ぬか漬け野菜の選び方
ぬか漬けに合うおすすめ野菜を紹介しました。これらの野菜以外にも、ぬか漬けにすると美味しい野菜の種類はたくさんあるのですが、初めてぬか漬けを作る人は基準がよくわからないこともあります。次は、ぬか漬けに使う野菜の選び方について紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
人気野菜から選ぶ
前提として、ぬか漬けにできない野菜はほとんどありません。どんな野菜でも、ほぼ同じようにぬか漬けにできるのですが、初めての人は先程のランキングで紹介したきゅうりや白菜などを選んでみましょう。身近な食材を材料として使えば、ぬか漬けを簡単に仕上げられます。
美味しいと思う野菜で選ぶ
野菜であれば、ほとんどぬか漬けにできますが、まずは自分が一番好きな野菜から挑戦してみるとよいでしょう。人気のある野菜以外にも自分が好きな野菜がある人は、ぜひぬか漬けにしてみてください。好きな野菜を使うとぬか漬け作りが楽しくなるのでおすすめです。
変わった種類の野菜から選ぶ
定番の野菜や自分の好きな野菜をぬか漬けにした後は、変わり種の材料にも挑戦してみましょう。変わり種野菜の例を挙げると、かぼちゃやアボカド、春野菜のアスパラガスなどです。これらの食材もぬかで漬けることにより、いつもと違う味わいを発揮してくれます。意外と合う組み合わせを見つけることもできるので、変わり種もどんどん試してみましょう。
季節で選ぶ
ぬか漬けの野菜は、季節によって選んでみてもよいでしょう。旬の野菜を漬けると美味しいぬか漬けになりやすいため、狙っていくことをおすすめします。特に、自分が好きな野菜は季節で選ぶ方がさらに美味しいぬか漬けを味わえるため、ぜひ季節ごとの野菜を選んでみてください。
簡単にできる野菜で選ぶ
ぬか漬けに初めて挑戦するという人は、まず身近にあって簡単に手に入る野菜の種類から選んでみてください。いきなり手に入りにくい野菜を選ぼうとすれば、材料集めでやる気が削がれてしまいます。せっかく美味しいぬか漬けを作ろうというのだから、まずは簡単に手に入ってすぐに使える野菜を探してみましょう。
ぬか漬けのコツ
ぬか漬けの作り方自体は、あまり難しくありません。道具と材料さえあれば、基本的に様子を見ながら完成を待つだけなので簡単に作れます。とはいえ、美味しいぬか漬けを作りたいなら、完成するまでにいくつか守るべきコツがあります。次は、ぬか漬け野菜の作り方のコツを紹介するので、参考にしてみてください。
適度な水分を含む野菜
野菜のほとんどはぬか漬けにできますが、中には少し向いていない野菜も存在します。トマトなどが挙げられるのですが、理由は水分が多すぎることです。あまりにも水分が多くなると、食べる際に形が崩れてしまうだけでなく、ぬか床を痛める確率が上がります。きゅうりやなすなど、適度な水分を含む野菜を中心に使ってみましょう。
ぬか床にピッタリの野菜
ぬか漬けには、必ずぬか床があります。そのため、管理には注意を払わなければならないのですが、選ぶ食材によってはぬか床を崩しやすいものも存在するのです。例を挙げると、トマトや山芋があり、水分が多いことや粘り気が強いことで、ぬかに漬けにくく、ぬか自体を悪くすることもあります。食材の種類ごとに分ければよいですが、同じぬか床を使う場合は注意してください。
同じ野菜だけを漬けすぎない
ぬか床に漬ける野菜は、同じぬか床を使う場合、かなり多くの種類になることがあります。しかし、同じ野菜をぬか床に漬けていると、他の野菜に味が移ってしまうこともあるのです。特に、セロリなど苦み成分のある野菜を漬けたぬか床に、甘い野菜を漬けると野菜が苦くなってしまうこともあります。人気の食材1つだけを使いがちですが、味が逆になる野菜も使ってみましょう。
野菜の種類ごとに分割する
先程から少し紹介していますが、ぬか漬けは野菜を分ける作業が必要になることもあります。確かに、同じ野菜を漬けるぬか床は、その他の野菜が加わらないため一定の味をキープしやすいです。いろんな野菜を使い、独特のぬか床を作る方法もよいですが、同じ種類の野菜だけを使って一定の味を再現する方法もあることを覚えておきましょう。
どんな食材でも1度は試す
ぬか漬けを作るとき、同じ野菜だけをひたすら作り続ける場合があります。同じ野菜だけでもよいのですが、ぬか漬けを作るなら多くの野菜に挑戦してみましょう。これにより、苦手だった野菜をぬか漬けにすれば意外と合うことが分かり、苦手を簡単に克服するチャンスになることもあります。新たな味を求めたいなら、材料をとにかく試してみることです。