あおさの味噌汁の栄養・効果とは?人気レシピやおすすめの具材を紹介!

あおさの味噌汁の栄養・効果とは?人気レシピやおすすめの具材を紹介!

普段の生活になじみの深いあおさはご存じでしょうか?いろいろな食品に利用されているあおさですが、代表的なものとしてあおさの味噌汁があります。あおさの味噌汁についてのあまり知られていない栄養素や、基本のレシピ、おすすめの具材など詳しく紹介します。

記事の目次

  1. 1.食材としてのあおさ
  2. 2.あおさの味噌汁の栄養
  3. 3.あおさの味噌汁の種類
  4. 4.あおさの味噌汁の基本のレシピ
  5. 5.あおさの味噌汁におすすめの具材
  6. 6.まとめ

あおさの味噌汁の種類

あおさの味噌汁に使われる味噌には、大きく分けて2種類あります。味噌の種類によって、味噌汁の風味が変わります。また、使う具材によっても味わいや得られる栄養や効果が変わるため、さまざまな組み合わせを考えてみましょう。工夫して毎日の食事に取り入れてくださいね。

赤味噌

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味噌は大きく分けると、赤味噌と白味噌に分けられます。赤味噌は製造過程において、大豆を蒸して作られるのが特徴的な味噌です。長期間蒸して作られるため、鮮度を保てるように塩分が高めに作られています。赤味噌は味が濃く、辛口で濃厚な旨味があります。カロリーは味噌汁1杯あたり約17kcalです。

白味噌

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白味噌は大豆を煮て作られます。赤味噌に比べて短期間に熟成されるので、塩分は控えめです。一般的に赤味噌よりも甘みがあり、口当たりが軽やかです。味噌汁1杯あたり20kcalで、赤味噌よりも少しだけカロリーが高いです。味噌汁の具材によってもカロリーは変わってきますので、あまり気にしなくても問題はないでしょう。

あおさの味噌汁の基本のレシピ

  1. 水を張ったボールに乾燥あおさを入れ、もどしておき、水気を切っておく
  2. 一緒に使いたい具材を一口大に切っておく
  3. 出汁を準備し、沸騰したら具材を入れる
  4. 味噌を入れ、最後にあおさを入れる

あおさを味噌汁に使う際のポイントは、あおさを後半にいれることです。このようにすることによって、栄養素が熱によって壊れるのを防ぐことができます。さまざまな具材を使い、レシピに取り入れてみましょう。

インスタント味噌汁もお手軽でおすすめ

インスタントのあおさの味噌汁は、人気があり、コンビニやスーパー、ドラッグストアなどでも購入できます。インスタントの味噌汁は手軽さが魅力で、目にする機会も多いですが、実際の栄養価や効果が気になる方も多いのではないでしょうか。フリーズドライ加工された製品は、食材を瞬間的に凍らせ、その後、乾燥させる製法のため、栄養分を損なうことがありません。インスタントのあおさの味噌汁を選ぶ際には、フリーズドライ加工されたものを選びましょう。

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あおさの味噌汁におすすめの具材

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