ディルとはどんなハーブ?その効能や詳しい育て方・使い方をご紹介!

ディルとはどんなハーブ?その効能や詳しい育て方・使い方をご紹介!

美しい細い葉が印象的なディルはあまり出回っていない香草ですが、魚料理と相性がよく家庭でも育て方を知れば栽培できます。また、リラックス効果や胃腸にもよくハーブとしての効能もあわせ持っています。2019年の梅雨の長さで感じたディルの育て方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ディルとは?
  2. 2.ディルの使い方と効果
  3. 3.ディルの育て方の基本
  4. 4.ディルを実際に栽培してみました(栽培日記)
  5. 5.ディルの栽培①種まき
  6. 6.ディルの栽培②種まき後のトラブル
  7. 7.ディルの栽培③発芽
  8. 8.ディルの栽培④嵐でトラブル発生
  9. 9.ディルの栽培⑤定植~成長
  10. 10.ディルの栽培(リベンジ編)①種まき
  11. 11.ディルの栽培(リベンジ編)②発芽
  12. 12.ディルの栽培(リベンジ編)③定植~成長
  13. 13.ディルの栽培(リベンジ編)④収穫
  14. 14.ディル栽培の失敗点・反省点
  15. 15.ディルを使ったおすすめ料理
  16. 16.まとめ

ディルの栽培(リベンジ編)①種まき

種まき(リベンジ編)2019年6月10日

一般的には、種まきにはもう遅すぎるのですが、台風の影響もあり?気温が低めなので再チャレンジをしました。また、今回はプランターにじかに種をまきました!すこしでも重量感があるほうが風に強いのでしょうか。

ボタニ子

ボタニ子

涼しいからきっと大丈夫よ!

そうね、5月の後半から涼しいからまだ大丈夫かも

ディルの栽培(リベンジ編)②発芽

発芽(リベンジ編)2019年6月20日

発芽して4日目、ディルの特徴の細い葉の本葉が育ってきました。

ディルの栽培(リベンジ編)③定植~成長

定植~成長(リベンジ編)2019年6月23日

鉢植えのディルが10cmに成長しました。プランターの6月10日に種まきをした方も7cmに。やはり、プランターの方が成長が早いです。

ディルは本来50cm~100cmと背丈が高くなるのですが、2019年の関東地方は梅雨が長く日照不足で思うように成長しませんでした。本来、写真の真ん中の新芽がどんどん育ち分岐して大量の細い葉がふさふさするのですが。

2019年7月の下旬に梅雨明けした関東地方でしたが、その頃にはディルはかわいい黄色の花が咲き始めました。花が咲くと種をつける方に植物はエネルギーを注ぐので、もう成長はあまりしません。世代交代なのですね!

ボタニ子

ボタニ子

花が咲くともう成長しないの?

種をつけるほうにエネルギーがいくのよ。来年にむかっての準備なの!

ディルの栽培(リベンジ編)④収穫

収穫(リベンジ編)2019年8月31日

2019年8月1日に収穫した花が茶色の種となりました。花をクリップでつるして乾燥させました。次回はこの種から栽培してみますね。

細い葉を少しづつ収穫して料理につかいましたが、まだこうして新しい葉が出てきています。できるだけ風当たりを避けて別の場所に移動したのがよかったと思います。

ディル栽培の失敗点・反省点

Photo bySimon

2019年のディル栽培は決してよい育て方はできませんでしたので、反省点を書き出しました。

  • 日当たりはよい栽培環境でしたが細い葉がうける風害まで考慮しなかった
  • 2019年の梅雨の長さでじめじめした環境
  • 2019年7月の日照不足
  • ディルの根をのびのびできるような深い栽培容器を使用しなかった

ボタニ子

ボタニ子

9月になれば秋まきで栽培できるよね?

秋の台風に気をつけてまた栽培開始ね!

ボタニ子

ボタニ子

ところで、ディルを使った料理ってどんなのがあるのかな

ディルを使ったおすすめ料理

Photo byStockSnap

香草としてのディルの味は魚料理と相性がよく、北欧のサーモンやニシンなどの料理に使われます。また、たまごとマヨネーズやじゃがいも料理にもすがすがしい味や芳香をそえてくれます。そんなディルのおすすめの使い方をお知らせします。

ディルを使ったおすすめ料理①

スモークサーモンとキノコのディル添え

いちばんポピュラーなスモークサーモンにディルを添える使い方です。秋らしくマッシュルームやキノコのソテーと合わせて食べるとディルの香りのよさと味が実感できます。

小エビとディル

ライ麦パンのオープンサンドにたっぷりの小エビとディルをのせた料理です。ディルの味と香りがエビの生臭みを消してくれます。

ディルを使ったおすすめ料理②

ゆで卵入りのポテトサラダのディル添え

じゃがいもとディルの相性はばつぐんです。とくにマヨネーズ味が入るといつものポテトサラダが一気に北欧風の味付けになります。ぜひお試しくださいね!ゆで卵だけでマヨネーズとディルを添えるのもおしゃれなオードブルになります。

じゃがいものオーブン焼きーディル添え

スライスしたじゃがいもをガーリックでソテーしてから、塩こしょうをしてオーブンで焼きます。仕上げにディルをふるとおいしくなります。サーモンも一緒に焼くとサーモンステーキとして豪華な料理に変身します。

ディルを使ったおすすめ料理③

ディルを添えたきゅうりのサラダ

ピーラーで皮をむいたきゅうりを輪切りにしてディルを加えてドレッシングで和えます。シンプルで飽きのこない味です。

ピクルスにディルの種を入れる

お好みの野菜とピクルス液にディルの種を加えるとよい香りづけになります。ディルの種は完全に乾燥させなくても大丈夫ですし、生ハーブとして使用するとフレッシュ感のある味が楽しめます。

ディルの保存方法

  • 冷蔵庫に入れるときは乾燥しないようにしましょう(保存期間1週間)
  • なまの葉っぱをつんでジッパーつきの袋で冷凍します(保存期間半年)
  • 収穫後つるして乾燥させてふんさいする(保存期間半年)
  • オイルに漬け込む

まとめ

Photo byJamesHills

まだまだなじみが少ない香草のディルですが、リラックス効果もあわせもつハーブでもあります。売っているお店もすくないので、ぜひディルの栽培にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?栽培して収穫するのは時間がかかりますが、その手間もおいしい食卓のための幸せ時間となりますよ。筆者も、今回は大収穫できなかったので秋には再チャレンジします!

西澤千鶴
ライター

西澤千鶴

子供の頃、父が買い求めたシンビジウムの「マリリンモンロー」当時珍しかったうす紫色のばら「ブルームーン」がガーデニングの原点です。プロの料理人としての活動後、大好きな料理につかうハーブや夏野菜を育てて楽しんでいます。

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