鴨梨(ヤーリー)の味と香りについて
「ヤーリーってどんな味がするの?」「匂いは強いの?弱いの?」これらの疑問は、ヤーリーに興味を持った方たちが一番気になる部分です。以下にヤーリーの味と香りについて紹介していきます。
鴨梨(ヤーリー)は和梨に近い味がする
ヤーリーは甘みが少し低めで、噛むとシャリっとした食感があります。見た目は洋梨とそっくりですが、味は和梨に近いです。和梨の味が好きな方には、ヤーリーもおいしいと感じるでしょう。
鴨梨(ヤーリー)の香りについて
ヤーリーは匂いが強いです。ヤーリーを部屋に置いておいたら、部屋全体に充満するほど強力な香りを発するため、別名「香り梨」と呼ばれています。食べるだけでなく、香りも楽しみたいと思ってるかたにはおすすめの梨です。
鴨梨(ヤーリー)の食べ方について
中国梨のヤーリーを美味しく食べるには、ポイントを押さえて食べるようにするのが大切です。以下で、ヤーリーの「食べ方」について詳しく解説していきます。ヤーリーに興味がある方は、ぜひ参考にしてみてください。
食べ方①生で直接食べる
生で直接食べる場合は、しっかりと熟した状態のものを食べるようにしましょう。完熟したヤーリーの特徴については、上記の「鴨梨(ヤーリー)は完熟してから食べるのがよい」で詳しく解説しているので、そちらをご覧ください。
食べ方②砂糖で煮る
梨と白きくらげを砂糖で煮ると体を潤す効果があるので、薬膳にも利用することができます。梨は熱を加えても栄養素はそんなに失われないため、煮ても特に問題はありません。
食べ方③フルーツタルトやゼリーにする
砂糖で煮た梨を使って、「フルーツタルト」や「ゼリー」にする方法もおすすめです。砂糖で煮た梨は甘く仕上がってるため、これらと上手くマッチしてくれます。興味がある方はぜひためしてみてください。
食べ方④ドレッシングにする
ヤーリーは果汁が多く香りが濃厚なので、ドレッシングに最適です。必要な材料は、
- ヤーリー
- 塩
- レモン果汁
- オリーブオイル
- ドレッシング容器
ドレッシングの作り方
手順は以下のようになります。
- ヤーリーを追熟させる
- 追熟させたヤーリーの皮をむき、芯を取り出しすりおろす
- 手で絞って果汁にする
- ドレッシング容器に材料を入れて振る
まとめ
中国梨の1種であるヤーリーの「保存方法」「旬な時期」「特徴」などについて詳しく解説していきました。ヤーリーは食べるだけでなく香りも楽しむことも可能です。「味」と「香り」の両方を堪能したい方は、ヤーリーをおすすめします。
- 1
- 2
出典:O-DAN Unsplash