鴨梨(ヤーリー)ってどんな梨?中国梨ともいわれる岡山の名産を紹介!

鴨梨(ヤーリー)ってどんな梨?中国梨ともいわれる岡山の名産を紹介!

ヤーリーがどのような梨なのかをご存じですか?中国梨の1種ですが、よくわからないという方が多いかもしれません。今回は、ヤーリーの特徴・味・香り・旬な時期などについて詳しく紹介していきます。この記事を読めば、おいしいヤーリーを食べることが可能です。

記事の目次

  1. 1.鴨梨(ヤーリー)ってどんな果物?特徴は?
  2. 2.鴨梨(ヤーリー)保存方法について
  3. 3.鴨梨(ヤーリー)の味と香りについて
  4. 4.鴨梨(ヤーリー)の食べ方について
  5. 5.まとめ

鴨梨(ヤーリー)の味と香りについて

出典:O-DAN Unsplash

「ヤーリーってどんな味がするの?」「匂いは強いの?弱いの?」これらの疑問は、ヤーリーに興味を持った方たちが一番気になる部分です。以下にヤーリーの味と香りについて紹介していきます。

鴨梨(ヤーリー)は和梨に近い味がする

ヤーリーは甘みが少し低めで、噛むとシャリっとした食感があります。見た目は洋梨とそっくりですが、味は和梨に近いです。和梨の味が好きな方には、ヤーリーもおいしいと感じるでしょう。

鴨梨(ヤーリー)の香りについて

ヤーリーは匂いが強いです。ヤーリーを部屋に置いておいたら、部屋全体に充満するほど強力な香りを発するため、別名「香り梨」と呼ばれています。食べるだけでなく、香りも楽しみたいと思ってるかたにはおすすめの梨です。

鴨梨(ヤーリー)の食べ方について

出典:photo ac

中国梨のヤーリーを美味しく食べるには、ポイントを押さえて食べるようにするのが大切です。以下で、ヤーリーの「食べ方」について詳しく解説していきます。ヤーリーに興味がある方は、ぜひ参考にしてみてください。

食べ方①生で直接食べる

生で直接食べる場合は、しっかりと熟した状態のものを食べるようにしましょう。完熟したヤーリーの特徴については、上記の「鴨梨(ヤーリー)は完熟してから食べるのがよい」で詳しく解説しているので、そちらをご覧ください。

食べ方②砂糖で煮る

出典:O-DAN Unsplash

梨と白きくらげを砂糖で煮ると体を潤す効果があるので、薬膳にも利用することができます。梨は熱を加えても栄養素はそんなに失われないため、煮ても特に問題はありません。

食べ方③フルーツタルトやゼリーにする

砂糖で煮た梨を使って、「フルーツタルト」や「ゼリー」にする方法もおすすめです。砂糖で煮た梨は甘く仕上がってるため、これらと上手くマッチしてくれます。興味がある方はぜひためしてみてください。

食べ方④ドレッシングにする

出典:O-DAN Unsplash

ヤーリーは果汁が多く香りが濃厚なので、ドレッシングに最適です。必要な材料は、

  1. ヤーリー
  2. レモン果汁
  3. オリーブオイル
  4. ドレッシング容器
の5つです。ヤーリーは甘みがあるため、ドレッシングにするなら、砂糖は必要ありません。

ドレッシングの作り方

手順は以下のようになります。

  1. ヤーリーを追熟させる
  2. 追熟させたヤーリーの皮をむき、芯を取り出しすりおろす
  3. 手で絞って果汁にする
  4. ドレッシング容器に材料を入れて振る
以上の方法で、ヤーリードレッシングの完成です。
 

まとめ

出典:photo ac

中国梨の1種であるヤーリーの「保存方法」「旬な時期」「特徴」などについて詳しく解説していきました。ヤーリーは食べるだけでなく香りも楽しむことも可能です。「味」と「香り」の両方を堪能したい方は、ヤーリーをおすすめします。

kf55aa
ライター

kf55aa

初めまして。kf55aaです。 普段は会社員として働いています。 主な趣味は、園芸、旅行、ドライブ、野球などです。 記事作成や趣味の話題などでさまざまな記事が作成できればなあと思っています。

関連記事

Article Ranking