ローゼルのおいしい食べ方
美しい赤色のローゼルは、萼と苞の部分が食べられます。ハイビスカスティー、ジャム、砂糖漬けなど、酸っぱくて栄養豊富なローゼルは用途もいろいろです。緑色の葉もおひたしや天ぷらにして食べられるため、ぜひ試してください。
栄養
ローゼルに含まれる栄養成分は、ビタミンC、クエン酸、鉄分、バイオフラボノイドなどです。主な働きとして、新陳代謝の促進や疲労回復に効果的だといわれます。美しい赤色と、強い酸味がローゼルの味の特徴です。
下ごしらえ
収穫したローゼルをよく水洗いします。実を包んでいる総苞、ギザギザの萼を分けて種子を取り出します。尖っていない側を切り落とし、中の種子を取り出してください。
食べ方①ハイビスカスティー
材料(カップ1杯)
- ローゼル:3個
- 熱湯:150cc
- 蜂蜜:適宜
作り方
- ローゼルの種を取って細かく刻む
- ローゼルをカップに入れ、熱湯を注ぐ
- 蓋をして3~5分蒸らす
食べ方②ローゼルの塩漬け
材料
- 食用ローゼル:10個
- 塩:大さじ1
作り方
- ローゼルの種を取る
- きれいに洗って水をふき取る
- 塩をまぶしてしんなりするまでおく
- 水が出てきたら消毒したガラス瓶にいれる
食べ方③ローゼルのゼリー
材料(2人分)
- ローゼル:小さじ1
- ローズヒップ:小さじ1
- 熱湯:500~600mL
- レモン汁:大さじ2
- ゼラチン(クイックタイプ):8〜10g
- ハチミツまたはメープルシロップ:適量
- レモン汁:適量
作り方
- ティーポットにローゼルとローズヒップを入れ熱湯を注ぐ
- 熱いうちにマグカップ2個にハーブティーを注ぎ、ゼラチンを振り入れる
- ダマにならないようにスプーンでよく混ぜる
- レモン汁を加えて混ぜ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
- 食べる直前にハチミツまたはメープルシロップをかける
ローゼルの花言葉
ローゼルの花言葉は「常に新しい美」、この花言葉はローゼルの花が毎日新しい花を咲かせることに由来します。もう1つの花言葉「新しい恋」というのは、ローゼルの華やかな白い花が、ツヤのある赤い萼と実に変身することを新しい恋に例えたのものです。どちらもローゼルの植物としての特徴を的確に表した花言葉ですね。
まとめ
植物としての特徴、育て方、おいしい食べ方など、ローゼルについてご紹介しました。無農薬で上手に育てるためにはこまめな剪定と害虫予防が大切です。栄養と効能がいっぱいのローゼルを育てて、美容と健康に役立ててください。