かつお菜の人気のレシピ4選
かつお菜を使った簡単なレシピをご紹介します。どれもみなシンプルでおいしいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
かつお菜のレシピ①おひたし
まずはシンプルなおひたしの作り方をご紹介します。簡単にできますので、ちょっとおかずが足りない時や、箸休めにいかがでしょうか。かつお菜本来の味わいが楽しめますよ。
材料
- かつお菜 大きめの葉2~3枚
- しょうゆ 小さじ2
- お酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だし汁 大さじ2
- かつおぶし 適量
作り方
- かつお菜をゆで、粗熱を取って一口大に切る。
- しょうゆ、お酒、砂糖、だし汁をボウルに混ぜ合わせておく。
- 2のボウルにかつお菜を入れ、和える。
- 器によそい、かつおぶしを振りかける。
レシピ②かつお菜のマヨネーズサラダ
生食だと食べにくいかつお菜も、ゆでた後に他の野菜やマヨネーズなどで和えることでさっぱりとしたサラダとしても楽しめます。かつお菜にはあまりクセがないので、どんな野菜ともあわせやすいですよ。
材料
- かつお菜 1/2束
- 玉ねぎ 1/4玉
- スイートコーン 適量
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
- かつお菜をゆで、しっかりと水を切って粗熱を取る。
- かつお菜を一口サイズに切り分ける。
- 玉ねぎはくし形の薄切りに、ツナは油切りをしておく。
- 大きめのボウルに1のかつお菜と、3の具材を入れ、。
- スイートコーンを適量入れる。
- マヨネーズを入れて和え、塩、コショウで味を調える。
かつお菜のレシピ③かつお菜のポタージュ
クセのないかつお菜は、ポタージュやスープにしてもおいしく召し上がれます。冬の寒い日には、旬の野菜を使ったスープで体をぽかぽかにしましょう。
材料
- かつお菜 3束
- 玉ねぎ 1個
- 豆乳 1カップ
- コンソメ 小さじ2~3
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 玉ねぎを粗みじんに切り、鍋であめ色になるまで炒める。
- 洗ったかつお菜を一口サイズに切り分け、1に入れて一緒に炒める。
- かつお菜の色が変わったら火を止め、粗熱を取る。
- 3をミキサーに入れ、攪拌する。
- 4を鍋に戻し、豆乳、コンソメを加えてとろみが出るまで温める。
- 塩、コショウで味を調える。
かつお菜のレシピ④かつお菜と油あげの炒め物
かつお菜の厚めの葉や茎は、炒めてもおいしく召し上がれます。ポイントは火を通しすぎないことです。シャキっとした歯触りが楽しめますよ。たくさん作りおきをして、お弁当の具にするのもおすすめです。
材料
- かつお菜 大きめの葉3枚
- 油あげ 2枚
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
- 油あげは熱湯で油抜きをし、一口大にカットする。
- かつお菜の葉を洗い、食べやすい大きさにカットする。
- 1と2をゴマ油でしんなりするくらいまで炒める。
- 3に、みりん、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れ、さらに炒める。
- 火を止め、器によそい、香りづけのごま油を少量回し入れる。
まとめ
かつお菜は、福岡県で伝統的に栽培されている野菜のひとつです。味にクセがなく、どんな料理にもあわせやすいので、料理のアレンジもたくさんできそうですね。寒い冬を乗り越えるための栄養素もたくさん詰まっていますので、スーパーなどで見つけたら積極的に食べていきたい食材です。
出典:写真AC