アイスクリームブルーバナナとは
アイスクリームブルーバナナは、収穫前のバナナの皮が青銀色をしている珍しい品種です。アイスクリームのバニラ味のように甘くて濃厚な果実は、そのまま食べても料理に使ってもおいしく食べられます。通販を利用して苗を購入すれば、家庭菜園でも簡単に育てられるのが魅力です。植物としてのアイスクリームブルーバナナの特徴や、栽培方法などをご紹介します。
アイスクリームブルーバナナの基本情報
園芸分類 | 果樹 |
別名 | ブルー・ジャヴァ・バナナ |
樹高 | 約2m〜3m |
収穫時期 | 9月〜10月 |
耐寒性 | 強い |
耐暑性 | 強い |
アイスクリームブルーバナナの特徴
アイスクリームブルーバナナは日本には自生していませんが、オーストラリアやハワイ、南アジアなどの暖かい地方では森や山などに広く自生しています。耐寒性や耐暑性が強く、通販などで苗を購入すれば気軽に育てられるため、家庭菜園にも人気の品種です。樹高は2m〜3mほどで、8月に開花して花後の秋頃に果実が収穫できます。
アイスクリームブルーバナナの名前の由来
アイスクリームブルーバナナは、収穫前のバナナの皮がブルーがかった色味をしているため、その色や味がそのまま名前の由来になっています。冷たくておいしそうな名前がついているアイスクリームブルーバナナは、名前のとおりアイスクリームのバニラ味のような甘くて濃厚な味が楽しめます。一般的なバナナの中身は、淡い黄色をしていますが、アイスクリームブルーバナナの内側は真っ白で筋が少ないのが特徴です。
次のページでは、育て方をご紹介します。