菜とピクルス液にディルの種を加えるとよい香りづけになります。ディルの種は完全に乾燥させなくても大丈夫ですし、生ハーブとして使用するとフレッシュ感のある味が楽しめます。
ディルの保存方法
- 冷蔵庫に入れるときは乾燥しないようにしましょう(保存期間1週間)
- なまの葉っぱをつんでジッパーつきの袋で冷凍します(保存期間半年)
- 収穫後つるして乾燥させてふんさいする(保存期間半年)
- オイルに漬け込む
まとめ
まだまだなじみが少ない香草のディルですが、リラックス効果もあわせもつハーブでもあります。売っているお店もすくないので、ぜひディルの栽培にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?栽培して収穫するのは時間がかかりますが、その手間もおいしい食卓のための幸せ時間となりますよ。筆者も、今回は大収穫できなかったので秋には再チャレンジします!
- 1
- 2
一般的には、種まきにはもう遅すぎるのですが、台風の影響もあり?気温が低めなので再チャレンジをしました。また、今回はプランターにじかに種をまきました!すこしでも重量感があるほうが風に強いのでしょうか。