ニュートリショナルイーストとは
ニュートリショナルは「栄養の」「栄養上」という意味です。「イースト」という名前がついていますが、パンなどの発酵に使われるイーストとは違います。日本ではあまりなじみがありませんが、栄養が豊富なので健康によいスーパーフードとして摂取されている食品です。
ニュートリショナルイーストとイーストの違い
ニュートリショナルイーストは、パンやピザ生地などを作るイーストと同じで、酵母から作られます。主にサトウキビなどの糖蜜の酵母からできますが、採取した酵母を加熱し、洗浄、乾燥させるので、一番の違いは発酵しないことです。そのためパンを焼くときに混ぜても膨らみません。
ニュートリショナルイーストの購入方法
ニュートリショナルイーストはAmazonなどのネット通販のほか、オーガニック食品の専門店などで購入が可能です。輸入食品を扱う店で販売されていることもあります。いろいろなメーカーのものがありますが、開封後は早めに使い切るのが鉄則なので、最初は小さめのものを購入するのがおすすめです。
ニュートリショナルイーストフレーク【KAL】
ニュートリショナルイースト
参考価格: 3,200円
KALのニュートリショナルイーストは、フレーク状で液体に振り入れても溶けやすく、使いやすいケースに入っている点がおすすめです。12oz(340g)入りもあります。
容量 | 22oz(624g) |
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ニュートリショナルイーストの特徴
ニュートリショナルイーストはタンパク質のほか、ビタミンB群やミネラルなどを含む栄養価が高い食品で、低脂肪、低糖質でグルテンフリーです。顆粒や粉末、フレーク状などがあり、ヴィーガンやベジタリアンの方が摂りづらい栄養を補う食品として親しまれてきました。チーズのような味と見た目なので、日常生活に取り入れやすい食品です。
健康食品やプロテインのように活用も
ニュートリショナルイーストは、ビタミンB群をはじめ、タンパク質、鉄や亜鉛などのミネラル類などが豊富に含まれています。アミノ酸も豊富で、筋肉を増やしたい人にもおすすめです。免疫力を高める成分が含まれていることもわかっています。また、乳製品ではないので、乳アレルギーの方もチーズの風味が味わえる食品です。
ニュートリショナルイーストの活用方法
スーパーフードであるニュートリショナルイーストですが、「買ってみたけど利用のしかたがわからない」という方もいるでしょう。ふりかけたり、まぜたりするだけの手軽にできる活用の仕方のほか、ソースなどのレシピを参考にさまざまなアレンジを楽しんでください。
活用法①ちょい足し
ふだん粉チーズをかけて食べるメニューに、代わりにニュートリショナルイーストをふりかけます。旨味とコクが加わり、おいしく食べられるほか、簡単で栄養もきちんととれる方法です。既成品にちょい足しするのである程度味も予測でき、気軽に試せます。
ちょい足しでできる簡単メニュー
- サラダにふだん使っているドレッシングやオイルと一緒に
- ミートソースなど、粉チーズをかけるパスタのメニューに
- スクランブルエッグに塩コショウとともに
- ピザトーストやガーリックトーストに
- ローストした肉や野菜に
活用法②チーズソース風
ソースの中にニュートリショナルイーストを混ぜこむと、違和感なく万能なチーズ風味のソースに早変わりします。さまざまな料理に使えるので、覚えておくととても便利です。基本の作り方を覚えたら、好みにあわせてニュートリショナルイーストの量を増減したり、スパイスを加えたりしてアレンジしてみましょう。
材料(2~3人分)
- 豆腐:200g
- ニュートリショナルイースト:大さじ1
- ニンニク:ひとかけ(小さめ)
- 塩:少々
- 醤油または味噌:少々
作り方
- 材料をすべてミキサーやフードプロセッサーなどに入れ、なめらかになるまで混ぜる
- 好みで醤油や味噌を追加し、味を調整してできあがり
- 水戻ししたカシューナッツや、ゆでたひよこ豆、ジャガイモを豆腐に代えてもOK
- 米粉を加えると、伸びるチーズ風にアレンジできます
- チーズらしい色合いにしたい場合は、ゆでたニンジンやパプリカを少し加えてください
- ソースをゆるめにしたい場合は、水か豆乳を加えて調整してください
