かつお菜とは?美味しく食べる為の下準備や人気の簡単レシピを紹介!

かつお菜とは?美味しく食べる為の下準備や人気の簡単レシピを紹介!

福岡県で伝統的に栽培されているかつお菜は、出汁がいらないほどおいしいことからそう名付けられたといわれています。今回はかつお菜の特徴や、おいしいゆで方、食べ方をご紹介します。人気の簡単なレシピもあわせてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.かつお菜とは
  2. 2.かつお菜の特徴
  3. 3.かつお菜のおいしい食べ方
  4. 4.かつお菜の人気のレシピ4選
  5. 5.まとめ

かつお菜とは

出典:写真AC

かつお菜とは、高菜などと同じアブラナ科に属する野菜のひとつです。古くから福岡県で育てられており、「勝男菜」と字が当てられることから、おめでたい野菜としてお正月のお雑煮の具としても人気です。名前の由来は、食べたときの味がかつおに似ているからだという説と、この野菜を使うと、かつお出汁を使わなくてもおいしい出汁が出るからだという説があります。

基本情報

名前 かつお菜(勝男菜)
学名 Brassica junce
科名 アブラナ科
主な産地 福岡県
旬の時期 12~1月
かつお菜の旬の時期は、お正月向けに育てられていることもあって、12~1月の冬の時期です。10月~11月に出回っている「ハザ」と呼ばれているものは、かつお菜の若株で、旬の物よりもやわらかい味わいを楽しむことができます。

かつお菜の特徴

出典:写真AC

かつお菜の葉の形や株は同じアブラナ科の高菜によく似ていますが、高菜に感じるような辛みは少なく、おだやかな、クセのない味が特徴です。葉のかたちが少しごわついているので、見た目から固い食感なのでは、という印象を受けますが、驚くほどやわらかいため、高齢者の方も食べやすい食材です。主な食べ方は、おひたしや煮物、スープ、炒め物などがあげられます。

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かつお菜の栄養素

かつお菜は緑黄色野菜のひとつであるため、ビタミンCやβカロチンを多く含みます。他の菜類に比べて抗酸化作用が高く、加熱しても低下しません。また、カルシウムも多く含んでいるため、非常に栄養豊富といえるでしょう。加熱しても栄養素があまり低下しないため、料理に利用しやすい野菜ですね。

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かつお菜のおいしい食べ方

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