山芋とオクラを使った料理<サラダ>3選
次は、山芋とオクラを使ったサラダのレシピを見ていきましょう。
オクラの下準備
オクラは表面に産毛が生えています。使う前に水で洗ってからまな板の上で塩ずり(板ずり)すると産毛がとれ、ちくちくせずに食べやすくなります。生で使用しても問題ありませんが、少し柔らかいほうがいいという方は、沸騰したお湯に一つまみ塩を入れてからさっと下茹でしましょう。独特の生臭さが消えて食べやすくなります。お湯からあげたら冷水にとりましょう。
山芋とオクラを使った料理⑤和風サラダ
- オクラは縦に切って、さらに斜めに半分にする
- 長芋は皮をむいてオクラと似た形に切る
- 梅干し(できれば南高梅)をたたく
- ミョウガをみじん切りにする。あく抜きをするため水にさらしておく
- 材料をあわせ、かつおぶしを大量にかける
- しょうゆで和えればできあがり
山芋とオクラを使った料理⑥イタリア風サラダ
- トマトは皮を湯むきして一口大に切っておく(プチトマトはそのまま)
- バジルは生がいいが、なければ乾燥ものでも可
- 長芋の皮をむいて薄切りにする
- オクラは厚めの輪切りにする
- オリーブオイルにレモン汁、ガーリックパウダー、塩、黒コショウを加えドレッシングを作る
- お好みで粉チーズやモッツアレラチーズを加える
山芋とオクラを使った料理⑦タイ風サラダ
- 長芋を薄切りにする
- オクラは斜めに切る
- パクチーは3cmにざく切りにする
- フライドオニオンは生の玉ねぎを細かく刻んで揚げてもよいが、市販のものが簡単
- 全てをボウルに入れて、ナンプラーとライムをしぼり入れる
- よく混ぜたらできあがり
山芋とオクラを使った料理<おつまみ>3選
最後に、山芋とオクラを使ったおつまみを4選見ていきましょう。
山芋とオクラを使った料理⑧漬物
- ぬか床に皮をむいた長芋とオクラを入れる
- 夏は1日、冬は数日で漬けあがる
- 一口大に切ったオクラと長芋を別々の密封できるビニールに入れる
- 塩昆布と一緒によくもみこむ
- 鷹の爪をいれると大人の味に仕上がる
- 一口大に切ったオクラと長芋を同じ密閉ビニールに入れる
- 濃縮の麺つゆを入れて数時間おいて、できあがり
山芋とオクラを使った料理⑨酢の物
- ジュンサイをポン酢で和えておく
- すった大和芋に薄切りにしたオクラを乗せてできあがり
- なめたけの上に大和芋とオクラを乗せる
- なめこで代用するときはポン酢で下味をつける
山芋とオクラを使った料理⑩うにいくら和え
- お刺身用の新鮮なうにといくらを用意する
- 大和芋をすりおろし、オクラは薄く切る
- すべてあわせて、温泉卵を乗せる
- わさび醤油で和えればできあがり
まとめ
山芋とオクラを使ったネバネバ人気レシピをご紹介しました。このほかにも納豆を入れてアレンジしたり、ご飯やパスタに乗せたりしてもおいしく食べられます。価格も安定していていつもスーパーで手に入る食材で、気軽に作れるでしょう。栄養価が高いうえに強くかまなくても食べられるため、子どもやお年寄りの栄養食としてもおすすめです。
さっぱりした漬物はおつまみにぴったりね。ごま油をかけてもおいしいですよ。定番の人気レシピですね。