想像を超えた美味しさ!青ネギが主役の簡単&時短おかずレシピ4選

想像を超えた美味しさ!青ネギが主役の簡単&時短おかずレシピ4選

青ネギは薬味に使われるイメージが強いですが、レシピ次第では主役級の野菜になるんです。この記事ではそんな青ネギに含まれる栄養や、気になる保存方法についてもしっかり解説。人気の青ネギを使った簡単&時短おかずレシピもご紹介します。

記事の目次

  1. 1.青ネギは主役になる野菜
  2. 2.青ネギの栄養
  3. 3.青ネギの保存方法
  4. 4.青ネギの簡単人気レシピをご紹介
  5. 5.まとめ

青ネギの簡単人気レシピをご紹介

ここからは人気の青ネギを主役にしたレシピを4つご紹介します。おつまみにぴったりなメニューから青ネギ大量消費レシピ、炒めものにスープとさまざまなジャンルのレシピをご覧ください。

青ネギ簡単人気レシピ①チヂミ

材料

  • 卵…1個
  • 薄力粉…50g
  • 片栗粉…大さじ2~3
  • 中華スープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 水…130cc
  • 青ネギ…1本
  • ニンジン…1/2本
  • ごま油…適量

作り方

  1. ボールに、片栗粉、小麦粉、水、中華スープの素、卵、醤油をいれて均一になるまでかき混ぜる。
  2. 青ネギとニンジンを細長く切り分ける。
  3. 1で作ったボールに青ネギとニンジンをいれてざっくり混ぜる。
  4. フライパンにごま油を適量いれて熱し、3を流しいれる。
  5. 両面に焼き目がつくまで焼く。
  6. 適当な大きさに切り分けて完成。お好みでコチュジャンやマヨネーズなどをつけて召し上がれ。

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青ネギがたっぷり入ったチヂミって本当においしいのよね。おやつにもおつまみにもなるのにとても簡単に作れるのがうれしいポイントね。

青ネギ簡単人気レシピ②ネギ味噌

材料

  • 青ネギ…3本
  • 料理酒…10g
  • 醤油…10g
  • みりん…10g
  • 砂糖…5g
  • オイスターソース…5g
  • 味噌…15g
  • ごま油…適量

作り方

  1. 青ネギをみじん切りにする。
  2. ごま油以外の調味料を1つに混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、青ネギを炒める。
  4. ネギの香りが立ってきたら2であわせておいた調味料を流しいれる。
  5. さらに炒めて水気がなくなったら完成。

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ネギ味噌はおすすめ大量消費レシピです。おにぎりに塗ったり、ラーメンにのせたり、パスタのソースにしたりと大活躍してくれます。

青ネギ簡単人気レシピ③ネギのポタージュ

材料

  • 青ネギ…1束
  • 玉ねぎ…大1/2玉
  • バター…20g
  • 白みそ…大さじ1
  • 牛乳…300mL
  • 塩コショウ…適量

作り方

  1. 青ネギはざく切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、青ネギと玉ねぎを加えて炒める。
  3. 青ネギがしんなりし、玉ねぎが透き通ったら野菜が浸るまでの水(分量外)を加えて一煮立ちさせる。
  4. ミキサーに粗熱を取った3をいれて滑らかになるまでミキシングする。
  5. 4を空になっていた3の鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、一煮立ちさせる。牛乳が入ると焦げ付きやすいので注意すること。
  6. 塩コショウで味を調えれば完成。

青ネギ大量消費!ネギの和風ポタージュ☆ by がおさん、 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
「青ネギ大量消費!ネギの和風ポタージュ☆」の作り方。あまりがちな薬味ねぎ。実は免疫アップ効果があるんですね。風邪予防に子供も食べやすいポタージュスープにしてみました。 材料:青ネギ(薬味ネギ)、玉ねぎ、バター(食用油可)..

こちらも青ネギの大量消費レシピです。ネギの辛味が苦手な人もおいしく食べられそうですね。生クリームを足してリッチな味わいにしても。

青ネギ簡単人気レシピ④ネギチャーハン

材料

  • 長ネギ(ネギの白い部分)…1/3本
  • 青ネギ…1本
  • 牛ばら肉…80g
  • 塩コショウ…適宜
  • ごま油…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/3
  • 中華スープの素…小さじ1/2
  • ご飯…120g
  • たまご…1個
  • 醤油…小さじ1

作り方

  1. 長ネギの白い部分をみじん切りにする。
  2. 青ネギは小口切りにする。
  3. たまごをあらかじめ溶いておく。
  4. 3の溶き卵の中に中華スープの素、塩コショウをいれて混ぜる。
  5. フライパンにがごま油を熱し、1とおろしにんにくを加え、香りが出るまで炒める。
  6. 香りが立ってきたら牛バラ肉、ごはんをいれ塩コショウをして炒める。
  7. 炒めたごはんをフライパンの隅に寄せ、空いたところに溶き卵を流しいれる。
  8. たまごに火を通しながらごはんと牛肉、ネギが混ざるように炒める。
  9. パラパラしてきたら、鍋肌に醤油をあてるようにして加える。
  10. お皿にもって2の青ネギの小口切りを散らして完成。

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冷蔵庫にある少ない材料でサッと作れるスタミナメニューですね。牛肉がない方はもちろん豚肉やひき肉でもOKですよ。

まとめ

青ネギを主役にした人気レシピをご紹介しました。青ネギはアリシンなどの栄養も豊富で、冷凍保存もできる便利野菜であることがよくわかりましたね。炒めてよし、煮てよし、生で食べてよしの青ネギの調理方法を上手に選んで、日々の料理に取り入れてみましょう。

ricebridgarden
ライター

ricebridgarden

庭いじり、家庭菜園、DIYが大好きな主婦です。庭にキジがきたり、近くにはムササビもいるような田舎に暮らしています。3歳の娘と一緒に庭づくりを楽しんでいます。

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