- ニンニクは、オニオンパウダーに代えることも可能
活用法②スクランブルエッグ風
材料(2人分)
- 木綿豆腐:200g
- 塩コショウ:少々
- 醤油:小さじ1/2
- 豆乳:大さじ2
- ニュートリショナルイースト:小さじ2
- ターメリック:小さじ1/2
作り方
- 木綿豆腐は水切りをし、細かくちぎっておく
- ちぎった木綿豆腐を水分がなくなるまで炒める
- 2に塩コショウと醤油、豆乳を様子をみながら加えて混ぜる
- 弱火にし、ターメリックを入れてさらに混ぜる
- 火を消し、ニュートリショナルイーストを入れて混ぜる
- 炒める際にベジタブルミックスやほうれんそう、みじん切りのタマネギなどを入れてもおいしいです
- 卵のような色づけにターメリックを使用していますが、塩コショウの量を調整し、カレー粉に変更も可能です
活用法③チーズ風味ポンデケージョ
材料(一口大を7~8個)
- 白玉粉:100g
- 豆乳:70~80mL
- ニュートリショナルイースト:小さじ2~3
- 塩:少々
- なたね油:小さじ1
作り方
- 白玉粉をすり鉢でするなどして、サラサラの粉末状にする
- 1とほかの材料を全部混ぜてこねる
- 耳たぶよりも少し固い程度まで水分を調整する
- 一口大に丸めたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- オーブンを180℃に予熱し、15~20分焼いてできあがり
- 白玉粉の代わりに、もち粉や片栗粉でもOK
- 豆乳は、最初少なめに入れてこねながら残りを少しずつ加え、固さを調整してください
- オーブンの代わりに、オーブントースターでも焼けます(1000W7~8分目安)が、様子をみながら時間調整をしてください
活用法④クリームソース風
材料(2~3人前)
- マッシュルーム:3個
- トウモロコシ:1/2本
- カシューナッツ:1カップ
- 水:80mL
- オリーブオイル:80mL
- ニンニク:1かけ
- ニュートリショナルイースト:大さじ1
- ポルチーニ茸(乾燥):1~2枚(粉末の場合は小さじ1~2)
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
作り方
- カシューナッツを2時間以上水に浸けてもどす
- マッシュルーム、トウモロコシ以外の材料をミキサーに入れ混ぜる
- ゆでたマッシュルームを薄切りにする
- ゆでたトウモロコシは芯から粒をはずし、バラバラにする
- 2をボウルにあけ、3と4を混ぜる
- 生食ができる新鮮なマッシュルームやトウモロコシを使えば、火を使わないで調理できます
- ほうれん草や冷凍の野菜ミックスを加えるなど、具を工夫して楽しめます
- ゆでたパスタや野菜にからめたり、グラタンのソースに使ったり、いろいろなメニューに使えます
- トウモロコシとマッシュルームを入れずに、バジルの葉を一緒にミキサーに入れれば、バジルソースにアレンジできます
ニュートリショナルイーストを利用する際の注意
ニュートリショナルイーストは、基本的には老若男女問わず安全に食べられる食品で、妊娠中も問題なく摂取可能といわれています。しかし、酵母やイーストにアレルギーを持っている方は注意してください。持病があり常用している薬がある場合も、かかりつけ医や薬剤師に相談しましょう。
商品によって栄養素の含有量が異なる
市販されているニュートリショナルイーストのほとんどは、ビタミンB群やミネラルなどの微量栄養素が追加されて栄養強化されています。商品によって入っている栄養素の量が異なるので、購入の際は、成分表で栄養素の含有量を確認するのがよいでしょう。
加熱調理は最小限に
ニュートリショナルイーストに含まれる栄養素の中には、加熱に弱いビタミンB群が含まれています。ビタミンB群は水溶性ビタミンで、ゆでたり煮たりすると栄養が流れ出てしまうため、なるべく短時間で調理しましょう。焼く、炒めるなどの調理法であれば、流れ出た栄養も一緒に摂れるのでおすすめです。
ニュートリショナルイーストを上手に摂ろう
豊富な栄養を含み、チーズのような味が特色のニュートリショナルイーストは、工夫次第でさまざまな料理にアレンジすることが可能です。ヴィーガンの方もそうでない方も、上手にニュートリショナルイーストを使って料理を楽しんでください。