オオアラセイトウは花と茎、若葉の部分が食べられる植物です。菜の花と同じような調理法で、さまざまな食べ方ができます。オオアラセイトウのおすすめの食べ方をいくつかご紹介します。
サラダ
オオアラセイトウの花は生色でも食べられます。独特な苦味があるので、花を単品で食べるのは向いていません。そのため、サラダの上にトッピングとして利用するのがおすすめです。美しい紫色の花が、サラダに素敵な彩りを添えてくれます。
おひたし
オオアラセイトウをさっとゆがいて、水気を切り、しょうゆやごま、かつおぶしで味付けをすれば、オオアラセイトウのおひたしが手軽に作れます。菜の花のおひたしと同じような、素朴な味わいを楽しめます。
炒めもの
オオアラセイトウは、炒め料理にもぴったりです。たまごや豚肉と一緒に炒めれば、おいしい炒めものが作れます。少し苦味があるので、炒めるときに砂糖を少し加えると、優しい味わいになります。
味噌汁
オオアラセイトウを3cmほどに切り、色が鮮やかな緑色になるまで下ゆでしておきます。白だしと味噌を溶かしておき、下ゆでしたオオアラセイトウを加えてできあがりです。オオアラセイトウは、味噌汁の具に使用してもよく合います。
まとめ
オオアラセイトウの特徴や育て方、食べ方などをご紹介しました。オオアラセイトウは育て方も簡単で、食用になる植物です。そんな魅力的なオオアラセイトウを育て、おいしいオオアラセイトウの料理をぜひ味わってみてくださいね。