はじめに
日本の食卓でよく見かけるぬか漬けには、多くの種類があります。どんな野菜でぬか漬けを作るかによって味や食感は全く違ってくるのですが、何が一番合う野菜なのかは人それぞれです。今回は、そんな魅力的なぬか漬けについて紹介していくので、ぜひ参考にしてみてください。
ぬか漬けに使う野菜のおすすめランキング
ぬか漬けに合う野菜は本当にたくさんありますが、その中でも定番の野菜を紹介します。どんな種類の野菜に人気があって、ぬか漬けの材料に使われているのかを知っておくと、合う材料を見つけやすくなります。
おすすめ人気野菜①きゅうり
ぬか漬けの中でも代表的なものが、きゅうりです。きゅうりのシャキシャキとした食感は、ぬか漬けと相性がよいです。また、簡単に味が染みる野菜でもあるため、初めてぬか漬けを作るならきゅうりから始めると成功しやすいです。ご飯にもよく合う人気のぬか漬けですね。
おすすめ人気野菜②大根
定番野菜の大根は、ぬか漬けにすると美味しく人気です。スーパーなどで簡単に手に入る野菜であり、初めてぬか漬けを作る人にもおすすめです。また、大根にはさまざまな種類があるため、使う大根によって違う食感を楽しむことも可能です。ご飯にもピッタリであり、ぬか漬けに使いやすい種類の野菜といえるでしょう。
おすすめ人気野菜③白菜
冬に食べるとおいしい白菜も、ぬか漬けに使われやすい野菜です。そのまま食べてもよいですが、ぬか漬けなら食感が程よくシャキシャキになります。味も染みやすく、便秘にも効果があるため健康食品の1つとしてもおすすめです。ご飯にもよく合う野菜なので、使って損はありません。
おすすめ人気野菜④キャベツ
胃の調子が悪い人におすすめのキャベツは、ぬか漬けによく合う野菜です。歯ごたえのある野菜であり、ぬか漬けにするとさらにシャキシャキとした食感を楽しめるため、ご飯によく合う野菜でもあります。近くのスーパーで簡単に手に入る食材でもあり、ビタミンCも多く含んでいるため、風邪の予防や肌荒れが気になる人は使ってみてください。
おすすめ人気野菜⑤かぶ
かぶも、ぬか漬けにはおすすめの食材です。硬い印象のあるかぶですが、ぬか漬けにすると程よく食感が増し、ちょうどよく食べることが可能です。実と葉を一緒に漬けることで、さらにかぶを楽しめます。β‐カロチンやビタミンCなどの栄養素も満載の野菜です。
おすすめ人気野菜⑥ごぼう
食物繊維が豊富に含まれており、便秘の解消に高い効果が期待できるごぼうもぬか漬けにはおすすめです。硬い印象がありますが、ぬか漬けだと柔らかくなって食べやすい野菜になります。ごぼうにはイヌリンと呼ばれる血糖値を抑えるといわれる成分も含まれているため、気になる人は使ってみてください。
おすすめ人気野菜⑦ピーマン
苦いピーマンが嫌いな人でも、ぬか漬けはおすすめできます。あまり見かけないかもしれませんが、ぬか漬けにすれば意外と美味しい野菜です。また、生活習慣病にも効果が期待でき、種類も多い食材なのでぜひ使ってみてください。
おすすめ人気野菜⑧ミョウガ
ぬか漬けと相性がよいのが、ミョウガです。独特の匂いと味があるミョウガは、苦手としている人も多いかもしれません。しかし、ぬか漬けにすると味がほどよくまろやかになるため、苦手な人でも食べやすくなります。また、ミョウガには塩分濃度を調節する効果も期待できるため、塩気の強いぬか漬けにとは相性がよいです。
おすすめ人気野菜⑨にんじん
ぬか漬けに使われる人気の野菜として、にんじんがあります。硬い野菜ではあるのですが、ぬか漬けなら歯に心地よい感触を残してくれます。にんじんにはβカロテンを多く含む野菜のため、体の免疫力を高める効果も期待できます。春夏秋冬、手に入りやすい食材なので、使ってみてください。
おすすめ人気野菜⑩なす
春から夏の野菜として人気ななすも、ぬか漬けとしてよく出る野菜となっています。味が染みやすく美味しいのがナスの特徴であり、ぜひ使ってほしい野菜です。また、暑い時期には体を冷やしてくれる効果が期待でき、眼精疲労にも効果があるといわれるため、試してみる価値はあります。