山芋とオクラを使った料理<副菜>4選
まずは、山芋とオクラを使った、食事に欠かせない副菜のレシピを見ていきましょう。
山芋の下準備
山芋は皮にヒゲが生えています。皮ごとすりおろすときは、ガスレンジでさっとあぶってヒゲを燃やしましょう。山芋類にはシュウ酸カルシウムが含まれています。触ったり食べたりしたときに手や口の周りがかゆくなる人がいるのはそのせいです。お酢を使うとかゆさを軽減でき、加えて酸化による変色も防げます。酢水を用意して下準備しましょう。
山芋とオクラを使った料理①牛肉のオイスターソース炒め
- 牛肉は炒める前に1時間ほど常温にもどしておくと柔らかく仕上がる
- オクラと山芋を食べやすい大きさにカット(山芋は皮をむいてもむかなくてもよい)
- 牛肉をごま油で炒め、色が変わりはじめたらオクラと山芋を入れる
- 混ぜ合わせたらオイスターソースを入れて炒める
- 白ごまをふりかけてできあがり
山芋とオクラを使った料理②天ぷら
- オクラに数カ所穴をあける(爆発を防ぐため)
- 長芋を切って準備(はねる可能性があるため大和芋がおすすめ)
- 市販の天ぷら粉を表示どおりに水で溶く
- 油を温める。温度は菜箸を入れて泡が出てくるくらいが目安(ごま油を入れると香ばしい)
- 長芋とオクラを衣にくぐらせ、揚げる。天ぷら粉がかりっとしたらできあがり
山芋とオクラを使った料理③焼き巾着
- オクラと山芋を下準備する。オクラをぶつ切りにして作るときは、山芋(長芋)は角切り。オクラを薄切りにするときは、山芋(大和芋)はおろす
- お揚げはさっと湯通しして余分な油を落とす
- 箸や綿棒でお揚げをのして開きやすくする
- 下準備した1を入れて、つまようじで口を閉る
- テフロン加工のフライパンで焦げ目がつくまで焼く
- ごま油としょうゆを回しかけてできあがり
山芋とオクラを使った料理④たこポン酢
- ゆでだこを一口大に切る
- オクラは1cmくらいの輪切りにする
- 長芋の皮をむいて角切りにする
- ポン酢とあわせて和え物のできあがり
- 北海なまだこもおすすめです
- 北海なまだこはスライスされているため、2つか4つに切る
- オクラは薄切りにする
- 大和芋は皮ごとすりおろす
- 器に盛ってわさびポン酢をかける。混ぜあわせてできあがり
大人も子どもも大好きな人気レシピですね。副菜として冷蔵庫にあると便利です。冷めてもおいしいからお弁当のおかずにも活用できすよ。