かつお菜とは?美味しく食べる為の下準備や人気の簡単レシピを紹介!

かつお菜とは?美味しく食べる為の下準備や人気の簡単レシピを紹介!

福岡県で伝統的に栽培されているかつお菜は、出汁がいらないほどおいしいことからそう名付けられたといわれています。今回はかつお菜の特徴や、おいしいゆで方、食べ方をご紹介します。人気の簡単なレシピもあわせてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.かつお菜とは
  2. 2.かつお菜の特徴
  3. 3.かつお菜のおいしい食べ方
  4. 4.かつお菜の人気のレシピ4選
  5. 5.まとめ

かつお菜の人気のレシピ4選

出典:写真AC

かつお菜を使った簡単なレシピをご紹介します。どれもみなシンプルでおいしいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

かつお菜のレシピ①おひたし

まずはシンプルなおひたしの作り方をご紹介します。簡単にできますので、ちょっとおかずが足りない時や、箸休めにいかがでしょうか。かつお菜本来の味わいが楽しめますよ。

材料

  • かつお菜 大きめの葉2~3枚
  • しょうゆ 小さじ2
  • お酒   小さじ1
  • 砂糖   小さじ1
  • だし汁  大さじ2
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. かつお菜をゆで、粗熱を取って一口大に切る。
  2. しょうゆ、お酒、砂糖、だし汁をボウルに混ぜ合わせておく。
  3. 2のボウルにかつお菜を入れ、和える。
  4. 器によそい、かつおぶしを振りかける。

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レシピ②かつお菜のマヨネーズサラダ

生食だと食べにくいかつお菜も、ゆでた後に他の野菜やマヨネーズなどで和えることでさっぱりとしたサラダとしても楽しめます。かつお菜にはあまりクセがないので、どんな野菜ともあわせやすいですよ。

材料

  • かつお菜 1/2束
  • 玉ねぎ  1/4玉
  • スイートコーン 適量
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 適量
  • 塩・コショウ  適量

作り方

  1. かつお菜をゆで、しっかりと水を切って粗熱を取る。
  2. かつお菜を一口サイズに切り分ける。
  3. 玉ねぎはくし形の薄切りに、ツナは油切りをしておく。
  4. 大きめのボウルに1のかつお菜と、3の具材を入れ、。
  5. スイートコーンを適量入れる。
  6. マヨネーズを入れて和え、塩、コショウで味を調える。

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かつお菜のレシピ③かつお菜のポタージュ

クセのないかつお菜は、ポタージュやスープにしてもおいしく召し上がれます。冬の寒い日には、旬の野菜を使ったスープで体をぽかぽかにしましょう。

材料

  • かつお菜 3束
  • 玉ねぎ  1個
  • 豆乳   1カップ
  • コンソメ 小さじ2~3
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 玉ねぎを粗みじんに切り、鍋であめ色になるまで炒める。
  2. 洗ったかつお菜を一口サイズに切り分け、1に入れて一緒に炒める。
  3. かつお菜の色が変わったら火を止め、粗熱を取る。
  4. 3をミキサーに入れ、攪拌する。
  5. 4を鍋に戻し、豆乳、コンソメを加えてとろみが出るまで温める。
  6. 塩、コショウで味を調える。

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かつお菜のレシピ④かつお菜と油あげの炒め物

かつお菜の厚めの葉や茎は、炒めてもおいしく召し上がれます。ポイントは火を通しすぎないことです。シャキっとした歯触りが楽しめますよ。たくさん作りおきをして、お弁当の具にするのもおすすめです。

材料

  • かつお菜 大きめの葉3枚
  • 油あげ  2枚
  • みりん  小さじ1
  • ごま油  小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 油あげは熱湯で油抜きをし、一口大にカットする。
  2. かつお菜の葉を洗い、食べやすい大きさにカットする。
  3. 1と2をゴマ油でしんなりするくらいまで炒める。
  4. 3に、みりん、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れ、さらに炒める。
  5. 火を止め、器によそい、香りづけのごま油を少量回し入れる。

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まとめ

出典:写真AC

かつお菜は、福岡県で伝統的に栽培されている野菜のひとつです。味にクセがなく、どんな料理にもあわせやすいので、料理のアレンジもたくさんできそうですね。寒い冬を乗り越えるための栄養素もたくさん詰まっていますので、スーパーなどで見つけたら積極的に食べていきたい食材です。

佐野美帆
ライター

佐野美帆

自然が好きで、よく郊外に遊びに出かけます。お茶の専門店で働いていた経験があり、紅茶を含むお茶全般とハーブの勉強をしています。また、日本文学分野での出版経験を活かし、神話や民間伝承と植物の関わりに特化した記事が得意分野です。

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