福島の桃のおすすめの時期と季節
福島の桃のおすすめの時期は品種によって違いますが6月上旬~9月上旬です。極早生や極晩生は早すぎたり遅すぎたりして品質がさがる傾向にあります。価格も旬のほうが安く購入できるので初夏から夏の終わりの季節がおすすめです。お目当ての品種がある場合は収穫時期をみはからって、通販で購入する方法もよいでしょう。収穫直後の新鮮でおいしい桃が味わえます。
購入方法
桃の購入方法はスーパーや八百屋で買う、通販で買う、道の駅や直売所で買うなどいくつか方法があります。1番安い購入方法は直売所です。新鮮な硬い桃を購入できます。道の駅も市場を通さないので安い購入方法でしょう。桃農家が運営している通販サイトも安いのでおすすめです。楽天やAmazonなどのECサイトの通販よりも安い値段で手に入ります。
福島の桃の保存方法
常温保存
桃の保存方法は常温と冷凍があります。常温保存は、風通しのよい冷暗所に水分をのがさないため新聞紙にくるんでビニールにいれておきましょう。熟れぐあいにもよりますが、3日前後で傷んできます。冷蔵庫で保存すると甘味が薄れることがあるのでおすすめしません。冷たい桃が食べたいときは食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やしましょう。
ボタニ子
冷凍保存
桃が大量に手に入り、すぐに食べきれないときは冷凍保存がおすすめです。桃をまるごと冷凍する際には、水でやさしく洗い水分をとってラップをし、フリーザー用のバックで2重にします。カットしたときは変色を防ぐためにレモン汁をしぼり同じように冷凍しましょう。まるごとは1ヵ月以内、カットは3週間くらいで食べきります。
ボタニ子
完全に解凍するとぐずぐずになっちゃうから、自然半解凍がおすすめよ。ミキサーでシェイクにしたり、フルーツビザにしてもおいしいわ。
まとめ
福島の桃の購入方法や保存方法、おすすめの品種などをご紹介しました。ひとくちに桃といっても色、香り、食感、酸味甘味など個性ゆたかな品種が多いことがわかります。桃のイメージとしてはやわらかくてジューシーというものが一般的ですが、実はとりたてや品種によって硬い桃もあるのです。柔らかいのはちょっと苦手という方も、ぜひ新鮮な桃にトライしてみましょう。
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桃は時間がたつほど追熟されて柔らかくなるの。硬い桃がお好みならなるべく早く食べたほうがいいわね。こりこりして楽しいわ。