納豆が腐るとどうなる?白い粒はカビ?賞味期限の見分け方は?

納豆が腐るとどうなる?白い粒はカビ?賞味期限の見分け方は?

納豆は日本の食文化の代表的な発酵商品です。「発酵=腐らせる」というイメージがあり、「納豆も腐ったり、カビが生えたりするの?」と不思議に思う人も多いでしょう。ここでは、納豆が腐るとどうなるのか、白い粒はカビなのかの疑問、さらに賞味期限の見分け方を解説します。

記事の目次

  1. 1.納豆も腐る
  2. 2.納豆が腐るとどうなる?
  3. 3.納豆の白い粒はカビ?
  4. 4.納豆にもカビは生える
  5. 5.納豆の賞味期限の見分け方は?
  6. 6.納豆の保存方法
  7. 7.納豆のおすすめレシピ3選
  8. 8.賞味期限を守っておいしく納豆を食べよう

納豆の賞味期限の見分け方は?

フリー写真素材ぱくたそ

賞味期限は「おいしく食べられる期限」です。納豆にもおいしい状態で食べてもらうために賞味期限があり、おいしさが賞味期限の見分け方になります。賞味期限を過ぎた納豆を食べても、体に害を与えることは少ないので問題はありませんが、納豆本来のおいしさが感じられなくなります。おいしい納豆を食べたいのであれば、賞味期限内に食べることをおすすめします。

納豆のおいしい状態

  • 香り:納豆独特の香りの中に、大豆の香りもしっかりしている
  • 見た目:粘りが強く、糸もよく引いている
  • 食感:粒がふんわりしていて、滑らかな食感
  • 味:大豆の味や甘みがしっかり感じられて、発酵による旨味もある
ボタニ子

ボタニ子

まれに、個包装に賞味期限が印字されていない納豆があるの。実際に食べてみておいしくなかったら賞味期限切れということなのね…。

納豆の保存方法

フリー写真素材ぱくたそ

納豆は体によい食べ物で価格も安いことから、まとめ買いをする人も多いでしょう。まとめて買うと保存方法にも気を付けなければいけません。保存状態で、賞味期限よりも前においしさが失われたり、場合によっては賞味期限を過ぎてもおいしく食べられたりします。正しい保存方法を取り入れて、おいしさを長持ちさせましょう。

常温保存

フリー写真素材ぱくたそ

常温保存は、気温が10℃以下で直射日光の当たらない涼しい場所なら可能です。しかし、おいしく食べられる時期は賞味期限よりも数日適度減ってしまうため、常温保存はあまりおすすめしません。

ボタニ子

ボタニ子

その日に食べるつもりの常温保存、というのがベターだね!

冷蔵保存

出典:写真AC

納豆は冷蔵保存が基本です。しかし、賞味期限を1~2週間以上過ぎてもまだ冷蔵庫にある場合は、味が落ちてしまっている可能性があります。冷蔵保存していても、なるべく賞味期限内に食べましょう。

冷凍保存

出典:写真AC

納豆を長期間保存したいときは、冷凍保存をおすすめします。冷凍の場合、水分が蒸発し、納豆が乾燥してカビが生えないように、納豆をパックごとフリーザーバッグなどに入れて保存しましょう。冷凍した納豆をよりおいしく食べるなら、納豆をパックから取り出して空気をしっかり抜きながらフリーザーバックに入れたり、ラップに包んだりして保存してください。

ボタニ子

ボタニ子

解凍するときは、絶対に電子レンジで解凍しないでね!納豆がおいしくなくなっちゃうよ!

ボタ爺

ボタ爺

そうじゃよ!常温解凍もしてはいかんぞ~!必ず食べる前日に冷蔵庫で解凍じゃ~!

納豆の冷凍保存はどのくらいの期間できますか?

納豆の冷凍保存は3カ月~半年くらい可能です。しかし、保存期間が長ければ長いほど納豆の味は落ちてしまいます。冷凍保存していても、できるだけ早く食べるようにしましょう。

納豆のおすすめレシピ3選

Photo bywhui1818

納豆を賞味期限内のおいしいうちに食べきるために、いろいろアレンジして楽しんでみましょう。少し手間をかけて調理すると、一味違った納豆のおいしさが味わえます。余っている納豆があれば、ぜひ試してみてください。

おすすめレシピ①納豆チャーハン

材料(2人分)

  • 納豆:2パック
  • ご飯:400g
  • 卵:2個
  • ネギ:1/3本(小口切り)
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 鶏がらスープ:大さじ1
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ3
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 卵を溶きほぐす
  2. フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を流し込む
  3. ご飯を加えて卵と炒め、パラパラになってきたら納豆とネギを加えてさらに炒める
  4. 納豆のネバネバがなくなってきたら、しょうゆ・鶏がらスープ・こしょうを加えて、最後にごま油を回しかける

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おすすめレシピ②納豆オムレツ

材料(1人分)

  • 納豆:1パック
  • 卵:2個
  • ネギ:大さじ1(小口切り)
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 納豆のタレ:小さじ1/2~2/3
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. 卵・マヨネーズ・ネギを混ぜ合わせておく
  2. 納豆とタレを混ぜ合わせておく
  3. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひく
  4. フライパンが温まったら、1の卵液を流し込み広げる
  5. 弱火にし、2の納豆を中心にのせ、卵で包み込む
  6. 形を整えてできあがり

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「うちの納豆オムレツ」の作り方。卵1個でもマヨの力でふわふわ~ボリューム・アップ!納豆を包むだけなので簡単速攻な間違いない美味しさ♡ 材料:卵、*マヨネーズ、*万能葱の小口切り(葉葱)..

おすすめレシピ③納豆チーズトースト

材料(2人分)

  • 納豆:1パック
  • 食パン:1枚
  • 納豆のタレ:1袋
  • ピザ用チーズ:50g
  • 刻みのり:適量

作り方

  1. 納豆とタレを混ぜ合わせておく
  2. 食パンに1を広げてのせ、その上にチーズものせる
  3. オーブントースターで5~10分、チーズがこんがりするまで焼く
  4. 刻みのりをかけてできあがり

チーズと納豆のとろーりトースト 作り方・レシピ | クラシル
「チーズと納豆のとろーりトースト」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。納豆はごはんだけではなく食パンにも合うんです。 お好みで、七味唐辛子をかけたりねぎを散らしたり、付属の辛子を混ぜて色々とアレンジしてくださいね! お子様にもおすすめなのでおやつや夜食にもぜひお試しください。

賞味期限を守っておいしく納豆を食べよう

Photo bywhui1818

納豆は手軽に食べられる日本の代表的な発酵食品です。栄養豊富なこともあり、毎日欠かさず食べてる人も多いでしょう。発酵食品であっても、賞味期限を過ぎると腐ったりカビが生えたりする可能性があります。納豆が腐っているかどうかの見分け方を理解して、賞味期限内においしく納豆を食べましょう。

miju28
ライター

miju28

植物を育てたり、鑑賞したりしているとなぜか癒されます。 植物の力って不思議ですよね。

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